注册

旺鸡蛋并不比普通鸡蛋营养更丰富


来源:现代快报网

谢英彪教授说,有的地区政府已经发文,禁止卖旺鸡蛋,旺鸡蛋只能够直接销毁或者作为动物饲料用。谢主任建议大家,如果实在喜欢吃旺鸡蛋,购买时应该挑没有破壳的旺鸡蛋,煮熟煮透后才能够食用。考虑到旺鸡蛋中含有较高的雌激素,谢教授提醒家长,少年儿童如果常吃旺鸡蛋,或者一次食用过多,会导致性早熟,对生长发育不利

在南京,每年冬天街头巷尾总能看到有人推车卖旺鸡蛋,一群人围着推车津津有味地吃着,则成为一道特殊的风景。旺鸡蛋为何这么有魅力?一些市民认为,这是因为旺鸡蛋比普通鸡蛋有营养,事实真的如此吗?知名养生专家、南京市中医院名医馆主任医师谢英彪教授认为,旺鸡蛋并不像人们想象的那样营养丰富,如果受到污染还会导致人体感染多种细菌。

据了解,旺鸡蛋又叫毛鸡蛋,也叫死胚蛋,它的学名为鸡胚蛋,一般是孵化了15天的鸡蛋,蛋壳里小鸡的雏形已基本形成。谢英彪教授说,一些老年人认为,雏鸡蛋比死胚蛋更有营养,其实鸡蛋里面所含的绝大部分营养成分,在鸡胚孵化过程中已经被胚胎发育利用了,因此,旺鸡蛋并不是人们想象中的比普通鸡蛋营养更加丰富。由于受到温度湿度环境污染的影响,一些鸡胚会停止发育形成死胚蛋,这样就导致大多数旺鸡蛋的蛋壳已经破裂,在温度适宜的时候有利于细菌繁殖,有关检疫人员可以在旺鸡蛋中检测到大肠埃希菌、葡萄球菌、伤寒杆菌、变形杆菌等多种细菌,“特别要提醒市民,未煮透的或者已经破壳的被细菌污染的旺鸡蛋,吃后可发生细菌性食物中毒”,谢教授告诉记者,中毒者轻则有恶心呕吐、腹痛腹泻等急性胃肠道炎症表现,如果致病菌侵入血液,可以引起败血症、脑膜炎、肺炎等病症,甚至可以感染伤寒。这几年,少数不法商贩为了牟利,在加工旺鸡蛋的过程中,使用了亚硝酸盐,食用了发臭发霉的旺鸡蛋,更容易发生食物中毒。

谢英彪教授说,有的地区政府已经发文,禁止卖旺鸡蛋,旺鸡蛋只能够直接销毁或者作为动物饲料用。谢主任建议大家,如果实在喜欢吃旺鸡蛋,购买时应该挑没有破壳的旺鸡蛋,煮熟煮透后才能够食用。考虑到旺鸡蛋中含有较高的雌激素,谢教授提醒家长,少年儿童如果常吃旺鸡蛋,或者一次食用过多,会导致性早熟,对生长发育不利。

相关新闻:

[责任编辑:金舒安]

标签:旺鸡蛋 营养 丰富

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: