注册

核雕:方寸之间有天地


来源:凤凰江苏综合整理

核雕形成地方风格,舟山一脉、潍坊一脉各具特色。舟山的罗汉观音、八仙念珠,刀法雄健,形简意赅,驰名江南;潍坊核雕传承有序,巧用桃核上的自然麻纹,别具风格,尤得其妙。

导读:核雕形成地方风格,舟山一脉、潍坊一脉各具特色。舟山的罗汉观音、八仙念珠,刀法雄健,形简意赅,驰名江南;潍坊核雕传承有序,巧用桃核上的自然麻纹,别具风格,尤得其妙。

橄榄核、核桃、杏核、桃核皆为扬弃之物,核雕堪为化腐朽为神奇之工艺品,凡核或椭圆或扁圆,又以山核桃最为皱脊错综诡杂,因此核雕的造型布局皆比平面雕刻艰难十倍。

两大派别

历史上就有核雕的南北之分,苏州、上海、福建、广州、湖北等地称为“南工”;潍坊、廊坊、天津、西安等地称为“北工”。

南北两派的核雕工艺并不存在优劣差异,只是在材料使用、加工工艺、表现形式和艺术效果上有所不同,一类精细入微,一类神韵豪放。南派在浓厚传统艺术的熏陶下,作品细腻优雅,技法纯熟,将南方婉约隽秀的山水人情表现得淋漓尽致;北方更倾向于传统手工作坊式生产,精时琢磨,多能展示出作品浓厚的个人风格。

核雕形成地方风格,舟山一脉、潍坊一脉各具特色。舟山的罗汉观音、八仙念珠,刀法雄健,形简意赅,驰名江南;潍坊核雕传承有序,巧用桃核上的自然麻纹,别具风格,尤得其妙。

苏州舟山素以刻制橄榄核著名,核雕刀工清秀,作品写实,以重工精雕见长,以“精细奇巧”取胜,精细体现在作品的工艺上,点睛之处细如针尖又形象生动;奇巧体现在核雕作品体积虽小却构思严谨。代表人物殷根福民国时在上海老城隍庙开设“永兴斋”,代表作品“殷式罗汉”技艺成熟,取法“五刀定位”笔头一刀、眼睛两刀、耳朵两刀,然后整体与局部之间迂回用刀,表情自然,双眸传神,挺刀爽劲,厚朴凝重。

山东潍坊核雕近三百年历史,诸城人张大眼清末在北京宫廷刻朝珠、念珠、手串、佛珠等名噪一时,张大眼收徒都渭南,都渭南把绝技传给儿子都兰桂,都兰桂收徒二人,义子考功卿,孙子都传恭,考功卿传技王绪德,师承关系脉络清晰。潍坊核雕主要材料为核桃、桃核、杏核、枣核,刻以山水、花鸟、人物及舟车、印章等,也有“红楼梦”、“西厢记”、“八仙过海”等传统题材,代表人物还有丁念廷、高家俊、陈子和等。

另外,广东善雕花舫,所刻双层花舫上下有十六度开闭的门窗,一核之中刻出人物达58个,舟之前后还有可活动之锚链,竭尽巧思,巧逾鬼工,雕达至极,足胜古人。代表人物有区桂来、江泽流等。

核雕工艺

核雕工艺分为薄意,浅浮雕,高浮雕,圆雕,镂空雕,镶嵌。

核雕的制作与其它的雕刻手法基本雷同,首先要精于选料,因乌橄榄品种繁多,须根据其大小、形状、颜色进行分类,一般以粒大、核厚、色红,饱满为佳;然后是设计,需根据核的形状进行构思,并将需刻划的形象在核上勾勒;其三是定形,即根据勾勒的图案打坯,即初步加工;其四是粗刻,即对整件作品的细部进行刻划;第五为细刻,即对雕刻好的作品进行细部完善,特别是对人物的脸部、手部等重要部位作调整,使之更加生动;第六打磨,一般以粗细砂纸打磨作品,使之光洁细腻;第七是抛光,布轮抛光后的核雕作品细腻、润滑而富有手感。如果雕刻罗汉头这类常规作品,胸有成竹则无需在核上勾画草图,自殷根福始就形成了五刀“定位”的技艺,一直流传至今,即鼻头一刀,眼睛二刀,耳朵两刀,关键是下刀部位要准确。诚然,同样是雕刻罗汉头,其形象刻划也有高低之分、文野之别。

核雕制作工具有凿子、锉刀、扶钻三类。凿子有圆凿、线凿、平凿等多种,需自行制作,才能得心应手。圆凿,快口呈圆弧状,有大小之分,大圆凿可用来雕毛坯,小圆凿既可在核体较小的原料上履行代替大圆凿的功能,又能往深处挖,特别是透雕,往往需要用小圆凿来处理。线凿可用来刻细线条,如发丝、眼皮、眼黑、衣褶的细线条等,人物开相一般用线凿来完成,在一些细微处需清理的,小圆凿无法施展的地方,均可用线凿来代替。由于线凿灵活、雕刻有深度而被广泛应用。平凿用来雕刻块面,把物件轮廓勾刻出来,又可把橄榄核一些表层铲去,突出布局的立体感。毛锉以其细密的钢刺来修正橄榄核形状,使其达到圆整,扶钻则用来钻孔。

苏州核雕吸收了石雕、玉雕、木雕、竹刻、微雕等艺术精华,在保持果核外形的前提下,无论浮雕、圆雕、透雕均以“精、细、奇、巧”取胜,呈现出独特的地方特征。精、细,体现在核雕作品工艺细微,点睛之处既细如针尖,又形象生动。刻划的罗汉等人物刀法简洁,形神兼备,即使将其放大数十倍,仍栩栩如生。奇、巧,体现在核雕作品均有巧夺天工之奇效,如核舟,不仅能在细微之间表现人物数十人,而且舟上门窗每扇都能开合自如,其落榫处以毫厘计算,令人难以置信。核雕体积虽小,却构思缜密,设计精巧,工艺细密,以小见大,其作品可作为颈项、衣带、折扇或绣袋的坠挂件,若穿成珠串,可作为手腕、颈项饰物。它曾是历代手艺人生活的主要经济来源,代代相传,至今依然如故。当今悄然兴起的核雕市场,不仅使汉族传统优秀技艺得以传承,而且将会不断光大,显示出汉民族非物质文化遗产的强大的生命力。

工具

欲善其事,必利其器。核雕也不例外。无论是大师,还是初学者,都要有一套好的工具才行,核雕工具有哪些呢?核雕刀主要有以下几类。

平刀,形状象单刃的篆刻刀,按刃宽分很多规格,可做大形。也可雕细部。一些高手就用大平刀开眼。

半圆刀。就是在半圆的钢条上,磨出斜刃。同样有很多规格。用途广泛。一件核雕作品上的起伏,转折处,多用半圆刀。

角刀。形状象个倒三角。多用于细部雕刻,象眼,牙齿等。一个好艺人可能有二,三十把刀放在手边,随取随用,运刀如指。看其雕刻过程就是一种享受。

修光刀。 形状像斜刀,但是没有斜刀那么锋利的刀尖, 只是用来刮削表面光滑用的。

掏肉刀。形状很像一段铁丝,或者钢丝,但其实是用来挖核里面的仁的,因为仁如果不掏出会生虫不利于保存核雕。

特小刀。 形状和以上几种类似,只是刀头直径更微型,甚至达到零点几毫米! 适合雕刻米粒大小的景物。

刻刀把。 常见的有双头索,也叫拿子、金属刀把等,原本为钟表修理工具,因为小巧玲珑方便使用后为核雕界人士采用。2013年,在以往工具的基础上研发了一种新款刻刀把,结合了传统木把与现代金属刀把的双重优点,既有木把的华丽大方手感好上档次,又满足了使用方便好携带的需求。

电动辅助工具有吊磨(用于镂空,钻眼),牙雕机(打磨)等。其他工具有1.5米高工作台、翘刀床、钢锉、砂纸、卡尺等。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:核雕 方寸 舟山 潍坊 工艺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: