注册

传承粉画的“老顽童” 杭鸣时:只要有人肯学 我就肯教


来源:凤凰江苏综合整理

杭鸣时回忆说,2000年,在位于苏州塔园路上的职教中心,一个不到100个平米的教室里,杭鸣时开办了首期粉画培训班,虽然学员只有十多位,而且他们的基础参差不齐,但是杭老表示,“只要有人肯学,我就肯教。”从这之后,他坚持办班,培养粉画作者,在这过程中,也培养出了像张勇、王鹭、戴斌等优秀人才。

杭鸣时,1931年生于上海,是上海月份牌年画代表人物之一杭穉英之子。1955年毕业于鲁迅美术学院,留校任教数十年。1985年调至苏州城建环保学院(现苏州科技大学)任教。中国美术家协会会员。曾任中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任,国务院特殊津贴获得者。现任苏州市美术家协会名誉主席,苏州杭鸣时粉画艺术馆名誉馆长。其作品在国内外大展多次获奖,并被中国美术馆、中国奥林匹克委员会以及美国旧金山博物馆收藏。出版专著有《粉画技法》、《杭鸣时经典粉画集》等。

在中国粉画发展史上,他继颜文樑、丁正献后,于中国粉画的复兴之路上做了许多努力,为国内外公认的粉画艺术大师。1998年,他就退休,可是,他一刻也不闲着,开粉画高研班、举办展览,为粉画教育及推广做了一系列工作。

他便是杭鸣时,作为中国现代粉画事业的领头羊,他的故事早已成为中国艺术界的一个传奇。

父子共谱画坛传奇

杭鸣时祖籍浙江海宁,1931年出生于上海,成长于绘画世家,父亲杭穉英是中国月份牌年画的开拓者,为人正直,乐善好施,杭穉英善于多方面吸取新的绘画技巧,他曾向徐咏青、郑曼陀等学习水彩画和炭精擦笔水彩月份牌画的技法,又从国外商品广告以及华脱·狄斯耐的卡通片中吸取运用色彩的长处,使他的作品细腻柔和、艳丽多姿,受到客户的普遍欢迎。代表作有《娇妻爱子图》、《吹笛仕女图》等。他带领学生金雪尘、李慕白把中国月份牌年画在艺术上和市场上都推向了一个新的高峰,形成了近代美术史上一道“中西融合、雅俗共赏”的亮丽风景。

杭穉英还擅长广告、商标和商品包装设计,其中著名的有“美丽牌香烟”、“双妹牌花露水”、“雅霜”、“蝶霜”、“白猫花布”等,在当时几乎家喻户晓,影响深远。杭鸣时说,父亲当初反对自己学绘画,说商业广告在时间和题材上都要受制于客户,一些毫无道理的意见也不得不听,没有自己的自由。父亲曾经希望杭鸣时从医,还专门请了一个英文教师来辅导杭鸣时的英文,但杭鸣时自幼聪颖,耳濡目染,绘画艺术早已在幼小的心灵扎下了根,喜欢摆弄画笔和颜料,父亲意识到自己改变不了儿子的志向,最终还是做了妥协,接受了杭鸣时的选择。

自此,杭鸣时走上了绘画的道路。1955年毕业于鲁迅美术学院,留校任教数十年,后调至苏州城建环保学院(现苏州科技学院)任教。1985年5月23日,杭鸣时记忆犹新,这一天,他来苏州科技学院报到,安排在建筑系的美术教研室,担任美术基础课教师。“建筑系的打美术基础,和美术学院的不一样。”很快开始教学工作的杭老坦言,当时学生一周只上一次美术课,时间非常紧张,这让他不得不开始课程的改革。

“结构形体打了基础之后,就要求他们用钢笔,或者圆珠笔画,直接写生建筑,因为你搞建筑的,就应该把建筑设计图的想法画出那个结构来,通过写生对房子的结构、透视变化,他就有接触了。”杭鸣时介绍,除了每周上一次美术课之外,他还布置了画速写的任务,并且亲自过目,提出修改意见。经过这么一改革,教学效果很快就体现了。

杭鸣时回忆说,1992年,当时全国鼓励建筑学院的美术生,开展美术基础比赛。作为新办的学校,只能提交十张作品,相比清华、北大和南开它们二十张的名额,杭鸣时并没有太过在意,他放弃休息时间,全程参加学生创作辅导。最终,出人意料的是,十件作品全部入选,而且其中三件作品获奖,因此学校在参赛高校里一下子排到了第三名。

如此惊人的成绩,让杭鸣时成为了学校的“大人物”,被建设部被评为“学部委员”。教学改革的成功,让杭鸣时有了新的想法。他透露,在平常的教学过程中,除了训练画速写、设计图,他还用粉笔给学生们做过示范,希望学生们接触这种画法。

不过,由于粉画在当时仅仅是一个小画种,并不受大家所关注,杭鸣时只能默默独自坚持。就这样,一边是繁重的教学任务,一边是钟爱的粉画创作,杭鸣时带着一份执着和满腔热情,终于等到了学校的好消息。苏科院决定:支持杭鸣时课余时间全身心投入粉画创作,并同意他把粉画带入课堂,丰富学生的艺术修养。

退休后继续粉画教学

1998年,杭老退休,苏州科技学院并未放任不管。在学校成立了杭鸣时大师工作室,组织学生志愿者到杭鸣时粉画艺术馆帮忙,为杭鸣时举办展览、提供学术活动的场所、资金支持等。为扩大粉画的受众,杭鸣时开始大量赠送它画的粉画。一方面是为了让大家知道粉画,甚至喜欢上它;另一方面是为了拉些“赞助”,举办粉画培训班、展览以及交流会,培养粉画作者。

杭鸣时回忆说,2000年,在位于苏州塔园路上的职教中心,一个不到100个平米的教室里,杭鸣时开办了首期粉画培训班,虽然学员只有十多位,而且他们的基础参差不齐,但是杭老表示,“只要有人肯学,我就肯教。”从这之后,他坚持办班,培养粉画作者,在这过程中,也培养出了像张勇、王鹭、戴斌等优秀人才。

此外,为了让粉画进一步普及,杭鸣时还联合其他粉画家,出版了《粉画丛书》、《粉画技法书》、《粉画临本》等系列丛书。让粉画爱好者通过书籍,了解不同的粉画风格和技法,学习大师们的绘画经验,提高学习粉画的效率。

“现在的粉画,已经从当年的‘星星之火’,变为了一把‘小火炬’。”杭鸣时欣慰地说,越来越多的爱好者参与到粉画的传承中来,其中有不少学员本身就是在校老师。据杭老统计,他的粉画班中培养的老师,涵盖了全国有八十多所院校,真正开课的也已有十几家,其中以西安美院的成绩最为突出,学校的粉画作品入选、得奖的数量最多。

在苏州定居的这段时间里,杭鸣时创作出了许多优秀的粉画精品,并多次得到国际上的认可。在杭鸣时的推动下,第一届、第二届全国粉画展连续在苏州举办。“现在,西安、上海等地的粉画家都愿意到苏州创作、授课,我还邀请了10位国外的粉画家到苏州办画展、交流学习。”杭鸣时告诉记者,自己的学生已经搭建起粉画的交易平台。“解决了粉画家生活的难题,粉画艺术才能在苏州乃至全国发扬光大。”

2011年,由中共苏州市委、苏州市人民政府建设的杭鸣时粉画艺术馆(苏州粉画艺术院)正式成立,“落户”苏州市公共文化中心,这也是目前中国第一所粉画艺术馆。

至此,苏州逐步成为了全国的粉画重镇,中央电视台专门为杭鸣时教授拍摄了22集的粉画教学片在书画频道播出。这里不仅展示他们的代表性作品,还成为大师们教学、实践演示艺术创作的场所。

如今,杭老虽年事已高,却仍希望为粉画艺术事业再做新贡献,为此,将自己六十多年来精心创作的各个历史时期的粉画代表作品捐赠给苏州市政府,作为苏州粉画艺术馆之馆藏藏品。“在我手里这个画种冷落了,我就有罪了。”杭鸣时时刻沉浸在粉画艺术中,希望粉画能够发扬光大,“我的宗旨就是,只要我这口气还能出来,多培养一个人,多画一张画,都是对文化的贡献。”

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:粉画 杭鸣时 杭穉英 颜文樑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: