注册

常州新北区勇探索 “多规合一”走在全省前列(图)


来源:常州晚报

2014年,新北区成为我市“多规合一”试点区县,并于6月正式开始实践探索面向“新型城镇化”的“多规合一”工作,将发展、城乡、土地、环保等多种规划统筹并整合起来,谋划新蓝图。

导读:2014年,新北区成为我市“多规合一”试点区县,并于6月正式开始实践探索面向“新型城镇化”的“多规合一”工作,将发展、城乡、土地、环保等多种规划统筹并整合起来,谋划新蓝图。

“听说搞养殖挺俏的,我们这儿就在江边,引长江水方便得很。”孟河镇居民老汤和同村居民想搞水产养殖,可报告交上去,却遇到了难题:同样一块地,农业部门点头,国土部门“亮红灯”。

由于规出多门,在绝大部分地区的规划实践中,各规划之间各有侧重,具体实施过程中,部门之间缺乏有效沟通,同一区域内部规划之间存在矛盾和指导失衡。这样一来,规划互相“打架”的情形常有发生,城市建设陷入发展与生态保护顾此失彼的怪圈。

2014年,新北区成为我市“多规合一”试点区县,并于6月正式开始实践探索面向“新型城镇化”的“多规合一”工作,将发展、城乡、土地、环保等多种规划统筹并整合起来,谋划新蓝图。

尴尬现状

同一个地块,两种规划“打架”让人为难

原来,孟河镇东部的沿江地区,有引入长江水源进行水产养殖的优越条件,地理优势十分明显,所以在农业规划中,该地区被农业部门规划为水产养殖区,且在农业生产中被定义为“最美水乡”。

然而,在土地利用总体规划中,该地区大部分地块规划为基本农田保护区,依据基本农田保护条例,不得挖塘养鱼和发展林果业。因此,该区域的农户面临着这样的困惑:农业部门扶持鼓励发展水产养殖业;可国土资源部门则从基本农田保护的角度禁止从事水产养殖。

孟河镇国土所一位负责人告诉记者,基层希望通过这次“多规合一”试点工作,能因地制宜地结合孟河镇的实际,消除这种规划上的差异,让老百姓地有所种、水有所养。

目前,新北区现有的规划包括土地利用总体规划(土规)、国民经济和社会发展(经发规划)、环境保护规划、农业规划以及城市总体规划(城规)。

“这些规划,为我们城乡统筹发展、有效推进‘多规合一’试点工作提供了前所未有的机遇,同样,我们在土地利用方面也面临着严峻的形势和挑战。”常州市国土资源局新北分局局长管卫忠说。

随着新北区城市化进程进一步加快,各类各业用地需求将明显加大,这给新北区的建设用地供给造成前所未有的压力。此外,新北区城乡建设用地的统筹利用也是任重道远。目前,新北区城乡建设用地布局不够紧凑,功能划分不够明确,部分建制镇用地布局未能跟上各镇行政区划调整的步伐;工矿用地快速扩张;各镇(街道)基础设施建设不能有效满足发展需要,这些都是摆在新北区国土资源部门面前的现实问题,需要通过“多规合一”工作来调整、消化。

布局差异

城市规划用地和土地规划用地间相差2696处

国土资源局新北分局将城市总体规划和土地利用总体规划的城乡建设用地进行了叠合分析,得出的结论令人吃惊:

布局差异2696处,面积约6555.04公顷。差异分析结果显示,新北区“多规”差异的核心关键在土地规划和城乡规划之间。

我市某企业落户时就碰上了土规和城规“打架”,土规中,这一地块属于允许建设区。企业准备开工,到建设部门办手续,却发现,这一地块在城规里属于非城乡建设用地……

批了的地,不能用。面对企业的怨言,国土部门也无可奈何。

2014年5月,江苏省国土资源厅确定常州市新北区为“多规合一”试点区域。此外,常州市委、市政府2014年1号文件(《关于深化农村改革、加快推进城乡发展一体化三年行动计划(2014-2016年)》),也明确新北区作为全市的“多规合一”试点区县。

对于为什么会产生各种各样的差异,驻点新北区调研的南京大学课题研究小组给出了他们的答案。“不同规划中的土地分类有各自的标准,这些标准在分类体系、内涵、名称上不尽相同。”课题组黄秋昊副教授解释。土地利用总体规划将用地分为3大类、10个二级类,但城市总体规划将用地分为10大类、46中类、73小类。

“按土地利用总体规划,水库水面列入建设用地范畴;而按城乡规划,水库则列入非建设用地范畴。”

为了让记者更清楚地了解新北区多规之间差异的布局,新北分局耕保规划科副科长丁国松给记者展示了新北区城乡规划与土地规划中城乡建设用地布局差异图。土规允许建设区,城规为非城乡建设用地差异1246处,面积1203.45公顷。土规为非允许建设区,城规为城乡建设用地差异1450处,面积5351.59公顷。

保护措施

划定永久基本农田保护线

这是全区的粮食和菜篮子

“现在,拆迁地越来越多,农民从农村搬上楼了。回趟老家,种地的人一个村都没几户,种的也多是菜地,超市里卖的不是东北米就是苏北米。”采访中,一位官员向记者感慨,保护永久基本农田保护红线,是一项需要坚守的任务。

新北区耕地保护任务的确艰巨。丁国松告诉记者:“新北区后备资源相对匮乏,有限的废弃工矿地复垦与农村居民点整理是全区耕地补充的潜在资源。当前新形势下,城镇化、工业化进程的加速不可避免的要占用一定数量的耕地,农业多元化发展和生态建设也需要调整部分耕地。更为重要的是,由于耕地后备资源有限,新北区的基本农田保护任务同样面临严峻形势。”

依据现有土地利用规划,新北区划定基本农田保护区面积为59.7平方公里,主要分布于新北区建成外围的区域。南京大学课题研究小组在分析耕地特点的基础上,划出永久基本农田保护线。他们的分析数据表明,新北区耕地形态破碎,斑块面积差异较大。

“这一片9303.24公顷的永久基本农田保护线范围,占研究区域总面积的18.25%,主要是耕地的集中区域,耕地形态较好、连片度高、单个耕地斑块较大。”黄秋昊指着新北区永久基本农田保护体系分布图对记者说。在划定的永久基本农田中,形成优质稻米区和蔬菜区8万亩,保障了全区粮食和菜篮子工程安全。

成果初现

完成“多规合一”阶段性改革

新北区勇探索走在全省前列

为了确保“多规合一”工作找准方向,新北区“多规合一”工作领导小组聘请中国土地勘测规划院规划所、江苏省土地勘测规划院、广州市城市规划设计院等国内“多规合一”权威机构专家组成咨询班子,为新北区的试点工作积极出谋划策。

有了这些坚强后盾,新北区的“多规合一”之路就此展开了。2014年8月份,《常州市新北区“多规合一”工作方案》出炉,明确以土地利用总体规划和城乡规划合一为重点,融合农业和生态环境保护规划,建立科学规划体系,形成统一的“多规合一”土地分类标准,划定“城镇开发边界、耕地和基本农田保护红线、生态红线”,探索“多规合一”技术标准。

期间,协调工作包括:与经发规划协调两规目标年的人口、GDP、重点建设项目空间布局三个方面的差异;与环规,协调生态红线管控区域以及土规中水源地、山林湿地等,规划生态保护红线;与农业规划,协调划分永久基本农田保护红线;与城规,协调划定城市(镇村)开发边界。

“现在,我们编制了《‘多规合一’技术规定》等5套规划文本,完成了五线管控专题研究报告,并对耕地与生态空间保护、城市绿地布局调整、空间规划相关法规政策进行了系统研究,拿出了一整套符合新北区发展实际、切实可行的系统文件,让试点工作做到了有据可循、有章可依。”管卫忠告诉记者。

目前,新北区已经完成了“多规合一”阶段性成果,并于去年11月18日将成果资料上报省国土资源厅论证,试点的脚步走在了江苏省前列。

去年10月28日,江苏省国土资源厅副厅长李如海在常州调研时,对新北区“多规合一”试点工作给予充分肯定。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:新北区 多规合一 粮食 菜篮子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: