注册

锡剧《珍珠塔》盐城开演 老剧目演出新“味道”


来源:凤凰网江苏站综合

5月13日,江苏省演艺集团锡剧院带来的锡剧《珍珠塔》在盐城市文化艺术中心上演。著名锡剧演员,有“锡剧王子”美誉的周东亮带领着他的“小伙伴”们,上演了一出剧情精彩,舞台精美,唱腔不俗的锡剧大戏。

《珍珠塔》剧照。

5月13日,江苏省演艺集团锡剧院带来的锡剧《珍珠塔》在盐城市文化艺术中心上演。

著名锡剧演员,有“锡剧王子”美誉的周东亮带领着他的“小伙伴”们,上演了一出剧情精彩,舞台精美,唱腔不俗的锡剧大戏。

《珍珠塔》也为第四届全国地方戏优秀剧目展演(南方片)盐城分会场的表演来了帷幕,在之后的一个月时间里,将有6部优秀的地方戏在盐城和观众们见面。

感受锡剧清脆柔美唱腔

锡剧《珍珠塔》的故事,与淮剧大致相同。

河南方卿家道中落,奉母命投亲借贷。因遭势利姑母羞辱,负气而归,自幼与方卿青梅竹马的表姐陈翠娥,敬佩方卿穷不失志的骨气,暗将稀世珍宝——珍珠塔藏于点心包内,赠与方卿带回。

三年后,方卿高中状元,乔装改扮成江湖艺人,二次来到陈府,将藏有黄金印的点心包回赠表姐,势利成性的姑母仍冷眼相待,方卿唱道情予以讽喻,姑母为其情理所动,将失而复得的珍珠塔赠与方卿。

色彩丰富的衣着服饰、精致的园林造艺、深远幽长的曲桥,这些场景布置为整个剧目增色不少。

演员们轻快活泼的唱腔、灵活跃动的舞步,让人感受到江南特有的灵巧,加之锡剧温柔娇嗔的吴声细语,赢得观众连声叫好。

剧目的第三场名叫“夫妻反目”,这是方卿的姑父陈培德与姑母方朵花因对方卿态度不同而争吵的一场戏.

这不仅是两位人物本身的交锋,也是两种不同道德品性以平等的身份针锋相对,短促有力的唱腔让这场戏成为六场当中最短的一场,畅快淋漓。

在锡剧《珍珠塔》的舞台上,幽默的舞台表现也是该剧目的一大亮点,如第二场“花园赠塔”中,陈翠娥将珍珠塔放在点心包中,交给方卿之前,她千叮咛万嘱咐,迟迟不肯撒手.

方卿以为表姐和姑母一样吝啬,当陈翠娥当真交给他时,方卿推辞不要,这样一来一回,俏皮的舞台表情让观众捧腹大笑。

背景

“饭”要吃好,“节”要过好

周东亮是省演艺集团锡剧团团长,国家一级演员,梅花奖、文华奖、白玉兰奖的获得者。

为了更好的了解《珍珠塔》创作的过程,记者对周东亮进行了采访。

周东亮告诉记者,自从成立省演艺集团之后,锡剧团的情况有所好转。他将艺术领域专业方面的追求,比喻为“吃饭”,将送戏下乡、惠民演出等活动,比喻为“过节”,“饭要吃好,节要过好,这是我们的追求,”周东亮说。

他进一步解释,吃饭,是要将日常的排练、演出、参加各种大赛,作为艺术方面的高标准、严要求,必须精益求精。而过节,则是要将锡剧的影响力,进一步扩大到基层。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:锡剧 珍珠塔 盐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: