注册

现代淮剧《祥林嫂》将登苏州 淮剧名旦陈澄倾情出演


来源:凤凰网江苏站综合

5月23日,江苏省淮剧团最新改编的现代淮剧《祥林嫂》将在苏州市人民大会堂上演。作为“第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演”活动江苏地方戏剧团的代表,省淮也是派出了当家花旦,有“淮剧公主”美称的著名淮剧演员,梅花奖得主陈澄担当主演。

《祥林嫂》剧照。

演员阵容庞大

淮剧《祥林嫂》的演职人员共有多人,其中女主角祥林嫂由淮剧名旦陈澄饰演,她表演细腻、嗓音甜润,唱做俱佳。

特别是在淮剧唱腔方面,既继承了淮剧艺术大家,其父母陈德林、黄素萍的艺术风格,又博众艺术家之长。

陈澄不断吸收兄弟剧种的优点,逐步形成自己的艺术特色,深受广大观众的喜爱,并得到专家的肯定。

与12年前的《祥林嫂》大有不同

2002年泰州淮剧团版本的淮剧《祥林嫂》,给陈澄先后带来了白玉兰奖和梅花奖。

时隔12年,《祥林嫂》从泰州移植到苏州,这里面有多大的不同呢?

陈澄告诉记者,当年演祥林嫂,自己还没到30岁,舞台经验不算特别丰富。许多地方演完之后,也不知道对不对、好不好。

“一直到袁雪芬老师给了我肯定之后,我心里才有点数。”陈澄说,现在自己眼光、见识、理解已经与当年大不相同。在这个基础重演祥林嫂,定会有不同的感受和表现。

另一方面,当年《祥林嫂》的成功,得益于陈澄的父母、淮剧泰斗陈德林夫妇的鼎力支持。在当年的戏中,陈德林夫妇甘为女儿当绿叶,把舞台上的配角表现得淋漓尽致。

而本次省淮版的《祥林嫂》中,出演一系列配角的是省淮剧团的中青年骨干演员。他们能不能把绿叶演好,也是该剧成功的关键所在。

“之所以将泰州淮剧团版本的《祥林嫂》移植过来,是希望通过演这出戏,传承好业界前辈的精华。一出好戏,往往要经过几代人的加工打磨,”陈澄说,本次首演,重点是传承和移植,日子久了之后,再做精细的打磨。

陈澄告诉记者,淮剧《祥林嫂》大获成功后,其中的唱段《天问》也成为经典唱段,备受观众喜爱。国内不少剧种都开始学习、移植。

“我希望,观众看了之后,能说我们这些淮剧演员还是努力的,一直在奋斗的,”陈澄说,“希望观众也能认可我陈澄。在这出戏里,我追求的目标,不是说我演得像祥林嫂,而是在舞台上,我就是祥林嫂。”

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:祥林嫂 淮剧 苏州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: