注册

锡剧《珍珠塔》


来源:凤凰网江苏站综合

【主演】 王彬彬 梅兰珍 汪韵芝 故事梗概: 河南方卿,家道中落,奉母命投亲借贷。因遭势利姑母羞辱,负气而回。自幼与方卿青梅竹马的表姐陈翠娥,敬佩方卿穷不失志的骨气,暗将稀世珍宝

【主演】

王彬彬 梅兰珍 汪韵芝

故事梗概:

河南方卿,家道中落,奉母命投亲借贷。因遭势利姑母羞辱,负气而回。自幼与方卿青梅竹马的表姐陈翠娥,敬佩方卿穷不失志的骨气,暗将稀世珍宝——珍珠塔藏于点心包内,赠于方卿带回风雪归途中,方卿遭劫险些丧命。三年后,方卿高中头名状元,乔装改成江湖艺人,二次来到陈府,将藏有黄金印的干点心包回去赠表姐。势利成性的姑母仍冷眼相待,方卿唱道情予以讽喻。姑母为情理所动,将失而复得的珍珠塔赠于方卿。

河北方家世代做官。因被参,满门抄封流贬。方卿千里投奔襄阳,向姑母方朵花告借求助。孰料姑母势利,见方卿落魄,冷言讽嘲:若能得中高官,原头顶香盘,跪接方卿。方卿愤而离去。表姐翠娥淑贤善良,假托点心,将珍珠塔暗赠与方。姑爹陈培德深明大义,驱马追至九松亭,将女儿许配方卿。黄州道上,方卿遇盗,珠塔被动。陈翠娥悉知方卿遇险,遂一病不起,陈培德情急之下,假造方卿书信,慰抚女儿。三年后,方卿得中状元,官封七省巡按,乔装改扮重来襄阳,唱曲道情试探姑终,望其幡然醒悟。不料姑母本性难移,终于自食其言,羞惭地头顶香盘跪接方卿。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:珍珠塔 锡剧 方卿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: