注册

冬虫夏草滋补养身 炖汤效果最佳


来源:家庭医生在线

冬虫夏草是非常名贵的滋补中药材,被誉为“中药之王”,具有抗肿瘤、调节免疫、调节性功能、保护肝脏以及呼吸系统和心血管系统等功效。但对于这样珍贵的中药材很多人不会服用,要知道服用的方法不正确是会影响疗效的。

冬虫夏草是一味名贵的中药材,可以起到滋补治病的功效,想要受到更好的疗效,我们一定要掌握科学的食用方法,错误的吃法会让药效大打折扣,岂不是浪费了。那么我们该如何科学的服用冬虫夏草呢?

冬虫夏草是虫还是草?

冬虫夏草(简称虫草)形态奇特,似虫似草。其实它并非“草”,而是蝙蝠蛾科昆虫的幼虫经真菌寄生僵化而成的复合体。虫草生长过程颇为有趣:蝙蝠蛾所产卵孵化出幼虫,在秋末冬初,该幼虫正准备潜入地下过冬时,却被一种叫虫草菌的真菌感染。次年春天,从幼虫头部长出细短棒状的子座,并不断向地面伸出。夏至前后,子座会像“小草”一样露出尚未融化的雪面,把虫体连同子座一起掘出即是“冬虫夏草”。

冬虫夏草是非常名贵的滋补中药材,被誉为“中药之王”,具有抗肿瘤、调节免疫、调节性功能、保护肝脏以及呼吸系统和心血管系统等功效。但对于这样珍贵的中药材很多人不会服用,要知道服用的方法不正确是会影响疗效的。

冬虫夏草功效:

直接抗肿瘤作用

冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。

提高细胞能量、抗疲劳

冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。

调节心脏功能

冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。

调节肝脏功能

冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。

调节呼吸系统功能

冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。

调节肾脏功能

冬虫夏草能减轻慢性-病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

冬虫夏草错误服用方法

1、泡药酒吸收率较低

泡药酒,将冬虫夏草放入白酒或黄酒中浸泡一段时间后饮用。冬虫夏草的活性成分只有4%溶于乙醇,如果泡酒,真是太浪费了。

2、泡水喝吸收率低

首先卫生不能保证,因为冬虫夏草表面会附着很多寄生虫、真菌孢子,把这些东西吃下肚,会影响人体健康,只有经过先进的消毒技术处理,才能真正保证卫生。而且冬虫夏草跟茶叶、西洋参、枸杞等不同,后者均为植物,而冬虫夏草属于昆虫动物和真菌的混合体,很多有效物质属于大分子,很难溶解。

3、磨成粉喝吸收率不高

现在还是有很多人喜欢把冬虫夏草磨成粉末,然后冲水服用,这也是不卫生的,而物理粉碎对冬虫夏草的物质结构没有实质性地改变,所以吸收效果不佳。

4、水煎服吸收率一般

水煎,就是熬中药,时间一般为40分钟-1小时,冬虫夏草中的有效成分会渗于其中,但处方中还有其他中药,其有效成分易被药渣吸附,那么人体的吸收量也就微乎其微了。

相关新闻:

[责任编辑:金舒安]

标签:冬虫夏草 效果 功能

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: