注册

生肖邮票前世今生:中国“猴”美国“鸡”日本“虎”


来源:凤凰江苏综合整理

直到1980年,中国大陆才开始发行首套生肖邮票,即著名的第一轮生肖“T46庚申年猴票”。该枚邮票面值8分,邮票规格26*31毫米。票面图案由著名美术大师黄永玉创作、著名邮票设计家邵柏林设计。

生肖文化源于中国,已有两千年的历史。它代表着吉祥、祝福的寓意,是中华民族文化及民俗的重要组成部分。海外凡有华人、华裔生息的国家、地区,特别是东亚及东南亚,受生肖文化的影响都很大。

生肖邮票主要有3种类型:一种是邮票名称或票面文字有明确的生肖内容,如中国的“T.46庚申年”、美国的“鸡年”等;二是在“贺年邮票”的名称下按十二生肖属相图案系列发行,如日本、韩国的生肖票;三是邮票名称虽与生肖无关,但图案设计有意识地选用中国十二生肖内容。此外还有一类小型张所含邮票不是生肖属相,但边纸文字和图案均有明确的生肖内容,而所用发行年份与当年生肖属相相吻合,可视为生肖内容的小型(全)张,如新西兰、爱尔兰等国发行的邮票。

世界上第一枚生肖邮票来自日本

日本1950年发行的虎年生肖邮票。

尽管生肖文化源于中国,但世界上第一枚生肖邮票并不来自中国,而是日本于1950年发行的虎年生肖邮票。

邮票图案采用了圆山应举(1733--1795)的名画“龙虎图”中的“虎图”,面值2日元。这枚虎生肖邮票,规格26*30毫米,齿孔12度,全张80枚,发行量1000万枚。同时,日本还发行了小全张1种,内含5枚同图案、同面值、同规格邮票,呈“十”字形排列。

该枚小全张最大的不同,在于邮票齿孔为印刷型齿孔,是印上去的而不是打孔机打孔的,也有人称为“虚齿”,不是实齿。这也是世界上迄今发行的生肖邮票中,唯一出现的印刷模拟齿邮票。

自此以后,许多国家和地区都开始发行生肖系列邮票,包括台湾(1957/鸡票)与韩国(1957/狗票),日本琉球(1960/牛票)和中国香港(1967/羊票)等。

中国第一张生肖票是猴票

T46庚申年猴票。

直到1980年,中国大陆才开始发行首套生肖邮票,即著名的第一轮生肖“T46庚申年猴票”。该枚邮票面值8分,邮票规格26*31毫米。票面图案由著名美术大师黄永玉创作、著名邮票设计家邵柏林设计。“猴票”图案采用水墨大写意的绘画手法,加之以红、金、黑中国经典三颜色进行设计,采用中国传统吉庆的大红作为邮票底色,再用金色图描小猴的面部,使之面容生动,双眼炯炯有神。

邮票印制方式为影雕套印版,雕刻版由雕刻师姜伟杰精心雕刻,并由北京邮票厂印制。成品出来后,猴子身上的毛发清晰可辨,成为了中国邮票市场的领军票品,也成为了世界邮票中的艺术精品,一直以来深受大家的喜欢和追捧。

“猴票”的珍贵,不仅由于其在工艺方面堪称精品,也因其发行量比较少,不足500万枚。这枚邮票发行至今,身价已过万,因其令人瞠目结舌的天价飙升,在社会上催生出邮票投资热潮,并制造出许许多多的奇闻趣事。

第一轮生肖邮票的第2枚《辛酉年》(鸡年)邮票开始发行时间改为1981年1月5日,以后的生肖邮票也都在这一天发行。从1980年2月15日发行第一枚生肖邮票起,到1990年这11年中,生肖邮票面值都是8分。

直到1991年1月5日发行“羊票”开始因1990年7月30日国内邮资调整,平信起重由原来的8分调整为20分,于是这一年的“羊票”面值也就改为20分,由此也造成新中国首轮生肖邮票的面值有两种。随着“羊票”的发行,新中国第一轮生肖邮票发行结束。这12种邮票规格一致,均为装饰性图案,交替采用彩色与白色相衬,成为人见人爱的艺术品。

中国从1992年开始发行第二轮生肖邮票,每年发行两枚生肖邮票,到2003年止,第二轮生肖邮票共计24枚便出齐了。从2004年开始发行第三轮生肖邮票,并恢复为单套单枚的形式,2015年第三轮生肖邮票已收官。

36年后,92岁高龄的黄永玉再次执笔,为即将到来的丙申猴年设计一套猴票,作为中国邮政第四轮生肖邮票的开篇之作。

世界各国发行生肖邮票的情况

在80年代以前,只有日本、中国香港等少数国家和地区发行过生肖邮票。而到了1997年,已发行生肖邮票的国家和地区达到56个。

90年代以来,是生肖邮票发行的高潮阶段。1993年,美国带头发行印有中文“鸡年”的生肖邮票,此后每年首发国家不断,从亚洲到欧洲、非洲、美洲、大洋洲,从有十二生肖民俗到没有这一民俗的国家和地区,均有生肖邮票发行。各大洲许多国家和地区开始加入这一行列中来,现在全世界发行生肖邮票的国家和地区己达一百多个。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:生肖邮票 日本 美国 猴票 黄永玉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: