注册

沪剧《雷雨》


来源:凤凰网江苏站综合

茅善玉领衔主演的《雷雨》之前在大宁剧院演出受到了观众的热情追捧,茅善玉也因为《雷雨》第二次获得梅花奖。大宁剧院连续三年与上海沪剧院合作,再次引进这部脍炙人口的沪剧。 故事梗概: 二十年代初,某个雷雨前

茅善玉领衔主演的《雷雨》之前在大宁剧院演出受到了观众的热情追捧,茅善玉也因为《雷雨》第二次获得梅花奖。大宁剧院连续三年与上海沪剧院合作,再次引进这部脍炙人口的沪剧。

故事梗概:

二十年代初,某个雷雨前后的日夜间。在买办资本家周朴园的公馆里。发生了这场催心裂肺的悲剧。

妻子繁漪不堪忍受丈夫的专横冷酷,更不甘在窒息中抑郁终身,大胆冲破一切枳梏,追寻着新的生活,她将全部的希望寄于年岁相差无几的周的长子周萍。岂料周萍已厌恶与后母的暧昧关系,正热恋着年当青春的女佣鲁四凤。这使繁漪陷入爱与恨,渴望和失望交织着痛苦之中。

此刻,四凤的母亲外出谋生归来,与周朴园不期而遇,原来她就是三十年前被抛弃了的周萍的生母侍萍,而四凤的兄长——带头罢工的鲁大海,正是周朴园的亲骨肉。侍萍不愿女儿重蹈被侮辱被损害的命运,决计带她离开周家远去他乡。

雷雨之夜,周萍偷偷来会四凤,由于繁漪的跟踪,使事态一发不可收拾。侍萍忍痛成全一双儿女远走高飞,断了最后一线希望的繁漪唤出亲生子——爱着四凤的周冲以及周朴园,加以阻拦,遂使新旧纠葛展露无遗。

雷雨倾盆,对生活怀着憧憬的三个年轻人,瞬间死于非命;存者仍在毁灭的痛苦中挣扎。

茅善玉:

国家一级演员。现任上海沪剧院院长,中国文联委员,上海剧协副主席。曾先后主演《姊妹俩》、《血染姊妹花》、《牛仔女》、《碧海青天夜夜心》、《今日梦圆》、《董梅卿》、《石榴裙下》、《大红喜事》、新版《家》、《雷雨》、《生死对话》等剧目。在《璇子》、《姊妹俩》、《牛仔女》等沪剧电视连续剧中曾担任主演。她的表演清新自然,富有灵气,唱腔圆润甜美,情深味浓。曾荣获1984年第二届中国戏剧“梅花奖”,1989年首届白玉兰戏剧表演主角奖,1995年第四届中国戏剧节优秀主角奖,1995年上海第七届白玉兰戏剧表演主角奖。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:雷雨 沪剧 周朴园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: