注册

锡剧《珍珠塔》盐城开演 老剧目演出新“味道”


来源:凤凰网江苏站综合

5月13日,江苏省演艺集团锡剧院带来的锡剧《珍珠塔》在盐城市文化艺术中心上演。著名锡剧演员,有“锡剧王子”美誉的周东亮带领着他的“小伙伴”们,上演了一出剧情精彩,舞台精美,唱腔不俗的锡剧大戏。

《珍珠塔》剧照。

“从我们到基层演出的情况看,锡剧是有市场的,但是如何将锡剧进一步扩大到基层,让真正喜欢传统戏曲的戏迷看到,这是我们努力的方向。”周东亮说。

另一方面,锡剧在创新改革上也进行了多样化尝试。“以这台《珍珠塔》为例,我们前前后后出了好几个版本,有的针对大舞台,有的面向小剧场。也有的版本是根据观众调整的,有面对专家业内人士的,也有面向普通观众的。”周东亮说,这样可以把一台戏的影响力做到最佳。

《珍珠塔》这出戏,在锡剧、越剧、淮剧中都有。那么锡剧的《珍珠塔》,与淮剧有什么不同呢?

周东亮说,锡剧用的江南吴方言,曲调相对要典雅不少,这是锡剧的特色。观众看锡剧,最重要的是听唱腔。

看锡剧《珍珠塔》断想

江苏省演艺集团锡剧团演出的传统锡剧《珍珠塔》,讲述了一个关于“嫌贫爱富”的故事。

这个古老的话题之所以能打动人心,是因为观众在这个故事里体味到简朴的世理,唤起了内心蛰伏的情感。

在我们的传统剧目宝库里,真正的艺术品是不会过时的,如同丰富多姿的群山,纵然是沧海桑田,其根脉怎么可能时过境迁?多少代人心中曾经被唤醒的感情,怎么可能当她从来没有存在过?

《珍珠塔》从上世纪50年代初由幕表戏整理成了定本,经过几代锡剧艺术家的修改、完善,久演不衰。

后来,由香港华文电影公司拍摄成锡剧艺术片,在国内外产生了广泛影响,是公认的锡剧看家戏,是得以流传的戏曲珍品,说她是“经典”也不为过。

从上世纪90年代末开始,江苏省演艺集团锡剧团的艺术家们,对原本《珍珠塔》在立意、人物塑造和艺术处理上做了全方位的改动,把原有12场删减成现有的6个场次,使得主题更加鲜明,故事更加凝练,尤其是对方卿的性格走向,以现代人的眼光作了全新的诠释。

原本中,方卿高中还乡二进陈府,设局报复姑母方朵花,要她头顶香盘,俨然成了一阔脸就变,得理不饶人的轻浮形象。新版中方卿羞姑的结局被消解;以德报怨,善待他人的君子风度得到了强化,使这个人物愈发可亲、可爱、可敬了。

再有,把原本的《后园会》改写为《赠印》。

方卿将金印藏于点心中回赠陈翠娥,并反复叮嘱“这点心之中有点心,你千千万万要当心。”陈翠娥领悟道:“他话中有话我听得真”。

最后,方卿唱道:“穷也好来富也好,志气二字不可抛,穷不失志穷变富,富不癫狂再攀高……”这是全剧主题的最终概括。

每每演出到此,全场掌声不息。这是当代观众对《珍珠塔》中透出的普世价值的认同和理解,更是一脉甘泉温润人心。在现代文明的社会里,人心既要温暖又要警示。我们追求现代化,但现代化不是以丢失传统美德为代价,我们创造文明,而文明如果没有善良作支撑,迟早会坍塌下来的。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:锡剧 珍珠塔 盐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: