注册

云南花灯戏《走婚》男女主角忆艰辛


来源:凤凰网江苏站

作为第四届全国地方戏(南方片)展演的优秀剧目,5月24日晚7:30,云南省花灯剧院带着云南花灯《走婚》来到南京前线大剧院,给南京的戏友、观众带来一阵清新而地道的民族风。云南省花灯剧院院长、国家一级演员黄绍成,云南省花灯剧团一级演员、中国戏剧“梅花奖”第二十届得主李丹瑜,在演出前接受了凤凰江苏的专访。

作为第四届全国地方戏(南方片)展演的优秀剧目,5月24日晚7:30,云南省花灯剧院带着云南花灯《走婚》来到南京前线大剧院,给南京的戏友、观众带来一阵清新而地道的民族风。

云南省花灯剧院院长、国家一级演员黄绍成,云南省花灯剧团一级演员、中国戏剧“梅花奖”第二十届得主李丹瑜,在演出前接受了凤凰江苏的专访。

黄绍成

黄绍成:误打误撞入行花灯,倔强让我坚持了下来

花灯戏作为云南省地方戏的一批黑马近年来颇受人们的关注,同样以多项戏剧奖的成绩受到了业内的肯定。

“花灯戏形式不固定,更没有所谓的什么戏剧模板形式。我们在云南少数民族女儿国摩挲风情的基础上,集戏曲众家所长,同时又抽丝剥茧。对戏剧而言,新颖的题材,现代化的制作;对演员而言,说唱跳你都需驾驭。”黄绍成说。

作为院长的他坦言,步步走来真不容易。当被问及是如何入行的?黄绍成摸了摸头对记者说,其实我当初是一心想考声乐系的,但声乐系老师不要我,没考上,之后就去了花灯戏系这个冷门的专业。

“好吧,那就既来之则安之,我对自己说。”黄绍成回忆说,虽然当时他是班长,但比同龄的孩子要大一到两岁,所以,韧带等各方面都相对而言较硬,常常就一个劈叉下去疼个好多天。也曾想过放弃,黄绍成说:“天天练,颠过来倒过去觉得没意思啊,这种艺术和我最初的艺术追求是不同的。”但是,当他看见同班的小伙伴没有一个放弃的时候,骨子了的倔劲又上来了,于是就征服了之后的一个又一个困难。

李丹瑜

李丹瑜:云南风情特别吸引我,离京返乡后享受“心酸”

与黄绍成的半路出家不一样,李丹瑜则就是科班出身了。从小在梨园世家长大的她,在家庭的熏陶下顺顺利利的考取了中央戏曲学院。然而,在大学中已小有成就的她放弃了在北京这样的文化大都市里发展的机会,义无反顾的回到云南。

“云南是我的故乡,那里就是有一种说不出的魔力吸引着我。”李丹瑜说,“即使,我自己知道在云南我的发展空间会相对小、平台会相对局限。或者说,即使我们花灯戏演员每年过年从年三十到小年的这15天内都不能准时准点和家人团聚,在县市巡演,但我依旧觉自己现在的这一切,对我而言,是最好的一种生活状态。”

李丹瑜之前也有一丝后悔,“最初是很心酸。”

她表示,尤其最初的过年县市巡演,特别委屈。别人一家老少其乐融融坐在台下看你表演,但你却是孤零零的一个人在异地,心里很有落差。“但是,表演一旦投入了,时间长了,家庭给予你理解与支持后,你就会很享受这些。因为,你是给别人带来‘年味’、带来快乐的。那么多双眼睛看着你,奉献于舞台的感觉真的很棒。”

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:云南 花灯戏 走婚

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: