注册

新北区原常隆地块建生态运动公园 5月底绿地建设力争完成


来源:常州日报

2015年12月下旬以来,新北区在原常隆地块土壤修复过程中散发空气异味,给学生、家长和老师的正常工作、学习和教学带来一定影响。市、区两级政府高度重视,迅速采取相关措施进行处置。这里,将建设成为“生态、休闲、健身”为主题的运动公园。

导读:2015年12月下旬以来,新北区在原常隆地块土壤修复过程中散发空气异味,给学生、家长和老师的正常工作、学习和教学带来一定影响。市、区两级政府高度重视,迅速采取相关措施进行处置。这里,将建设成为“生态、休闲、健身”为主题的运动公园。

记者昨天获悉,新北区原常隆地块将建成生态运动公园,5月底前绿地建设力争全部完成。

2015年12月下旬以来,新北区在原常隆地块土壤修复过程中散发空气异味,给学生、家长和老师的正常工作、学习和教学带来一定影响。市、区两级政府高度重视,迅速采取相关措施进行处置。这里,将建设成为“生态、休闲、健身”为主题的运动公园。

市、区两级环保部门聘请了中国科学院南京土壤研究所、环保部南京环境科学研究院的权威专家,对修复方案进行咨询论证。1月14日对经过论证的修改方案聘请专家全面评审,同时邀请家长代表共同参与,最终确定修复工程方案。新北区政府迅速成立原常隆地块修复现场指挥部,设立了工程实施、技术保障、施工保障、环境监督等4个小组,全力开展修复工程。指挥部24小时值班,按照春节前完工的时间要求倒排进度,全力推进工作落实。现场施工队伍克服雨雪天气,昼夜奋战,每天共调动运土车辆2500辆次,推土机、挖掘机50多台,场地施工工人近600人。自1月18日开始施工至2月4日,累计运进回填土37.2万方,超额完成方案要求数量,土源全部是新开挖的粘土。整个地块覆土厚度1米以上,重点区域覆土2米到2.5米。目前,已完成全部工程任务。同时,污染土壤已全部按要求外运结束,基坑水全部由槽罐车抽运后进行环保处理,并按处置方案对部分区域完成防渗膜铺设。

施工期间,市、区环保部门组织对施工场地进行监测的同时,加大对常外及周边地区的环境监测力度,按照《常外周边环境每日巡查》要求,排查环境影响问题。目前,原常隆地块施工现场及常外周边无异味。市环境监测站在地块周边5个点位实施不间断空气监测,并在政府网站公开监测信息,施工期间未发现相关污染因子指标超标情况。

同时,市卫生部门成立专家组,对学生的体检情况进行汇总,并分析研判,对家长关注的指标情况及时解答。市教育部门组织学校开展丰富多彩的寒假活动,积极开展家访,建立家校沟通机制。

2月5日,市、区领导和相关部门负责人在新北区政府与常外学生家长代表进行了沟通,向常外家长代表通报前期相关处置情况,并表示市区将切实负起责任,高度重视家长诉求,畅通信息渠道,做好沟通工作。下一步,相关部门将制订并实施长期空气监测方案,对地块内、周边地区(包括常州外国语学校、天合国际学校、盘龙苑、腾龙苑等)进行定期的空气环境监测。同时,制订实施长期的地下水监测方案,全力开展地下水修复工作。对原常隆地块内重点地下水污染源、地下水污染区,设置地下水监测井、地下水污染预警监控点,定期进行监测,并执行“三公开一监督”原则,公开修复方案,公开监测结果,公开验收结论,接受社会监督。

市卫计委将联合有关单位组织力量对相关学生进行随访,密切关注学生健康状况。市教育部门和校方将进一步采取扎实措施,关爱学生身心,促进学业进步。

目前,原常隆地块用途已调整为绿化和市政公共用地,根据规划将建成以“生态、休闲、健身”为主题的运动公园。春节过后,将根据先期绿化方案要求,进行地形整理,力争3月底完成土方工程,4月份开始对地块进行绿化,争取5月底前绿地建设全部完成,同时,抓紧进行公园建设规划的设计优化,待覆土地块地形沉降结束后进行工程建设。(辛轩)

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:常隆 运动 公园 生态

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: