注册

孩子耐性差 让他多等一下


来源:太平洋亲子网

做什么都只有三分钟热情,没能及时满足他的要求,就发脾气……这种情况,在很多孩子身上都有。其实,孩子耐性差,常常是家长虎头蛇尾“没耐心”导致的。要想改变孩子的坏毛病,不妨设置点障碍,让孩子多等一下。

做什么都只有三分钟热情,没能及时满足他的要求,就发脾气……这种情况,在很多孩子身上都有。其实,孩子耐性差,常常是家长虎头蛇尾“没耐心”导致的。要想改变孩子的坏毛病,不妨设置点障碍,让孩子多等一下。

孩子耐性差让他多等一下

网友求助

小编,你好!

我儿子现在19个月了,感觉他挺没有耐性的。凡是他想要的东西,比如玩具、水杯、钥匙圈等,如果我们没能及时给他,他就会哭闹个不停。即便我们叫他等一下,他也不会听。

不光是玩,就是做事的时候,他也是这样的。上回他想要拧瓶盖,拧了一会儿没拧开,就直接把瓶子扔掉了,自己还生气地不行。请问小编,我该怎么做,才能锻炼他的耐性呢?

编辑回复

这位妈妈,你好。

看了你的来信,小编觉得,你家这位小王子,还真是个“急性子”呢!不过,对于3岁前的宝宝来说,耐性不足,也是正常的。

这是因为,他们正处于一个特殊的时期:自我中心期。这个阶段的宝宝,习惯把自己的需要放在首位。如果要求得不到满足,就会通过扔东西、哭闹、发脾气等方式,来宣泄自己的不满。而耐性差的宝宝,除了有以上表现外,还具有自控力弱、做事情有始无终、爱依赖他人的毛病。

面对这种“三分钟热度”宝宝,家长切不可大包大揽,帮宝宝“搞定”所有的事。因为这会给孩子一种错觉:“我要干什么就得马上干什么”。当宝宝的要求越来越多时,父母只会应接不暇。

此外,对孩子大吼大叫,粗暴打击也并不可取。因为你急,孩子会更急,这样就会让事情更糟糕了。只有家长有耐性,对孩子合理引导,才能帮他改掉坏毛病!

具体来说,你可以从以下几个方面入手:

首先,将时间具体化,给孩子灌输“等”的意识。1岁多的小宝贝,很难听懂时间这个词,大人常说的“一下”、“一会儿”,对他来说,也是那么的难以理解。

假如把抽象的“等”,变成一件具体的事情,宝宝理解起来就简单多了。当宝宝下次提要求时,你可以说“等妈妈洗完手就来”,或者说“你先把这瓶奶喝完,我们再出去玩”,让他明白:无论实现什么要求,都是需要一点时间的。

与此同时,你还需要让孩子学会等待。当他迫不及待地想要玩新买的玩具、听下一个故事、或者吃零食时,你不妨:让他多等一下。让孩子从1数到10、给他唱一个简短的歌曲、或者用其他的小玩具转移他的注意力,在不断重复的“延迟满足”中,提升孩子的自我克制力。

在具体的训练过程中,你要根据孩子的年龄和承受力,来制定训练强度。1岁左右的小宝贝,刚开始时,能等上几分钟已经很不错了;2岁的孩子,训练强度就可稍大一些,你可以给宝宝其他选择,但他的愿望,则要推迟到一段时间才能实现。

而当3岁宝宝提出想去公园的要求时,你不妨准备一本书,告诉他:“每天看10页,等宝宝看完30页、把这本书都看完的那一天,就可以去了。”

在这个过程中,你可能会遇到宝宝的“顽强抵抗”,比如大哭大闹、乱扔东西等,此时不妨狠下心来:他要哭,就让他先哭一会儿吧。哭过之后,再来满足也不迟!

当然,除了这些常规的延迟训练,你还可以给宝宝制造一点”麻烦“。把他的牛奶藏一藏、玩具收一收、提升他常玩的游戏难度,在不断设立新障碍的过程中,孩子的耐挫力得到提升,以后面对困难,也会更加从容淡定有耐性。

最后,小编想说的是:孩子是父母的一面镜子。无论做什么,只有父母做到有始有终,孩子也才不会虎头蛇尾。这位妈妈,你说是吗? 

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:凤凰江苏 孩子耐性差 家长教育

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: