注册

常州高新区抓重大项目 三措并举确保项目落地生根


来源:常州高新区报

项目储备是地区增强发展后劲、推动结构调整、扩大投资需求的重要措施。今年,高新区在项目储备上挖掘潜力,发挥蓄水池作用,为全区经济发展增强后劲。截止1月份,共有“六个一批”储备项目22个,总投资504.6亿元。

导读:项目储备是地区增强发展后劲、推动结构调整、扩大投资需求的重要措施。今年,高新区在项目储备上挖掘潜力,发挥蓄水池作用,为全区经济发展增强后劲。截止1月份,共有“六个一批”储备项目22个,总投资504.6亿元。

重大项目是一个地区发展的关键所在、潜能所在,是壮大产业、快速增长的重要引擎。作为常州市经济发展速度最快、质量最高、效益最好的板块之一,今年以来,高新区全力抢抓项目招引“开门红”,相继成功签约扬瑞新型材料、瑞士奇华顿日用香精等项目20个,总投资163.68亿元。

千方百计抓招商

项目储备是地区增强发展后劲、推动结构调整、扩大投资需求的重要措施。今年,高新区在项目储备上挖掘潜力,发挥蓄水池作用,为全区经济发展增强后劲。截止1月份,共有“六个一批”储备项目22个,总投资504.6亿元。其中,在谈项目10个,外资项目总投资34亿美元,内资项目总投资93亿元,签约项目4个,均为1月份新增项目,分别是总投资1亿美元的瑞士奇华顿香精香料项目、总投资30亿元的扬瑞新型材料项目、总投资10亿元的多肽原材料药项目、总投资20亿元的收购重组上市公司项目。

据了解,下一步,高新区将按照“六个一批和四个一批”的要求,积极转变招商方式,依托龙头企业和专业队伍,围绕产业链高端环节和缺失环节精准招商。以内外资并举,在中字头、国字号和世界500强企业的引进上求突破,在引进总投资超30亿元(3亿美元)、50亿元(5亿美元)、100亿元(10亿美元)的重特大项目上求突破,在千亿级产业布局上求突破,全力引进总投资超10亿元或1亿美元项目16个,其中:总投资超100亿元或10亿美元项目1个、总投资超50亿元或5亿美元项目2个、总投资超30亿元或3亿美元项目3个,引进世界500强、知名跨国公司投资项目10个以上,引进总投资超5亿元或3000万美元服务业项目2个。

真抓实干抢进度

今年,全区共有44个项目列入市2016年年重点项目投资计划,其中实施项目43个,总投资486亿元,年度投资计划119亿元。目前,已有30个项目开工在建。而列入区重点项目的有149个项目,其中实施项目122个,目前共完成投资18亿元,序时进度为6.8%,已开工在建76项,开工在建率为62.3%。

围绕全区2016年度149个重点项目加快推进,特别是122个实施项目,高新区把进度目标放在了上半年新建项目开工率达到90%。高新区今年全年投资完成率达到100%,全年项目竣工率达到50%,年度推进目标全面完成并保持全市领先,同时加快27个预备项目阶段成果转换。对照还未开工的项目,逐个倒排进度计划,不能全面开工的力争局部开工,确保万无一失。对结转续建的项目和今年陆续开工的项目,坚持能快则快原则,加快项目建设进度,层层分解任务,逐级传递压力,明确具体责任人,明确阶段目标进度,及时分析、排除影响工程进度的因素。

强化督查优服务

项目是高新区的”一号工程“,在近期召开的党建暨作风建设动员大会上,高新区党工委书记吴晓东就要求全区各地各部门要立足本部门和自身的岗位实际,强化时间节点倒逼,强化重点工作推进,强化薄弱环节突破,在执行落实上比成效、比贡献。强化督查,优化服务,成为高新区在“重大项目深化年”的有力举措。

从项目招引目标、推进工作开展、年度投资完成率、年度进度完成率等方面,高新区将以分类考核、定期督查的方式对镇、街道、园区以及重点项目推进服务部门进行督查考核,切实做到有功必奖,有过必惩,奖惩分明,充分调动全区上下加快重大项目招引和重点项目推进工作的积极性,确保完成“重大项目推进年”活动各项目标任务。进一步优化服务质量,提升服务水平,全力帮助项目、企业及时协调解决实际困难,力促优质企业加大有效投入,持续做大做强。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:项目 高新区 常州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: