注册

高职(专科)批次投档线公布 南京高校分数偏高


来源:现代快报

昨天,江苏高职(专科)批次投档线公布,这是考生通过统招批次录取的最后机会。今年再次扩大招生的“3+2”高职本科分段培养项目中,省内15所理科院校、12所文科院校“3+2”超本三线。

昨天,江苏高职(专科)批次投档线公布,这是考生通过统招批次录取的最后机会。今年再次扩大招生的“3+2”高职本科分段培养项目中,省内15所理科院校、12所文科院校“3+2”超本三线。铁路、航空、交通、电力等行业类院校大受欢迎。

8月12日晚,省教育考试院将公布高职(专科)批次未完成招生计划的院校、专业及人数,符合填报条件的考生须在8月13日9:00—15:00期间自行上网填报本批次征求平行院校志愿;8月14日,高职(专科)批次的录取工作将全部结束。8月16日起,江苏将开始高职(专科)注册入学的录取工作。

南京高校分数普遍较高

文、理科高职(专科)批次是今年招生录取工作中招生计划数量最大、院校数量最多的一个批次,共计划招生103485人。投档后,大部分院校投档生源情况良好。从省内院校投档情况看,考生比较恋家,南京高校的分数明显高于省外。南京、苏南地区院校的投档分数普遍较高。

理科类中,两所高校超本二线,分数最高的为中国药科大学314分,中国民用航空飞行学院为313分。分数较高的还有南京铁道职业技术学院304分,铁道警察学院(男生)301分。另外,还有3所高校的分数达到或超出本三线,分别为南京工业职业技术学院293分,江苏经贸职业技术学院283分,南京信息职业技术学院279分。南京以外的省内高校,分数较高的有苏州职业大学271分,江苏建筑职业技术学院266分。

文科类中,分数最高的两所院校分数超本二线,其中铁道警察学院(女生)为313分,中国药科大学304分。还有5所高校分数超本三线,其中南京工业职业技术学院278分,南京交通职业技术学院274分,南京铁道职业技术学院289分。南京以外的省内高分院校都集中在苏州,例如苏州职业大学267分,苏州卫生职业技术学院265分,苏州经贸职业技术学院264分。

而形成鲜明对比的是,除了京津沪的大部分院校和山东、安徽的少数院校,其他省外高校没有招满。

多所院校“3+2”超本三线

2012年,江苏首次试行高职、本科“3+2”分段培养。去年,分段培养规模扩大至25所高职院校,招生计划扩大到2000多人。考生在高职院校专科毕业经考核后,可升入对口的本科院校就读,两年后,获得本科文凭。

今年,参加“3+2”分段培养的高职院校增加至37所,招生计划也比去年增加2000多人。这吸引了更多的高分考生蜂拥而上,总体来看,这部分院校生源情况普遍较好,投档分数线普遍较高。

现代快报记者梳理发现,省内15所理科、12所文科院校投档线超过本三线,有高校分数甚至超本二线。

理科中,分数最高的苏州卫生职业技术学院为315分,超出本二省控线3分。文科类中,苏州卫生职业技术学院近本二线,为300分。

此外,部分普通类没有招满考生的院校,其“3+2”分段培养却大大超出普通类大几十分。分差最大的是扬州市职业大学理科类,其“3+2”计划达本三省控线为279分,但普通类没有招满,落在专科线上,为190分,两者相差89分。

铁道类院校大受欢迎

高职专科批次,除了南京和苏南高校比肩本三院校,公办本科院校开设的专科,分数线也普遍较高,基本在本三省控线附近。

理科类中,省外8所公办本科高校专科批次超本三省控线,其中中国民航大学294分,上海立信会计学院290分,北京电影学院288分,华东交通大学287分,上海第二工业大学284分。

文科类中,省外超本三线的公办本科高校专科则有7所。例如华东交通大学294分,上海立信会计学院296分。

而从院校从属的行业来看,今年铁路、航空、交通、电力类专业院校的生源普遍不错,特别是铁道类院校,投档线明显高于同地区其他院校,甚至超本三省控线。例如,理科类中,天津铁道职业技术学院294分,中国民航大学294分,兰州交通大学277分,石家庄邮电职业技术学院307分,郑州铁路职业技术学院278分,武汉铁路职业技术学院291分。

有专家分析,这和近年来高铁、地铁、航运、邮电人才的需求量增加,考生及家长看重就业去向有关。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:凤凰江苏 南京分数偏高 高职

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: