注册

17岁少年出车祸离世 父母含泪捐出爱子眼角膜


来源:现代快报

因为一次意外车祸,17岁少年张凯翔失去了年轻的生命。面对儿子的离世,悲痛之际的父母含泪做出了一个让人吃惊的决定——捐献儿子的眼角膜,让需要帮助的人重见光明,也让儿子的眼睛在别人身上继续看这世间的美景。昨天,在苏大附属理想眼科医院,眼角膜被移植到了一位22岁小伙和一位51岁女士的眼中。

因为一次意外车祸,17岁少年张凯翔失去了年轻的生命。面对儿子的离世,悲痛之际的父母含泪做出了一个让人吃惊的决定——捐献儿子的眼角膜,让需要帮助的人重见光明,也让儿子的眼睛在别人身上继续看这世间的美景。昨天,在苏大附属理想眼科医院,眼角膜被移植到了一位22岁小伙和一位51岁女士的眼中。

父母义举

“用孩子生命最后的礼物行一件善事”

小翔是安徽阜阳人,父母都是农民工,家境贫寒。为了补贴家用,他来到苏州昆山一家工厂打工。小翔长得人高马大,17岁的他已有1米8的个头;性格活泼、爱笑爱闹的他,是个讨人喜欢的大男孩。

8月1日,他和朋友骑着电动车到木渎看望姑姑,半路上意外与一辆电摩相撞。巨大的冲击力将小翔从电瓶车上甩了出去。着地时,他的后脑勺撞在了路旁花坛的水泥边沿,当即昏了过去。小翔随即被送到木渎医院进行抢救。

得知小翔去世的消息,父母悲痛欲绝。可还没来得及为儿子办完丧事,夫妻俩就做出了一个让所有人惊诧的决定——捐献出儿子的一对眼角膜。夫妻俩说,他们相信,用孩子生命的最后一份礼物去行一件善事,对逝去的儿子来说也有非同寻常的意义。8月9日上午,苏大附属理想眼科医院的专家前往昆山,采集了这一对珍贵的角膜。

受捐者

51岁阿姨感动落泪

“我真的很心疼这个可怜的孩子”

移植手术昨天上午在苏州大学附属理想眼科医院进行,现代快报记者在这里看到了两名受捐者。其中一位受捐者是51岁的代志美。由于左眼角膜穿孔,她的眼睛疼痛难忍,且不自觉地泪流不止,视力更是每况愈下。医生告诉她,治疗的唯一办法就是接受角膜移植。在苦等多日后,代志美终于等到了这枚角膜供体。

手术后,代志美静静躺在病床上,左眼还包着纱布,显得十分虚弱。当听说她眼中的这枚角膜来自一位不幸的男孩时,她不禁感动落泪。“我真的很心疼这个可怜的孩子。”在采访中,她几度哽咽,说不出话来。代志美告诉记者,如果有可能,她很希望将来能和小翔的父母成为朋友,报答他们的恩情。

22岁男孩收获自信

“真的很谢谢他,我会加倍努力”

22岁的胡旭也是受捐者,他是苏州大学对外汉语专业的一名毕业生。阳光、帅气的他从小到大一直被右眼角膜上长的一块深色胎记深深困扰。

虽然并不妨碍视物,这块胎记却对外貌有很大影响。胡旭的妈妈告诉记者,这块胎记也让胡旭的求职之路屡屡受挫。临近毕业,他面试了好几家公司,希望能够实习,却都被拒之门外。一方面是因为他自卑的心态,使得他总是回避着对方的目光,显得很不自信,另一方面是他眼睛上的痕迹让不少面试官都误以为他眼睛“有问题”。

苏大理想眼科医院角膜与眼表病科主任赵庆亮介绍,目前通过手术已将小翔的一小块角膜移植到了胡旭的眼中,修补了那一块胎记的缺陷。

手术后,胡旭得知了自己所用的角膜来自一个少年时,非常真诚地告诉记者:“真的很谢谢他。以后我会加倍努力。”据了解,待眼睛恢复后,胡旭就将启程前往日本留学。

医生:呼吁更多人加入角膜捐献者行列

赵庆亮介绍,苏州的角膜捐献数量走在全国前列。“每年苏州有40至50例的角膜捐献,他们中大多数是来自年龄较大的老人,像这次这样年轻的捐献人是很罕见的。因此,这位男孩的父母能够做出这样的决定,实在非常难得。”

不过,目前角膜供体依旧供不应求,临床上仍有很多患者在苦苦等待角膜。赵庆亮呼吁更多市民加入角膜捐献者的行列。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:捐眼角膜 凤凰江苏 少年车祸

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: