注册

越剧《双飞翼》


来源:凤凰网江苏站综合

主演: 钱惠丽,女,越剧小生。1963年4月1日,农历癸卯年生。浙江诸暨人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,上海戏剧家协会副主席,中国民主同盟会上海市委员会常务委员,上海市政协委员。

主演:

钱惠丽,女,越剧小生。1963年4月1日,农历癸卯年生。浙江诸暨人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,上海戏剧家协会副主席,中国民主同盟会上海市委员会常务委员,上海市政协委员。现任上海越剧院副院长兼红楼团艺术总监。自幼爱好越剧,1979年高中毕业后考入诸暨越剧团,进县戏校培训,攻小生。一出开蒙戏《红楼梦》,因其扮相漂亮嗓音亮丽,脱颖而出,以《哭灵》一折参加绍兴地区青年演员汇演,获优秀演出奖,接着参加浙江省青年演员汇演,获得学员表演优秀奖。

剧情:

唐开成三年(公元838年),多次科考落第的李商隐终于高中进士。踌躇满志之时,巧遇泾源节度使王茂源之女王燕眉,两人诗曲相通,一见钟情。李商隐遂登门求婚,这才发现王茂源是朝廷“李党” 属下,而自己的恩人令狐父子却是“牛党”干将,两党在朝中势不两立。一霎时的理智犹疑终被爱情所胜,李商隐与燕眉情定终生。

令狐楚得知爱徒欲娶政敌之女,当场吐血,生命垂危。其子令狐绹更是步步紧逼,迫使李商隐退亲。王燕眉闻讯痛不欲生,却从李商隐的诗中感悟到他的哀绝与无奈,遂主动放弃婚姻,发誓再不嫁人。

新帝登位,李党失宠,牛党得势。令狐父子为根除李党势力,谋划弹劾握有兵权的王茂源,并要李商隐起草诬陷奏章,藉此亦可洗清他背叛师门的罪名。李商隐为报师恩,已经放弃爱情,然要他诬陷谎奏,放弃人格良知,断不肯为。令狐绹怨恨交加,割袍断义,坚拒李商隐与其恩师再见最后一面。

李商隐从令狐绹口中明白了自己中进士的真相,更悲叹自己朝求婚而暮断情的可怜行径。大雨滂沱,四顾茫然,“东风无力百花残”的绝望充溢心间。此刻,王燕眉缓缓而来,以一顶小伞为李商隐辟出一方温馨天地。

二十年后,曾为宰相又被放逐的令狐绹一无所有;“一生襟抱未曾开”的李商隐却诗誉满天下。他们在令狐楚的墓前相遇了……

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:越剧 双飞翼 李商隐

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: