注册

扬剧《衣冠风流》


来源:凤凰网江苏站综合

东晋后期,重臣桓温权倾一国、心怀异志。晋简文帝迫于其威,临终下诏,欲弃皇位,以保子嗣平安。吏部尚书谢安力劝简文帝勿让社稷,并于御榻之前,焚去遗诏,以坚其心。简文帝遂重拟诏书,并将举国安危,托与谢安。

东晋后期,重臣桓温权倾一国、心怀异志。晋简文帝迫于其威,临终下诏,欲弃皇位,以保子嗣平安。吏部尚书谢安力劝简文帝勿让社稷,并于御榻之前,焚去遗诏,以坚其心。简文帝遂重拟诏书,并将举国安危,托与谢安。简文帝逝世后,太后褚蒜子在桓温亲信郗超的劝说下,为求安保,再度传命让国。懿旨传至尚书台,面对这道亡国之旨,是奉诏、是抗旨,尚书令王彪之左右为难。谢安奉道守正,千般利弊,一身担之,再度设计将懿旨拦下、封还。桓温闻得谢安两番坏他大事,愤怒不已,扬言“诛谢安,移晋鼎”,大举而来。褚太后心怯,有意讨好桓温,邀谢安入宫,欲以毒酒鸩杀之。谢安识破毒酒,唏嘘喟叹,主动请缨,前往新亭,以迎桓温。云舒云卷,江流奔腾,一面是千军万马、乱国枭雄,一面是峨冠博带、俊逸男儿。这一天,谢安翩然白衣,担负着国祚存亡;也是这一天,新亭宴上,一个人,战胜了一支军队……

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:扬剧 衣冠 尚书

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: