注册

江苏开放单独两孩后:小二子跟谁姓?父母很纠结


来源:现代快报

近日,安徽长丰掀起“姓氏革命”,孩子随母亲姓,可以奖励1000元。这在网上引起不少网友热议。随着江苏单独两孩政策的放开,不少家庭都提出,打算让小二子跟妈姓。

近日,安徽长丰掀起“姓氏革命”,孩子随母亲姓,可以奖励1000元。这在网上引起不少网友热议。随着江苏单独两孩政策的放开,不少家庭都提出,打算让小二子跟妈姓。此外,还有很多人的解决办法是,把爸妈的姓都放在孩子名字里。不过,“能不能跟妈姓”这一问题,也引发不少家庭的“战争”。

小二子到底和谁姓?

独生子女年代,每家只有一个孩子,大多数女性还是遵从孩子和老公姓的“传统”。不过,江苏单独两孩政策放开后,第二个孩子跟谁姓,成了不少家庭的“首要矛盾”。

李欢(化名)和张林(化名)都是80后,今年初刚领证结婚,为了孩子的姓氏问题,两人的战争已经波及到了两个家庭。

“首先周围有好几个同学都是孩子跟妈妈姓的。另外,放开生二孩后,很多人都是小二子和妈妈姓啊,新时代了,怎么还是那些老古董思想呢?”李欢说,因为自己是个女孩,原来父母就打算将来她有两个孩子后,有一个孩子可以和她姓。

哪知道张林和他的父亲坚决不同意,“这是中国的传统、规定,爷爷奶奶那个年代,生个七八个孩子,也没一个和奶奶姓的啊?”张林也有一套他自己的说辞。

为了这个事,两人差点分手,最后双方也算都做出了让步,张林表示,如果两个孩子中有女孩的话,可以随李欢姓,不过如果都是男孩,那么必须和张林家姓。

一举两得,名字里含父母姓

为了个姓氏,如此伤和气大可不必,那么有什么一举两得的解决办法呢?对于新晋老爸小武来说,他的办法就是,给女儿姓“双姓”。把自己和老婆的姓都放进去,自己的姓在前。“很简单,女儿是我们俩爱情的结晶,我们想让自己的家族,在孩子的名字里都有所体现,而且体现公平合理嘛。”而这个办法,也得到了双方父母的一致同意。

有人把父母姓都放进去,不过也有人完全不和父母的姓氏挂钩。既不和父亲姓,也不和母亲姓的小王,时常会被朋友同学“盘问”,“我曾经问过爸妈,听说是因为我出生那天刚好是我奶奶大寿,所以就和奶奶姓了。”

和母亲姓,与女权意识增强有关

南京师范大学金陵女子学院教授金一虹表示,相比于过去,如今要求孩子和自己姓的女性确实更多了,而这也引发了一些矛盾。

如今,女性独立意识、性别意识越来越强,在家庭中不再处于从属地位,加上独生子女政策使得姓氏传承面临困境,因此在二孩政策开始后,很多女性提出,其中一个要和自己姓,以此作为折中办法。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:父母姓氏 单独两孩 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: