注册

“猴票”增值记:8分一张涨到“一版一套房”


来源:凤凰江苏综合整理

一张猴票价格才8分钱。可是8分钱在1980年左右也不是个不起眼的小数。那时候一个月能赚30块钱都是挺了不起了,得是工人才能有这样的工资,大多数人一个月才赚十几块钱。

都说一连猴票一台车,一版猴票一套房。1980年猴票出自大师黄永玉之手,它的价值如今很高,拥有这样一张邮票,也被邮迷们当做一件幸事。可是猴票刚发行那会,却是惨不忍睹。

为什么说惨不忍睹,因为没人愿意买。一张猴票价格才8分钱。可是8分钱在1980年左右也不是个不起眼的小数。那时候一个月能赚30块钱都是挺了不起了,得是工人才能有这样的工资,大多数人一个月才赚十几块钱。那时候1分钱能买一支铅笔,2分钱能买一盒火柴,3毛钱就能扯一尺布。有多少人有闲钱买邮票收藏?大多都是寄信的时候买一张贴上邮出去。所以,猴票没人买,印了四百多万张,卖出去的没多少。

实在没辙了,邮局专门派人拿着邮票到学校、机关去推销,实在推销不了,干脆让邮局的工作人员每人至少买一版,拿不出现钱就直接从工资里扣。当时落了不少埋怨。

据说,邵柏林的儿子邵新当时在出版社工作,就劝几个关系不错的同事买一版,说是头回出猴票,设计有特色,值得收藏纪念。可是同事听了都不言语,后来实在嫌邵新麻烦,才不情愿地每人买了一版,买完了直接扔到邵新那了,也不拿回去了,说“给你保管吧,省得带回去挨媳妇儿数落。”

第一轮生肖猴票。

谁也没想到这么个8分钱的玩意儿还能值钱,绝大多数的猴票就这么要不随信寄出去,十有八九慢慢没了,要么就是随手一扔,不知不觉地就没了。

可是没过几年,猴票的价格就涨起来了,翻着跟头往上涨。这时候邵新的同事又跟邵新来要了,说“麻烦你保管怪不好意思的,我自己拿回去收着吧。”

那会儿猴票涨到什么程度呢?有人当年买了8版猴票花了六块四毛钱,每版八毛钱。过几年之后,猴票价格每版涨到80块钱,100倍的价格!那个人把8版猴票全卖了,得了640块钱,买了一辆进口摩托车。当时的顺口溜就是“一连猴票一台车,一版猴票一套房”,手里边有猴票的这时候就发了财。

自购滞销80版猴票 意外成了千万富翁

30年多前,秦先生是武汉某邮局员工。那时候,80版猴票只是普普通通的、邮局供寄信用的售卖邮票之一,因为设计得极其精美,且集邮盛行,很多人怕邮票太精美会引起集邮者关注,导致信件不能如期寄达,因而寄信时往往不愿意选择80版猴票。

这样一来,精美的80版猴票最后在一些地方成了滞销邮票,秦先生也因此没有完成这些邮票的销售任务,而“被迫”自购。当年每枚猴票的发行价仅0.08元,每套80枚共计6.4元,秦先生买了15套,共花96元。

近来,80版猴票的单枚价格一直稳居万元高位。

“被迫”购买了这15套80版猴票后,秦先生就一直放着没管,因为这笔不小的开支,提起来也不是什么开心事,这一放就是十几年。直到上世纪90年代,在一次逛收藏品市场时,秦先生偶然发现,一整套80版猴票的价格已经涨到了10万元,这让他眼前一亮,也才意识到80版猴票的收藏价值。

21世纪初,秦先生的两个儿子到了适婚年龄。秦先生分别以20多万元和30多万元的价格出手了两套,为两个儿子分别买了一套两室一厅的房子。随后,秦先生又以不同的价格,分别出手了3套,现在手上还有10套,估计市值至少1000万元。

近来,80版猴票的单枚价格一直稳居万元高位。秦先生做梦也没想到,“被迫”用96元买的猴票,在家放了30年后,竟让自己变成了千万富翁。

30年涨了十多万倍 武汉藏家错失两套房

吴兴平是荆楚邮协会副会长,自1979年起迷上集邮开始,他和爱人一领到工资,除了基本生活开支外都用于集邮,导致日子过得捉襟见肘,但他乐此不疲。几年时间,他花费了不少钱财,将1979年之前30年的邮票都弄到手。之后,他每年从邮局预订邮票,如今,从1949年-2000年我国发行的邮票,除了几枚小型张之外,他都凑齐了。

“当时集邮出于爱好,看重一个‘全’字,事实上,从当今市场经济角度考量,集了很多年的邮票,都抵不上一张80版猴票。”吴兴平说。不过,值得庆幸的是,他手上还保留了几枚“猴票”。

吴兴平手上仅存的5枚80版猴票。

吴兴平称,当年,他买了几张80版猴票给爱人看,爱人见其背面是红色,很喜庆,加之吴兴平属猴,就让他多买点留作纪念。于是,他又去邮局买回一整版猴票,共80枚,花了6.4元。“当时不知道猴票发行量到底多少,只记得票面8分的一张猴票,没几个月就涨到3角,后来涨到8元、24元。”吴兴平说,那时人没有囤积居奇、谋取暴利的想法,加之当时集邮流行互相要。“今天这个要一张,给了,明天那个要,不好不给,就这样,只剩下第一次买的五张了。”吴兴平说。

到了1990年,猴票涨到120元一张,亲眼看到猴票身价一路上扬的吴兴平,意识到猴票还会涨,就动了再多买一些的心思,他已经与一个邮商谈好,准备以当时优惠的价格买下一整版,但苦于资金有限,遂动员了8个朋友,大家说好凑钱买下整版猴票。

但未想,在收钱的关头,其中一个朋友嫌贵,临时变卦,这事只好作罢,他再一次与“猴票”擦肩而过。“回头看看,大而全的收藏只能算是个人喜好,物以稀为贵才是收藏界不变的真理。”吴兴平反思道。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:猴票 增值 邵柏林 邵新 邮局

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: