注册

云锦“塔王”图登场 费4000珍珠价值11万


来源:现代快报

昨天,“第二届南京国际佛事文化用品展览会”在南京国际展览中心召开,展出面积达22000平方米。展品中,一件用桑蚕丝及金线织成的云锦“七宝阿育王塔”尤为惊艳,标价10.8万元。

云锦“七宝阿育王塔”

昨天,“第二届南京国际佛事文化用品展览会”在南京国际展览中心召开,展出面积达22000平方米。展品中,一件用桑蚕丝及金线织成的云锦“七宝阿育王塔”尤为惊艳,标价10.8万元。除此之外,展会现场还将举办“香道表演”“金陵刻经”等活动。据介绍,展会为期4天,5月18日结束,每天9:00-17:00免费向市民开放。

云锦七宝阿育王塔“闪亮登场”

2008年在南京中华门外出土的七宝阿育王塔,一直备受关注。本次展会,南京云锦研究所带来了一件根据“塔王”制作的云锦七宝阿育王塔图。仔细看,织造的是“塔王”大光明王施首的那一面,和原件很接近。云锦七宝阿育王塔图采用桑蚕丝和金丝织成,和原件相比,加了莲花纹底座,佛光闪耀。

云锦大师郭俊介绍,这幅图是他设计的,按照原件1:1的比例织造,花费了一年多时间。“佛光一共用了4000多颗太湖珍珠做点缀。”

除了云锦“塔王”图,现场还有一件法王袍服。宽袍大袖,黑色底,正面为一条五爪云龙。工作人员介绍说,这件法王袍服也是复制的。

世界第二高户外观音像,南京制造

航天晨光股份有限公司的展台上,放置着他们铸造的大佛图片,以及相应的模型。其中一件,是李嘉诚出资铸造的世界第二高户外观音像。这尊观音像高76米,非常壮观。

航天晨光股份有限公司的李凯介绍,铸造这尊观音像花了两年时间。观音像由锡青铜材质铸成,壁厚8毫米~1厘米。这么高大的佛像,是用2米×2米的格局拼装,然后焊接而成。这尊观音像的难点在于它的头部。李嘉诚有要求:10多米高的观音头部必须整体铸造,不能拼装,以保证面部饱满。“铜水如果浇注不好,要么会通掉,要么会变形。我们实验了好几次才成功。”

李凯透露,他们目前在为牛首山制作一尊释迦摩尼卧佛,估计年底才能完工。

相关新闻:

[责任编辑:王倩]

标签:云锦 佛事文化 塔王 南京国际博览中心 生活 时尚 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: