注册

打造常州城市金色名片 新北区蝉联城市长效管理年度冠军


来源:常州高新区报

全区按照“管理不停、点评不止”的要求,坚持点评会制度。特别是在文明城市创建过程中将其与城市长效综合管理工作合二为一,整合城管、交巡警、卫生、市场监管等多方面力量,对不文明行为、卫生死角的照片一一展示,并加以“刺刀见红”式的点评。

他们,专给城市“挑毛病”

金建国(左)和张师傅在小区巡查。丽鹰/摄

根据市城市长效管理考评范围,新北区将核心区划分成17个网格,每个网格都有专门的巡查员,负责城市管理问题的“找茬”,然后上报区城市管理监督指挥中心再派遣解决。而这17个网格被分成东西两片,每片有一个负责人。62岁的金建国是东片的负责人,下面还有8个巡查员。

早上八点不到,金建国带上相机、骑着电动车出门了。他负责的区域是通江路以东、恐龙园以西,龙城大道以北、高铁以南。手下的8个巡查员每人负责一个网格,但金师傅要负责全部的区域,是在巡查员的基础上再巡查、再“找茬”。他们的巡查内容可不少,包括公共设施的损坏,雨水井盖的缺失,道路路面的坑塘、脱皮、啃边状况,以及人行道道板的缺少、破损、松动等等,还有非机动车停放、绿化保洁、违章堆放等也都包含在巡查内容之列。“只要是与城市长效管理有关的方面,我们都要巡查到。”金师傅已经有5年多的巡查经验了,每天反反复复的巡查练就了一双“火眼金睛”,再细小的问题也很难唬住他的眼睛,“一眼望去,人家店招中少了个字,我们也能很快反应过来。”

金师傅说,他们这群人中,大多是党员、退休干部,闲在家里也没事,还不如出来做点贡献。

跟着金建国来到天安花园,网格巡查员张师傅正在小区巡查。“喏,他是我们队伍里年纪最大的,都65了。”“老张,这个护栏生锈了,下面也缺失了一块。”说话的功夫,金师傅的眼睛已经扫到了一处“毛病”,“嗯嗯嗯,已经报上去了,就等着来修了。”老张虽然年纪大,但眼力一点也不差。

上午十点半,分散在各个网格的巡查员们陆续到达汇总室集合,将上午巡查的问题及时上报。汇总室里,巡查员们认真地填写着巡查登记表。哪一家店门前有垃圾堆放,哪一个小区里的垃圾桶有破损,哪一个路段有井盖缺失,都被清楚地记录下来,并附上对应的照片编码。然后办公室的年轻管理员会把这些问题汇总录入平台、发送到指挥中心,再发配到环卫、绿化、市政、城管等各责任部门,进行及时整改。

金师傅告诉我们,公司对他们有着严格的管理考核,没有及时发现问题或是有漏报的情况,都会被处以相应的罚款和警告。“我们在巡查过程中也都严格要求自己,按照规定文明巡查,从不与商户们发生纠纷。”

说起这几年的变化,金师傅感慨颇多。“变化太大了!记得前几年我刚开始做巡查员的时候,每条路上都有很多问题。商户们也不配合,都认为我们是‘管闲事’的。那时候进小区巡查,大家也不是很理解,发现了问题要拍照,一些物管对此还会有所抵触。”“后来时间长了,大家看到了城市长效管理带来的变化,感受到了管理的效果,对我们的巡查工作,也从理解、认可发展为积极配合。”

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:新北区 常州 名片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: