注册

川剧名角王阳娟:建议各省级卫视开办戏曲栏目


来源:中国文化部官网

全国人大代表王阳娟是国家一级演员、湖南省湘剧院副院长。2003年至今,她分别担任第十届和第十一届全国人大代表。履职10年来,她始终关注地方传统戏剧的保护、传承与发展,多次向全国人大提交了相关议案。

王阳娟

王阳娟

全国人大代表王阳娟是国家一级演员、湖南省湘剧院副院长。2003年至今,她分别担任第十届和第十一届全国人大代表。履职10年来,她始终关注地方传统戏剧的保护、传承与发展,多次向全国人大提交了相关议案。“我每年都在关注地方戏剧的发展,十七届六中全会以文化为主要议题,真正为文化大发展大繁荣送来了春风。”王阳娟说。

缺乏演出机会成地方戏发展瓶颈

“我从1995年起就开始接触湘剧,但截至目前演过的湘剧大戏也不过才四五出。平时演出机会很少,去省外演出的机会就更少,随湖南公共频道《公共大戏台》赴美国演出是我唯一的一次机会把湘剧艺术带到世界舞台。”这位性格开朗的湘剧演员说到这里不免有些遗憾。

与多数湘剧演员相比,王阳娟的湘剧人生算是比较顺利和成功的,她曾多次获得文华大奖、湖南戏剧芙蓉奖等全国或全省知名奖项。王阳娟说,院里有位比她年龄稍小的演员,虽然技术很好,但至今却只有机会演过一部大戏,因此不得不转做湘剧导演,以继续她热爱的湘剧事业。

王阳娟称,受演出场地等因素的限制,当前我国地方传统戏剧普遍缺乏演出机会。2011年,由王阳娟担当主角的湘剧《李贞回乡》获评2009—2010年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,取得了很高的艺术成就。但这部剧种发源于三湘四水、题材取自湖湘大地的大型湘剧在湖南各剧场的演出却也不超过20场次,我们还到基层开展过露天演出,但效果无法跟剧场演出相比。

据王阳娟介绍,搞一台演出,场地租金都要几万元,问题是喜欢地方传统戏曲的观众大多来自中低收入群体,所以票价不宜定得过高,一场演出下来,门票收入也就几千元,这两个数据之间的差距让大多数演员望而却步。

“对演员来说,最重要的就是能上台演出;对地方戏曲的传承而言,最重要的便是与观众见面,在观众的欣赏和点评中成长。”王阳娟说。她建议政府加大财政支持和政策引导力度,为地方戏剧提供更好的演出平台和更多演出机会。

建议各省级卫视开办戏曲栏目

在今年的第十一届全国人大五次会议上,王阳娟再次向全国人大提交了有关弘扬地方戏曲文化的建议,题为《关于建议各省级卫视开办戏曲栏目,弘扬地方传统戏曲的意见》。

此前为了拓宽弘扬湘剧的渠道,培养更多湘剧戏迷,王阳娟曾尽一己之力做过很多努力。因为平时少有演出,空闲时间比较多,2003年起,王阳娟便担任起了湖南娱乐频道《婆媳一本经》的演员,希望借助现代传媒推广湘剧,这是一档具有本土时尚品位的都市室内情景喜剧栏目,每周一集。王阳娟在剧中扮演婆婆,为了宣传推广湘剧,她主动请求导演把她在剧中的角色定位为一位退休湘剧演员,这样她便可以在剧中“没事儿唱上两句”。可是两年多下来,王阳娟发现这对宣传湘剧并没有起到多大作用,便退出了剧组。

能够当选全国人大代表,王阳娟十分喜悦,因为这意味着她能代表广大地方戏剧演员为地方戏曲文化发展建言献策了。履职10年来,她一刻也没有忘记自己的责任。在今年的议案中,她提出,现在无论城镇还是农村,不管国有戏曲剧团还是民营剧团,台下观众大多是年过半百的老人,年轻人寥寥无几。对这一现象,她感到十分担忧。“各地卫视都是各省的强势媒体,覆盖面广、传播效果好,如果开设戏曲栏目,对于发掘传统戏曲、传承戏曲文化、培养戏曲人才、培育戏曲观众、激活戏曲市场,具有重要意义,可以有效地促进戏曲事业繁荣。”王阳娟在议案中说。

王阳娟在议案中还表示,国家广播电影电视总局早在2004年就向各省、自治区、直辖市广播影视局(厅),中央电视台、中国教育电视台发布了《国家广播电影电视总局关于开办戏曲栏目保护弘扬地方传统戏剧的通知》,但时至今日,认真贯彻并积极开办戏曲栏目的省级卫视屈指可数。她认为,戏曲的兴衰一定意义上影响着优秀民族文化传统的命运,人民群众是戏曲赖以生存发展的土壤,抓好戏曲艺术的宣传普及工作,让戏曲在人民群众中生存生长,是戏曲长兴不衰的力量之泉。王阳娟呼吁:“作为现代社会最具影响力的传播媒体,电视在文化建构方面发挥着巨大作用,各省级卫视应将戏曲作为重点扶持对象,为推动它的振兴与繁荣做出更大的贡献。”此外,她还表示,财政应对各省级卫视开办地方戏曲栏目给予一定的补贴。

繁荣地方传统戏剧须多出精品

党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,随后中央和各地一系列支持文化发展的政策相继出台,文化发展迎来了前所未有的机遇。王阳娟认为,当前,繁荣地方传统戏剧最重要的是多出精品,用精品剧目提升传统戏剧的影响力,推动传统戏剧走得更远。

对于如何锻造精品,王阳娟表示,首先不要一味追求大制作,“艺术不是用钱堆出来的”,要着力提炼艺术内涵,刻画艺术人物,贴近实际、贴近生活、贴近群众。其次在音乐、演员和演出作风上要坚持一丝不苟。此外,精品剧目还要具有厚重的时代感,具有洗涤心灵的精神内涵。

王阳娟透露,继《李贞回乡》后,湖南省湘剧院新打造了一部大型湘剧《谭嗣同》,该剧主要反映以谭嗣同为代表的湖南人“心忧天下,敢为人先”的精神,预计将于今年11月前公演。目前,湖南省湘剧院正努力把《谭嗣同》打造为又一部湘剧精品。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:戏曲 王阳娟 川剧

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: