注册

黄梅戏《小乔初嫁》


来源:凤凰网江苏站综合

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了……” 三国时期,为统一天下,曹操兵犯东吴。东吴任命周瑜为兵马大都督,率军据长江天险抵御曹操。曹操施反间计,声称东吴只要献出绝代佳人小乔,便可罢兵。一时间,东吴君臣猜忌,

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了……”

三国时期,为统一天下,曹操兵犯东吴。东吴任命周瑜为兵马大都督,率军据长江天险抵御曹操。曹操施反间计,声称东吴只要献出绝代佳人小乔,便可罢兵。一时间,东吴君臣猜忌,军心涣散,作为小乔的丈夫,周瑜更承受着巨大的压力。

为了心爱的周郎,为了江东数百万父老乡亲的安危,小乔于月夜乘一叶小舟过江,直赴曹营,演绎出一个弱小女子的伟大爱情故事……

黄梅戏《小乔初嫁》由安徽省黄梅戏剧院主创,从动议到创作、排练历时一年,集结了全国一流的编导阵容,同时也汇聚了安徽本土戏剧界的艺术精英。优秀青年演员何云、梅院军分别扮演小乔和周瑜,中国戏剧梅花奖获得者董成扮演曹操。该剧由曾获得曹禺戏剧文学奖的盛和煜担纲编剧,导演由曾执导过秦腔《花儿声声》等多部优秀作品的一级导演张曼君担任,作曲为安徽省著名黄梅戏作曲家徐致远。

以安徽本土文化为底色,以三国故事为背景,黄梅戏《小乔初嫁》还原了一个来自民间的温婉善良而又深明大义的女性形象,讲述了一个极具传奇色彩的“救国”故事。据悉,在二度创作的过程中,导演和演员们共同摸索出了一种亦唱、亦歌、亦舞的生活化的表现方式。混合乐队伴奏模式,多重空间并置转换,彰显戏曲舞台的包容性;既营造出大气磅礴的三国风云,又凸显黄梅戏沁人心脾的优美唱腔。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:黄梅戏 小乔 东吴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: