注册

汉剧《宇宙锋》


来源:凤凰网江苏站综合

《宇宙锋》,全本剧名《一口剑》、《六义图》。 剧情:秦二世时,赵高、匡洪一殿为臣且是儿女亲家。赵高专权,匡洪不满。赵高遣人盗匡家所藏“宇宙锋”宝剑,后持剑行刺二世以嫁祸。二世震怒, 抄斩匡门。

《宇宙锋》,全本剧名《一口剑》、《六义图》。

剧情:秦二世时,赵高、匡洪一殿为臣且是儿女亲家。赵高专权,匡洪不满。赵高遣人盗匡家所藏“宇宙锋”宝剑,后持剑行刺二世以嫁祸。二世震怒, 抄斩匡门。匡洪子匡扶逃,其妻赵艳容回赵家独居。秦二世胡亥见艳容貌美,欲立为嫔妃。艳容既恨父亲诬陷匡家,又恨二世荒淫无道,断然拒绝。在使女哑奴(有剧为哑乳娘)的帮助下,赵艳容假装疯癫,以抗强暴。

此剧为传统剧目,梅兰芳代表作。早期他曾演全剧,中后期只演“修本装疯”,剧中,赵艳容唱做念舞并重。“文革”后,杨荣环曾在梅派的基础上融入尚派唱法,演出后颇得好评。

此剧的汉剧版亦很知名。1952年,中南区戏曲代表团根据汉剧的《赵高修本》、《金殿装疯》两折戏整理,充分发挥汉剧旦角唱做的特点,层次分明,真实地刻画了赵艳容被迫装疯的难言之隐和悲愤、辛酸的心情。汉剧《宇宙锋》参加1952年举办的第一届全国戏曲观摩演出大会,获演出二等奖,饰赵艳容的陈伯华获演员一等奖。

豫剧大师陈素真也以该剧驰名剧坛,其弟子牛淑贤完整地传承了陈派的特色。

另外,徽剧、秦腔、河北梆子、川剧等剧种均有此剧目。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:汉剧 宇宙锋 赵艳容

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: