注册

没完成作业挨责骂 扬州12岁男孩负气出走


来源:现代快报

因为没有按时完成暑期作业遭到妈妈责骂,扬州一名12岁的男孩前天上午离家出走,一直到昨天下午4时还没有回家。事发后,众多热心市民在微信、微博中帮忙转发寻人信息。

因为没有按时完成暑期作业遭到妈妈责骂,扬州一名12岁的男孩前天上午离家出走,一直到昨天下午4时还没有回家。事发后,众多热心市民在微信、微博中帮忙转发寻人信息。昨天傍晚6时许,男孩母亲告诉现代快报记者,孩子已经在当地一家新华书店找到,她对所有帮忙寻找孩子的好心人表示感谢。

未完成作业遭妈妈责骂

离家出走的男孩叫旭旭(化名),今年12岁。7月份刚小学毕业,目前已经被当地一所中学录取。

“他平时成绩不错,暑期就报了补习班。”妈妈蓝女士向现代快报记者讲述了事情经过。据她介绍,尽管正值暑假,但她担心儿子上初中后成绩掉下来,就给他报了一个暑期补习班,“各科都有,主要是初中课程。”

蓝女士说,8月3日晚上,一家人吃完饭后,她检查补习班布置的家庭作业,发现儿子都没有完成。由于旭旭不止一次不做家庭作业,蓝女士较为生气,就借机把儿子数落了一番。

“说着说着情绪就比较激动,然后我就动手打了他。”蓝女士告诉记者。

8月4日早晨,经过前一天的训诫后,旭旭仍没有好好做作业,还提出要去打篮球,结果被家人拒绝了。“我们后来就出门了,回来的时候发现他不在家了。”蓝女士说,当天中午,她下班回家后,发现家里门敞开着,屋里没人。“以前也出现过这样的情况,我们以为他去同学家玩了,也没在意。”蓝女士称,下午下班回家后,发现旭旭仍未回来,直到这时,她才意识到儿子可能出走了。

好心人连夜帮忙寻找

发现情况不妙后,蓝女士一家四处寻找,能找的地方都找遍了,却一无所获。

得知孩子出走后,街坊邻居以及旭旭的同学家长自发帮忙寻找,有人四处联系熟人询问,也有人上街搜寻。

就这样,整整折腾了一夜,仍然没有得到有价值的线索。

昨天上午,帮忙寻找旭旭的好心人在微博和微信发布了寻人启事。见有孩子离家出走,一些本地网友纷纷转发扩散,呼吁提供线索:“孩子,你快回来吧!”“有看到孩子的麻烦和他家人联系。”

派出所民警通过查看视频录像发现,8月4日上午8时50分左右,也就是蓝女士上班后不久,旭旭就悄悄从家里溜了出去,随后沿着开发路向西行走。

昨天傍晚6时许,孩子母亲告诉现代快报记者,在众多热心人的帮助下,于当地一家新华书店找到了孩子。据了解,发现孩子的是一名同学家长。

暑期补课真的好吗?

蓝女士说,她非常担心孩子进入初中后成绩会落后,才给他报了一个暑期补习班。网友们在转发扩散寻人信息的同时,也对这种高压的教育模式产生质疑。

有网友说,小孩平时学习压力较大,因此暑假最好别给孩子施加额外的压力,一切要随孩子兴趣才好。

“虽然补习班短时间内可能看到一些效果,但是从长远的角度来说,有害无益。”扬州市汶河小学从事多年教育工作的王芳老师认为,暑期是孩子们自我调节的好时间,没有必要再报班进行补习。

在王芳看来,暑假期间,就算要给孩子报班上课,也最好报一些能培养孩子生存技能或某方面兴趣的课程,“比如报个游泳班、篮球班什么的,有兴趣就就学,不要勉强。”王芳说。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:凤凰江苏 男孩挨骂 离家出走

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: