注册

新北区三项举措 扎实推动文明城市建设


来源:常州高新区报

从2013年开始,全市每季度组织对各辖市区和市级有关局办进行测评,排名末位的单位要在全市点评会上进行表态发言,通过这项举措,更好地推动文明城市常态长效发展。

导读:从2013年开始,全市每季度组织对各辖市区和市级有关局办进行测评,排名末位的单位要在全市点评会上进行表态发言,通过这项举措,更好地推动文明城市常态长效发展。

一座现代化的城市,最不可缺少的灵魂,就是城市文明。深化文明城市建设工作,其实质就是抓发展环境改善,就是抓民生问题解决,就是抓现代市民培育,就是抓城市核心竞争力塑造。文明城市建设工作,是软工作又是硬任务,是小命题又是大文章。

2011年常州成功创建成为全国文明城市以来,全区上下根据区委、区政府的总体部署,积极行动,加紧建设,加强推动,全区文明程度得到了较大的提升。从2013年开始,全市每季度组织对各辖市区和市级有关局办进行测评,排名末位的单位要在全市点评会上进行表态发言,通过这项举措,更好地推动文明城市常态长效发展。

新北区虽然在城市长效管理上取得较好实效,未成年人工作有所提升,基础创建工作稳步推进,文明创建氛围进一步浓厚。但从全市通报中可以看到,还存在许多问题,主要存在对测评体系理解不全、把握不准、准备不足、研究不够、执行不到位等。根据全区2015年的测评成绩和全市排名,可以说形势非常严峻,与全区“单项工作争第一,全面工作争一流”的工作目标还有很大差距。为此,区建设文明城市指挥部决定,从今年一季度开始测评,重点通过三项举措扎实推动文明城市建设工作。

一是扎实开展自评工作。对照《2015-2017年度全国文明城市测评体系》和《2015-2017年度全国未成年人思想道德建设测评体系》,对新桥镇、薛家镇、河海街道、三井街道、龙虎塘街道以及区行政服务中心、区综治办等16个单位分别组织测评。对于没有列入的五个镇和有关部委办局,以加强日常督查为主。二是向社会和媒体公开成绩。5个镇、街道和16个单位按照得分分别排序,成绩将通过高新区报、户外电子屏进行公布。三是强化考核表态机制。5个镇、街道得分排名最后的、16个单位得分排名最后两名的单位,将在每季度的点评会上进行表态发言。涉及到表态发言的单位,将由该单位主要负责人进行表态发言。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:文明 常州 建设 举措

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: