注册

打造常州城市金色名片 新北区蝉联城市长效管理年度冠军


来源:常州高新区报

全区按照“管理不停、点评不止”的要求,坚持点评会制度。特别是在文明城市创建过程中将其与城市长效综合管理工作合二为一,整合城管、交巡警、卫生、市场监管等多方面力量,对不文明行为、卫生死角的照片一一展示,并加以“刺刀见红”式的点评。

他们,不再忙于“捡垃圾”

健身广场原状。 

健身广场现状。  

2012年的时候,我们也曾专门采访过参与城市长效管理的社区干部,那时候的他们,进小区巡查、考评时,每人一把火钳,看到垃圾就要捡。面对记者的疑惑,他们的解释是“城市管理靠大家,没有管理者和被管理者的区别,我们都是参与者。”其实,他们是为了引导居民,以身示范。三年过去了,社区干部还在“捡垃圾”吗?

日前,记者来到了河海街道燕兴社区,社区党总支书记顾永泽说,原来社区干部进网格巡查,每天都要花三四个小时,发现的问题很多。如今转一圈也就半小时的事情。“就说楼道内乱堆放吧,原来清理一次,光一栋楼就要1天半,现在整个燕兴新村也才3天左右。”顾永泽说,城市长效综合管理几年下来,社区干部也都有了抓手,原来一有问题都找小区物业负责人,现在连哪块区域是哪个保洁员负责的他们也都一清二楚,这样发现问题就能及时解决了。

顾永泽说,如今的城市长效管理工作占用社区干部的精力少了很多,不是因为大家松懈了,而是这么多年下来已经有了经验,做起来得心应手,社区干部能腾出更多的时间去更好地服务居民。再加上社区经常利用各种活动的契机,如小公民夏令营、道德讲堂等,不停地对居民进行宣传教育,他们的配合度也越来越高了。

就拿燕兴新村来说,2011年,对燕兴新村来说是个分水岭。之前,是人人都想办法搬出去的老小区;之后,这里的房子突然金贵了起来,短短一年内,房租几乎涨了一半。

燕兴新村是高新区最早的拆迁安置小区,上世纪90年代初就已建成。2011年之前,这个已经存在了20年的小区各种各样的问题层出不穷:水管堵塞、房顶漏水、道路狭窄、电线凌乱、设施不到位、功能不完善……那时候一些房主自己不愿住,就把房子租出去。

2011年,政府投入约2000万元对燕兴小区进行了整体改造提升,让这个老小区“从天上到地下”都变了样。而之后的几年,每年也都有改造项目在继续,加上“封闭式物业管理”,如今的燕兴已看不到“老小区”的痕迹,难怪连周边商品房小区的居民都不禁感叹:“我们已经不如燕兴新村了!”

“感受着实实在在的变化,享受着干净舒适的环境,居民心里自有评判。对于少数人的不良习惯,大家也都帮衬着做工作,我们社区干部自然就‘轻松’多了。”顾永泽说。

据了解,2015年,燕兴社区的城市长效管理在市考评中没有失分,在河海街道7个社区中,也是排名第一。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:新北区 常州 名片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: