注册

锡剧《紫薇树》


来源:凤凰网江苏站综合

选题缘起 随着老龄化社会的到来及年轻劳动人口的流动,“空巢老人”已经成为一个越来越受人关注的社会焦点。据统计,我国现有60岁以上老人1.6亿,“空巢”约占一半。随着这一数量的逐年增加,解决老有所养

选题缘起

随着老龄化社会的到来及年轻劳动人口的流动,“空巢老人”已经成为一个越来越受人关注的社会焦点。据统计,我国现有60岁以上老人1.6亿,“空巢”约占一半。随着这一数量的逐年增加,解决老有所养、老有所依、老有所乐的问题迫在眉睫。呼唤孝文化的回归,让“空巢”并不“空心”,成了千千万万个家庭和当今社会需要面对的重要任务。

为人子女者,有责任、有义务让父母活得体面而有尊严,我们的社会理应给予“空巢老人”更多的关爱与呵护;同时,我们更提倡每个老年人应树立起健康正确的老年观:晚年生活不能仅仅依靠儿女的慰藉,那将是被动甚至无奈的,唯有重新找回价值感和存在感,才能让晚年的生活充实而快乐。

家家有老人,人人会变老,关注“空巢老人”的今天,就是关注我们每个人的明天,“空巢老人”这一题材具有强烈的社会关注度和现实意义。

内容梗概

儿子意外去世,金奶奶能走出痛失爱子、难以自拔的绝望境地吗?

年近古稀的梁爷爷,能偿还金奶奶五十年前的情债吗?

曾经反目的老人能重拾旧情,成为夕阳下一道美丽的风景吗?

本剧以饱含激情的笔触着力刻画了以金奶奶和梁爷爷为代表的当代空巢老人面对亲情、恋情及友情时的情感世界,讴歌了他们遭遇孤独、衰老和疾病时的乐观与勇敢。他们晚年的生命,如同秋天的紫薇树一样缤纷绽放,如火如荼!

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:紫薇树 锡剧 老人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: