注册

淮剧《菜籽花开》


来源:凤凰网江苏站综合

盐城市淮剧团始建于1957年,隶属于盐城市盐都区人民政府,由盐都区文化广电新闻出版局主管。 新时期以来,剧团始终坚持“两为”方向和“三贴近”原则,大力实施精品工程,推出了一批在全国、全省有影响的剧目:

盐城市淮剧团始建于1957年,隶属于盐城市盐都区人民政府,由盐都区文化广电新闻出版局主管。

新时期以来,剧团始终坚持“两为”方向和“三贴近”原则,大力实施精品工程,推出了一批在全国、全省有影响的剧目:大型现代淮剧《鸡毛蒜皮》先后获′95全国戏曲现代戏交流演出优秀剧目奖、文化部第六届“文华”新剧目奖、中宣部第五届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。现代淮剧《是是非非》、《心的承诺》、《来顺组长》、《凡人三章》、《今夜星辰》、《半车老师》等六次获得江苏省淮剧节优秀剧目奖,两次获得江苏省戏剧节优秀剧目奖第一名。现代小戏《特殊来客》获江苏省首届小戏小品大赛优秀剧目奖。《彩霞满天》获第十九届曹禺戏剧奖•小戏小品大赛银奖。《十品村官》参加中国戏曲现代戏优秀保留剧目展演,获中国戏曲现代戏突出贡献奖,先后入选文化部向全国基层剧团推荐的优秀剧目和首届江苏省舞台艺术精品工程精品剧目称号。2002年11月,《十品村官》赴宁晋京参加庆“十六大”全国优秀剧目展演,主演王书龙获得第20届中国戏剧梅花奖,编剧陈明获得第十六届中国曹禺戏剧奖•剧本奖。在淮剧界首开先河拍摄12集淮剧电视系列剧《十品村官》并两次在央视戏曲频道播出。2008年10月,大型现代淮剧《马代表进城》获第31届世界戏剧节创新剧目奖。2010年12月,大型现代淮剧《二饼上城》获江苏省舞台艺术精品工程精品剧目称号。2012年8月,大型现代淮剧《半车老师》晋京献礼“十八大”全国优秀剧目展演,2013年5月,《半车老师》获得首届江苏省文华大奖;11月在第十三届中国戏剧节上获中国戏剧奖•优秀剧目奖。目前,剧团拥有一个比较完善的创作群体和行当齐全的演出阵容,其中具有艺术高级职称的27名。剧团坚持立足农村,服务基层,每年在农村演出达百场以上。《鸡毛蒜皮》、《十品村官》因演出超500场,先后受到文化部和江苏省委宣传部、省文化厅嘉奖。2002年7月,剧团党支部被中共江苏省委表彰为先进基层党组织。2003年12月,盐城市淮剧团被中宣部和文化部联合表彰为全国服务农民服务基层文化工作先进集体。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:淮剧 菜籽 剧目

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: