注册

常州新北区三届人大五次会议召开 齐心协力开启新征程


来源:凤凰江苏综合

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年。在这起步的关键时刻,5—8日,新北区第三届人民代表大会第五次会议胜利召开。全体代表满怀激情和责任感,以饱满的政治热情,忠实履行职责,认真听取、审议并通过了代区长陈正春代表区人民政府所作的《政府工作报告》,审议并通过了《常州国家高新区常州市新北区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》等。

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年。在这起步的关键时刻,5—8日,新北区第三届人民代表大会第五次会议胜利召开。全体代表满怀激情和责任感,以饱满的政治热情,忠实履行职责,认真听取、审议并通过了代区长陈正春代表区人民政府所作的《政府工作报告》,审议并通过了《常州国家高新区常州市新北区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》等。会议还通过了《关于李西宁同志辞去常州市新北区人大常委会主任职务请求的决定》,补选陆敏、花震亚、蒋新耀分别为新北区三届人大常委会主任、副主任、委员,选举陈正春为新北区人民政府区长,徐逸峰为新北区人民检察院检察长。

6日上午,在嘹亮的国歌声中,新北区第三届人民代表大会第五次会议举行第一次大会,会议应到代表240人,实到230人,符合举行会议的法定人数。

会议由吴晓东、陈正春、李西宁、陆敏、胡秀芳、黄皎、赵昊、吴建国担任大会执行主席。

会上,代区长陈正春作新北区人民政府工作报告,报告分“十二五”时期和2015年工作回顾、“十三五”时期发展展望和2016年主要工作两部分。

陈正春说,“十二五”时期,是新北区经济和社会发展面临严峻挑战、经受重大考验、取得明显成效的五年,也是新北区发展史上综合实力提升最快、转型发展进展最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。经济社会各方面、各领域、各环节均呈现出新气象,总结概括起来有七个“新”:综合实力跃上新台阶,转型升级赢得新优势,创新驱动迈出新步伐,城乡建设展现新面貌,生态文明得到新提升,社会民生取得新成效,改革开放实现新突破,“十二五”规划确定的目标总体完成,为“十三五”发展奠定了坚实基础。展望“十三五”,要牢牢把握人才优先、创新驱动、产城融合、开放合作、生态宜居和民生幸福六大战略,要牢牢把握自主创新示范区、产城融合先行区、开放合作引领区、和谐幸福宜居区四项发展定位,牢牢把握五类发展目标,即:转型发展取得新突破、创新发展实现新跨越、协调发展迈入新阶段、绿色发展得到新改善、共享发展获得新提升。

陈正春说,2015年,全区上下面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,紧紧围绕中央、省、市和区委的各项决策部署,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好态势。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,要按照区委三届十次全会“攻坚‘一三五’、开局‘十三五’”的总体部署,主攻苏南国家自主创新示范区这一战场,打好重大项目、产城融合、绿色生态三大战役,实施重大项目推进、转型升级提速、创新改革驱动、城乡协调发展、民生幸福提升五项工程,推动“十三五”发展开好头、起好步。

2016年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,公共财政预算收入增长6.5%以上,固定资产投资增长7%以上,其中工业投入增长9%以上,协议注册外资、实际到账外资、外贸进出口总额保持适度增长,服务业增加值占GDP比重力争达到45.5%,高新技术产业产值占规模工业产值的比重确保达到53%,城乡居民人均收入与经济基本保持同步增长。

为实现上述目标,全区今年将重点做好五个方面的工作:一是以项目为抓手,着力加快转型升级步伐;二是以科技为引擎,着力增强自主创新能力;三是以生态为导向,着力构建产城融合格局;四是以民生为根本,着力提高群众生活水平;五是以改革为动力,着力加强政府自身建设。

会上,区经济发展局局长沈春英作关于新北区“十三五”规划的说明,并请代表审议。会议还通过了《关于设立常州市新北区第三届人民代表大会财政经济委员会和法制委员会的决定》、《关于常州市新北区第三届人民代表大会专门委员会组成人员人选的通过办法》及《选举办法》。会后,全体代表和列席人员分组审议了政府工作报告、“十三五”纲要和财政预算报告。

7日,新北区第三届人民代表大会第五次会议召开第二次大会。会上,区人大常委会李西宁主任作区人大常委会工作报告,张少平院长作区人民法院工作报告,徐逸峰代检察长作区人民检察院工作报告。会后代表们进行了分组审议,并提名、酝酿候选人及酝酿各项工作报告决议(草案)。

大会期间,共收到代表建议80件。

8日,新北区第三届人民代表大会第五次会议召开第三次大会。会议通过了《关于接受李西宁同志辞去常州市新北区人大常委会主任职务请求的决定》。随后以无记名投票的方式,补选新北区第三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员和新北区人民政府区长、检察院检察长各1名。

计票结束后,区三届人大五次会议召开主席团第五次会议,听取计票结果报告,确认大会选举结果有效。主持人随向大会宣布陆敏、花震亚、蒋新耀分别当选新北区第三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,陈正春当选为新北区人民政府区长,徐逸峰当选为新北区人民检察院检察长。

新当选的人大常委会主任陆敏表示,将铭记各位代表和全区人民的信任与重托,在区委的坚强领导下,围绕中心、扎实工作,努力做到:牢固树立大局意识,务求方向准确;牢固树立法治意识,务求监督有为;牢固树立民生意识,务求履职为民;牢固树立民主意识,务求开创新局。

陈正春在讲话中说,接过区长的接力棒,深感责任重大、使命神圣。接下来,要在区委的坚强领导下,团结带领政府一班人,认真履行宪法和法律赋予的职责,奋发有为,勇于担当:勇担推动转型升级之责、勇担加快产城融合之责、勇担增进民生福祉之责、勇担勤政廉政表率之责。

会上,新北区委书记吴晓东表示此次会议开得圆满成功,对因年龄原因辞去了区人大常委会主任职务的李西宁的工作给予充分肯定和高度评价,并对新当选的同志表示衷心的祝贺。同时指出,为全力夺取“十三五”开局之年的新胜利,完成今年各项目标任务,必须提振精神、克难攻坚、践行宗旨、狠抓落实。

会议还通过了新北区第三届人民代表大会财政经济委员会和法制委员会主任委员、副主任委员、委员名单,新当选人员进行了宪法宣誓。

大会还以举手表决的方式通过了各项决议。

在圆满完成预定的各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:常州新北区 三届人大五次会议 新征程 发展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: