注册

老字号手工年糕 排队都不一定能买到


来源:现代快报

“老板拿6块年糕。”老主顾王阿姨是土生土长的无锡人,说起吃年糕的讲究,她头头是道:大年初一早上,无锡人一定要吃年糕,“将年糕切成片,和面条一起煮,这叫‘糕丝面’。面条代表长寿,年糕则是表示年年高升。”

老无锡过年,少不了吃年糕。过去很多人自己在家里做年糕,现在生活好了,大多是去外面买年糕。快到春节了,无锡一些老字号的手工年糕店生意一天比一天火。又糯又香的年糕代表的是新年,吃进去的是情怀与祝福。朱鲸润

“老板,我订的150斤年糕好了没?”近日,记者来到无锡市北塘区黄巷街道盛岸市场,这里有一家手工年糕店,店面很小,看起来不起眼,但即使如此,想吃上一口他们家的年糕还真是得看人品。“立春那天,买年糕的顾客一直排到盛岸市场门口,我们年糕只要一出炉就立刻被买走了,到最后还有人没买得到。”店里当家人李伯昌很自豪,他已做了28年的手工年糕。

“7成糯米粉、3成粳米粉、4斤糖在一起搅拌均匀。”李伯昌边说边开始在大缸里搅拌做年糕的材料,“如果是做白糖桂花年糕就放白糖,做红糖年糕就搁一半红糖一半白糖。”李伯昌将搅拌均匀的粉样材料放到蒸笼里,“蒸15分钟左右,等蒸笼里冒烟了再加粉。”李伯昌将炉子里添足炭,没多久,小小的店面里就热气腾腾。

“这刚出炉的年糕,小孩子要抢着吃的,说吃了要长‘粉’,意思是小孩吃了会长高的。”李伯昌将一大团蒸好的半成品放到大缸里,双手在冷水里浸了下,然后就开始捶打。“捶打过的年糕才好吃、有韧性。”刚蒸好的年糕很烫,但李伯昌就这样徒手捶打,捶打的工序完成后,紧接着就是揉。“将年糕揉成这样的长条,再撒上桂花,切成小块。”李伯昌拿起一根棉线,将长长的年糕条“割”成一块块长条。“这一块差不多一斤吧,我每年要卖掉四五万斤年糕。”

无锡人这样吃年糕

“老板拿6块年糕。”老主顾王阿姨是土生土长的无锡人,说起吃年糕的讲究,她头头是道:大年初一早上,无锡人一定要吃年糕,“将年糕切成片,和面条一起煮,这叫‘糕丝面’。面条代表长寿,年糕则是表示年年高升。”

而高阿婆的看法则和王阿姨有些不同。“我们家都是大年初一早上将蒸好的年糕切成片,大人和小孩用手指黏着年糕片送嘴里,我们这叫吃的黏黏糕,寓意着年年高。”

“自己吃桂花白糖年糕,一般送人多选择红糖年糕,红色代表着发财喜气哇,年糕可直接用手抓着吃,也可煮粥或切片油炸。”高阿婆表示,年糕有很多种吃法,每种吃法都蕴含着吉祥、祝福的意思。

相关新闻:

[责任编辑:金舒安]

标签:年糕 排队都不一定能 李伯昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: