注册

“大圣”归来 黄永玉与“猴票”的36年情缘


来源:凤凰江苏综合整理

“丙申年”第一枚图案表现了一只正在攀枝摘桃的公猴,它一只手抓住树枝,尾巴吊在树上,另一只手捧着一个红艳灿烂的桃子。捧桃献瑞,寄寓吉祥。第二枚表现了抱着两只猴崽儿的母猴,设计猴票之前,刚刚宣布中国部分符合条件的夫妻可以生二胎,黄永玉敏感地捕捉这一信息,并将之呈现。

2016年,丙申年,即猴年。

1月5日,国家邮政局发行《丙申年》特种邮票,这是时隔36年后,由90多岁高龄的美术大师黄永玉先生再度设计的传世精品。

黄永玉

猴,十二种生肖动物中排在第九位,却凭它的“机灵劲儿”抢占了我国生肖邮票之首。

36年前,1980年2月15日,我国发行首轮生肖邮票《庚申年》特种邮票,全套1枚,图案为红色衬底上的一只坐姿小黑猴,并在猴子的面部和四肢铺以金粉,使这只猴活灵活现、栩栩如生,甚至连一根根猴毛都纤毫毕现。

尽管猴票发行之初很多人并未留意,但随着20世纪80年代后期集邮爱好者队伍的不断扩大、全国各地诸多邮市相继建立,集邮所蕴含的经济意义愈发显露出来,猴票也就随之紧俏起来。目前80枚一版的猴票,市场价已经超过120万元,成为新中国邮票中屈指可数的珍邮。

这枚珍邮的设计者。就是美术界泰斗黄永玉。

为纪念逝去的小猴设计“金猴”

1979年,刚刚经历了10年“文革”浩劫的中国百废待兴。有人提议每年出一套生肖邮票,12年为一个轮回,这一创意马上得到邮票总局的认可。

猴在我国传统文化中占有一定位置,明代作家吴承恩在《西游记》中为我们塑造了善良勇敢、机智灵活的美猴王孙悟空形象,使猴子更加受到人们的喜爱。

第一轮猴票。

早在1963年,中国就发行过《金丝猴》特种邮票,全套3枚,同时还发行此套邮票的无齿票,图案上动作神态各异的金丝猴出自著名画家刘继卣先生之手。他采用工笔重彩技法绘画。此后的1979年12月1日,中国还发行了《中国古典小说——西游记》特种邮票,全套8枚,图案分别是“水帘洞”“战哪吒”“蟠桃园”“八卦炉”“打白骨”“芭蕉扇”“盘丝洞”和“取经路”。全套邮票犹如微型连环画,孙悟空的形象跃然于方寸之上,深受广大集邮爱好者的青睐。

而此次要制作“生肖邮票”,黄永玉的学生——国家邮政总局前总设计师邵柏林自然而然想到黄老。

于是,邵柏林到黄永玉家邀请他设计“猴票”。而猴子,恰恰是黄永玉的好伙伴,他在这之前养过一只猴子。有张老照片上,他伏案泼墨,猴子调皮地从窗外向他伸手嬉戏。后来这只猴子病故,黄永玉正为此事难过。听说邀请他设计第一枚“猴票”,黄永玉当即允诺,说也算是对小猴的一种纪念。

邵柏林根据黄永玉的画稿为邮票作了后期装帧设计。这套名为“庚申年”的猴票,于1980年2月15日发行,成了新中国首枚生肖邮票。

当时谁也不会料到,这枚小小的猴票的诞生,将要开启怎样的邮票神话,会在今后的中国邮市经历怎样的风生水起。

这枚“猴票”,就是俗称的“金猴”邮票。面值仅8分钱的邮票,现今已涨到1万多元,身价翻了近20万倍,创造了中国邮票的升值神话。“庚申年”猴票不仅使生肖邮票成为收藏热点,也奠定了黄永玉“猴票宗师”的地位。

在“庚申年”猴票的带动,生肖邮票成为了邮市的一个主流板块。“金猴情结”成了中国邮人一种特有的情感,不少邮人把拥有“猴”票作为自己的追求目标和荣耀。

“庚申年”猴票特有的首日封

在“庚申年”猴票的设计过程中,还留下了不少令人难忘的插曲。

当时,黄永玉特意为猴票画了一个首日封,并托他的朋友、文物收藏家陈岩将首日封样稿送到颐和园藻鉴堂去。但陈岩不认识颐和园藻鉴堂在什么地方,黄永玉就随手从身后抽出一张白卡片,在它的背面为陈岩画了一个去藻堂的路线图,陈岩揣起就出发了。

后来陈岩就把这张“白卡片”的事忘掉了,直到来年春暖花开换洗羽绒服时,一摸兜发现了那张路线图,翻过来一看,竟是黄永玉设计猴票手绘的底稿。

陈岩是搞收藏的,深知它的珍贵,不禁喜出望外,如获至宝。后来就拿去找黄永玉说这事,黄永玉十分高兴,就在这个小草图上即兴写了几个字:“此稿为余之初稿,重睹是图时,余等方自风雨中过来,衣衫尚湿也。”

后来,有人听说有这样一个底稿,愿意出几十万元重金收购这件底稿,但是,都被陈岩婉拒了。

对于任何人而言,这种风雨同舟的珍贵纪念是多少钱也换不回来的。

此外,当时对“猴票”的印发,原拟发行800万枚。后鉴于集邮活动刚刚恢复,人们的集邮意识尚未从冻僵的麻木中苏醒过来,不宜贸然加大。经反复权衡改为500万枚。

不过因为印刷技术出现些许问题,最后出来的邮票为4431600枚,这也为日后猴票价格飙升埋下了伏笔。

据邵柏林回忆:由于多年没有印刷雕刻版套影写版的邮票,库存雕刻油墨年久干结,上机后太黏稠,机器走不起来,加稀释剂和调和油太多,则墨色不黑。工人想了个补救办法,往雕刻墨中加铅印墨。但铅印墨不是邮票专用快干墨,机器是走起来了,但终端成品一经叠摞,则出现互相粘连挂脏现象。

为了解决晾干问题,邮票库临时搭建了许多类似养蚕的晾票架。每架五六层,每层七八摞,每摞20版用来晾干成品票。即便如此,它的背胶部分还有许多粘黑挂脏。

这也成了日后鉴别猴票真假的另一诀窍。

时隔36年再续前缘

四轮猴。

继1980年创作第一枚“金猴”邮票之后,黄永玉大师时隔36年,再次执笔创作第四轮生肖猴票——“丙申年”,开启生肖邮票第四个崭新的轮回。

作为第四轮生肖邮票开篇之作,“丙申年”本身就有着“首票”的意义,而此次中国邮政再邀大师黄永玉出山,与第一枚生肖邮票遥相呼应,也为本套邮票增加了许多传奇色彩。  

“丙申年”猴票将于2016年1月5日正式发行。

“丙申年”猴票一套两枚,一枚为彩色底色,一枚为白色底色,之后的第四轮生肖邮票也将延续这一风格。

“丙申年”第一枚图案表现了一只正在攀枝摘桃的公猴,它一只手抓住树枝,尾巴吊在树上,另一只手捧着一个红艳灿烂的桃子。捧桃献瑞,寄寓吉祥。第二枚表现了抱着两只猴崽儿的母猴,设计猴票之前,刚刚宣布中国部分符合条件的夫妻可以生二胎,黄永玉敏感地捕捉这一信息,并将之呈现。

全套邮票表现的是生肖猴幸福美满的一家子,既突出了祥猴献寿的生肖贺岁主题,又展现了和谐团圆的家庭生活。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:黄永玉 猴票 情缘 丙申年 金猴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: