注册

2016新北群众文化艺术节开幕 400多个活动好看也好玩


来源:常州高新区报

2016新北区群众文化艺术节活动贯穿全年,分为“流光溢彩”文化下乡篇、“百花齐放”文艺新作篇、“大地情深”文脉传承篇三个篇章,共17个类别、400多个活动,内容创新,形式多样。

导读:2016新北区群众文化艺术节活动贯穿全年,分为“流光溢彩”文化下乡篇、“百花齐放”文艺新作篇、“大地情深”文脉传承篇三个篇章,共17个类别、400多个活动,内容创新,形式多样。

文化志愿服务队授旗。  

罗溪太平龙灯。  

三井空竹龙。  

奔牛马灯。  

万绥猴灯。  

精彩的表演吸引了“长枪短炮”。  

19日,“水镇非遗,新城古韵”特色文化闹元宵活动在迪诺水镇举行,同时也拉开了2016年新北区群众文化艺术节的大幕。

活动现场,孟河万绥猴灯队、罗溪太平龙灯队、西夏墅高跷队、孟河四爪龙队、河海兰翔秧歌队、三井空竹龙队、春江手狮队、孟河花船队、龙虎塘腾龙队、奔牛马灯队等特色文化团队轮番上台,吸引了众多居民前来观看,赢得叫好声一片。

过去的一年,新北区深入贯彻落实党的十八大精神,认真落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,大力推进文化民生工程,开展了以文化惠民为主题的多种群众文化活动。通过各乡镇、街道、各有关部门、广大文艺工作者的辛勤工作和全区群众的热情参与,取得了丰硕成果。2015年全区共举办“文明社区天天乐”、“文化惠民月月送”等各类广场文化活动1700多场次,参演人数3万余人次,观众人数达30万人次,在全区营造了团结、稳定、喜庆、和谐的浓厚氛围。

在活动中,新北区坚持把群众便于、乐于参与文化活动作为出发点,覆盖面从各级单位延伸到农村、社区、企业;参与面从干部职工辐射到居民、军人、学生、新市民;节目形式多样,为传统的民族文化赋予了新的时代气息;节目内容上体现了寓教于乐、老少皆宜,针对不同年龄层次、不同群众需求,开展了少儿文艺专场、老年文艺专场等不同类型的文艺活动,满足了各类群众的文化需求。同时涌现了一批文化能人,做活了非遗技艺表演、健身操、广场舞等文化活动品牌,形成了百花齐放的喜人局面。

2016年是十三五的开局之年,围绕争创省级公共文化服务示范区,今年的群众文化艺术节具有更为特殊和重大的意义。据了解,2016新北区群众文化艺术节活动贯穿全年,分为“流光溢彩”文化下乡篇、“百花齐放”文艺新作篇、“大地情深”文脉传承篇三个篇章,共17个类别、400多个活动,内容创新,形式多样。不仅有百姓喜闻乐见的优秀文艺汇演、精品戏曲、舞台剧等,还有文学新作品发布、影视新作首映礼,更有美食旅游文化节、家庭巧手大比拼等参与性、互动性较强的活动,可以让全区群众获得不同层次的文化需求。

丰富的文化活动,不仅愉悦了群众身心、诠释了老百姓幸福生活,同时传播了文化艺术的种子,传承了民族传统文化的基因,传递了社会主义核心价值观的正能量。群众文化活动深入持久的开展,不仅需要全社会的支持,更需要有一批文化志愿者的奉献。新北区积极发挥文化志愿者队伍作用,多渠道、多层次组织开展社区文化活动,不断推进社区文化建设,使社区真正成为社区居民求知、求美、求乐、求健的场所,营造了浓厚的文化氛围。现场,区委常委、宣传统战部部长杨光,区人大副主任黄皎,区政协副主席杨光和市文化馆馆长沈红球一起为新北区15支文化志愿服务队授旗。今后,他们将一如既往、更好地为社会和他人提供公益性文化艺术服务及帮助。

文化共享幸福同行

——2016新北区群众文化艺术节活动内容

第一篇章:“流光溢彩”文化下乡篇

1、优秀文艺流动演

时间:4月—10月

地点:各镇、街道自定

项目:每个镇、街道近年来创作获奖的优秀节目自演1场,送到其他镇、街道1场,全区共20场。

2、经典电影进农家

时间:3月—11月

地点:各镇(街道)行政村(社区)

项目:每个行政村(社区)每月播放1场经典电影(124场)。

3、精品戏曲走乡村

时间:3月—11月

地点:各镇(街道)行政村(社区)

项目:每个行政村、社区戏曲专场演出1场(124场)。

4、文明社区天天乐

时间:4月—10月

地点:各镇、街道示范社区

项目:文化艺术各门类

第二篇章:“百花齐放”文艺新作篇

1、文学新作品发布

时间:2月—10月

地点:奔牛镇、新北区文化中心

项目:《圆圆魂》、《新北农耕文化丛书》、《孟河史话》等文学新作品

2、影视新作首映礼

时间:6月

地点:区内

项目:影视作品《孟河医派》等

3、“新北人家·心愿”书画、摄影主题创作成果汇展

时间:2月—12月

地点:区文化中心、机关、农村、社区文化广场、大型商业广场、公园景区

项目:书画、摄影流动展览各10场

4、优秀舞台剧巡演

时间:9月底

地点:基层各点

项目:《全家福》、《迷路的孩子》等

5、文艺新作品汇演

(1)团队新艺术展演—新北区第二届全民健身运动会开幕式

时间:7月

地点:新北区实验中学操场

(2)“新苗筑梦”青少年艺术节专场演出

时间:8月

地点:室内剧场

(3)综艺专场演出——第二届全民健身运动会暨2016新北区群众文化艺术节闭幕式

时间:11月

地点:专业剧场

第三篇章:“大地情深”文脉传承篇

1、走进爱国主义教育基地

时间:全年

地点:恽代英纪念广场、新北烈士陵园、华夏艺博园、恐龙园、春江博物馆等

2、传播非遗文化

(1)“水镇非遗,新城古韵”特色文化闹元宵暨2016新北区群众文化艺术节开幕式

时间:2月19日下午2:00

地点:迪诺水镇恐龙人大舞台

(2)非物质文化遗产图片巡回展暨微媒体推介活动

时间:6月(世界非遗日)

地点:社区、学校、企业

(3)“身边的非遗”走进校园专场演出

时间:6月—11月

地点:中小学各2场

3、推进全民阅读

(1)“读经典·悟人生”读书征文大赛

时间:2月—8月

地点:区内

(2)“清泉流淌”图书流动服务

时间:3月—12月

地点:三益书屋、君合书院、北斗星、叶子叶子咖啡屋等

项目:定期交流图书,举办公益读书沙龙、讲座

(3)十佳悦读活动评选

时间:11月

地点:基层阅读点

4、美食旅游文化节

(1)江鲜美食旅游节

时间:3月份

地点:达诚度假村

(2)羊肉文化美食旅游节

时间:11月

地点:区内

(3)风筝文化旅游节

时间:9月

地点:西夏墅镇

5、专题培训育人才

时间:3月—11月

地点:学校、社区、企业、机关、团队

项目:音舞、戏曲、文学、书画、摄影、国学等文化艺术门类30期培训讲座

6、传统节日(纪念日)大看台

时间:1月—12月

地点:各镇、街道

项目:“文化点亮生活”系列活动,春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节、建党节、建军节、国庆节等节日活动

7、“中国梦·劳动美”庆祝五一全区职工大型文艺汇演

时间:4月下旬

地点:恐龙城大剧场

项目:文艺演出、表彰大会

8、“勤廉家庭”建设系列活动

时间:4月-12月

地点:待定

项目:开展“全家总动员”家庭巧手大比拼、“勤廉好故事一起读、一起演”、“晒晒我的家庭幸福”等家庭文化系列活动

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:群众 文化 艺术节 新北 常州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: