注册

现代淮剧《祥林嫂》将登苏州 淮剧名旦陈澄倾情出演


来源:凤凰网江苏站综合

5月23日,江苏省淮剧团最新改编的现代淮剧《祥林嫂》将在苏州市人民大会堂上演。作为“第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演”活动江苏地方戏剧团的代表,省淮也是派出了当家花旦,有“淮剧公主”美称的著名淮剧演员,梅花奖得主陈澄担当主演。

《祥林嫂》剧照。

5月23日,江苏省淮剧团最新改编的现代淮剧《祥林嫂》将在苏州市人民大会堂上演。

作为“第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演”活动江苏地方戏剧团的代表,省淮也是派出了当家花旦,有“淮剧公主”美称的著名淮剧演员,梅花奖得主陈澄担当主演。

来自《祝福》却又突破了《祝福》

现代淮剧《祥林嫂》是由鲁迅名作《祝福》改编而来,故事诉说了山里女子祥林嫂新婚丧夫,孝服未脱,村民与婆婆就逼她改嫁,罪名曰“克夫”。

祥林嫂也认为自己命中注定克夫,便不愿再害人,拼死不改嫁。

逃婚途中,幸遇猎户贺老六,将她带出大山,带入鲁镇,带进鲁府。

虽为佣人,但大户人家的安宁生活,使祥林嫂的生活逐渐安稳起来。

但不幸再次发生,祥林嫂又遭逼嫁,绑入洞房。

祥林嫂本欲以死相拼,却不料买她的新郎正是恩人贺老六……

大山深处,七年时光,丈夫的呵护,儿子的疼爱,祥林嫂终于过上伴着蜜、掺着糖的幸福日子。

可是好景不长,春天的狼叼走儿子阿毛,天灾人祸逼死丈夫老六,祥林嫂又如大海孤舟,四处飘零;二进鲁府,她被视着瘟神,视着恶魔。

为了赎清生前的罪孽,为了免却死后分尸之苦,祥林嫂倾其血汗工钱,捐门槛,买平安„到头来还是被扫地出门,浪迹红尘……

根据淮剧《祥林嫂》的编剧介绍,他们所重新撰写的剧本,首先以《祝福》为基础,再以女性视角对祥林嫂凄苦一生的心路历程进行了深刻地挖掘。

这样使得该剧既反应人物命运悲剧,同时也符合现代“戏迷”的审美标准。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:祥林嫂 淮剧 苏州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: