注册

如何培养宝宝的语言表达力


来源:太平洋亲子网

语言是人类社会中客观存在的现象,人们在实际生活中用语言材料和语言规则进行各种交际活动。对孩子而言,语言更是孩子从自然人到社会人最重要的转化工具。大班的孩子口语表达能力发展较快,在活动交往中表达的愿望也越来越强烈,他们想把自己所见到的、听到的趣事与大家分享。

语言是人类社会中客观存在的现象,人们在实际生活中用语言材料和语言规则进行各种交际活动。对孩子而言,语言更是孩子从自然人到社会人最重要的转化工具。大班的孩子口语表达能力发展较快,在活动交往中表达的愿望也越来越强烈,他们想把自己所见到的、听到的趣事与大家分享。

如何培养孩子的语言表达能力

但由于诸多原因,孩子们的语言发展极不平衡:有的已经能用较完整的语言表达自己的意愿,有的害怕与陌生人交谈,有的害怕说错而不敢表达自己的观点,等等。如果家中有小孩存在上述种种现象,家长就应该有意识地培养孩子的语言表达能力,促进孩子与外在世界的交往,丰富孩子的生活经验,激发孩子的情感,使孩子有话想说,有话敢说,有话会说,有话就说。家长具体可以从以下几方面着手:

第一步营造轻松的家庭氛围

一个人说话胆量的大小,说话水平发挥得如何,与说话时的气氛有很大关系。说话时气氛好,人的兴致便高,情绪便较高昂,谈兴也会较浓,这样便会无拘无束。说话时气氛不好,人的情绪就低落,尤其是5-6岁的孩子,由于他们自我评价能力欠缺,评价自己好与坏是依赖于成人,因此在说话时能看到父母的赞许眼光和频频点头,那他就会认为自己说得好,说话时就会更加激情飞扬、滔滔不绝。而如果父母在孩子说话时,发现孩子语句不完整、用词不当或声音极小的现象,就急于纠正、否定、打断孩子的说话,孩子就会感到受挫,可能下次说话就不敢自由表达了。所以父母在倾听孩子说话的过程中,应该面带微笑,保持和蔼可亲的态度,用鼓励的语言让孩子继续讲完,切忌说一些伤孩子自尊的话,要相信孩子在讲述中会越讲越好。

第二步创造丰富的生活情景

5-6岁的孩子形象思维仍占主要优势,孩子们说话离不开具体形象事物的支撑,因此我们应尽量为孩子创造一个想说话的环境,让孩子们在玩中说。比如,可以带孩子出去郊游,或者去动物园观赏各种动物,这些事情大大丰富了孩子的主观体验,他们会在高兴地玩的过程中,想说话,想表达自己,比如去动物园,孩子会说自己最喜欢哪种动物,哪种动物最可爱,下次还想看什么动物,他们回去以后,还可能滔滔不绝地向别的小朋友说起这次去动物园的经历,这样,父母就开启了孩子的嘴,让他们有话想说。

第三步和孩子一起阅读儿童读物

借助于儿童读物,父母可以帮助孩子理解、感受优美的语言氛围,引导孩子把学到的间接经验运用于自己的口语表达中,从而发展孩子的语言表达能力。父母在带孩子阅读文学作品时,可以帮助孩子逐段分析、理解,让孩子渐渐进入故事情境中,还可以不失时机地问孩子:如果是你,你会怎么办?这样进行角色换位思考,孩子自然就会表达自己。

另外,父母在亲子阅读时,还可以就故事中的不同人物,读出不同的声音。比如,读《白雪公主》时,白雪公主的声音应该是甜美、可爱的;而王后的声音应读出威严、带有凶狠的味道;武士的声音低沉、充满慈爱,等等,通过这些,让孩子了解不同的声音可以表现不同的人物形象,孩子也会学着用各种语气、声音表达不同的情感。

第四步鼓励孩子在客人面前表现自己

对于那些害羞、胆怯的孩子,请孩子说说今天在幼儿园学到了什么,发生了什么好玩的事情;如果家里来了客人,可以让孩子当接待员,对客人讲讲幼儿园的趣事,或者表演在幼儿园学到的儿歌、舞蹈等,在父母和客人赞许的目光和喝彩声中,孩子的自信会增长,会更加敢于用语言表现自己。

只要父母有心地从日常生活中引导孩子的语言表达,孩子肯定会日益进步。同时,父母也应该注意到声音洪亮、敢于表达并不就是使劲地吼,如果孩子说话太大声了,就要及时告诉他,他这样说话让人听了很不开心;如果孩子音量适当,就要及时给予表扬:“你这样说话,让人感觉很舒服。”这样,孩子可以运用适当的音量表达自己的需要。父母促进孩子口头表达能力的发展,不仅有利于孩子的个性发展与心理健康,同时也会为进入小学后伙伴之间的人际交往打下良好的基础。 

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:语言表达能力 孩子 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: