注册

学校场地小缺专业教师 南京推广校园足球遇阻


来源:南京日报

南京市校园足球不断发展的同时,部分学校推广该项运动也遭遇了缺乏场地、缺少专业教练、升学通道不畅等难题。为此,不少校长和专家们出谋划策,给出了多条解决方案。

南京市校园足球不断发展的同时,部分学校推广该项运动也遭遇了缺乏场地、缺少专业教练、升学通道不畅等难题。为此,不少校长和专家们出谋划策,给出了多条解决方案。

“足球运动对增强学生身体素质非常有好处,教育部有推进校园足球的规划出台,作为学校更应该积极推进,但是目前城区不少学校占地面积小,面临没有场地的尴尬。“我市城区一小学校长说。

而在鼓楼一中心小学校长王学金看来,在建立联赛机制的过程中,许多学校面临的最大问题是没有专业的师资力量,从而使得学校的足球队显得比较业余。

记者了解到,虽然相关部门近年培训了部分专业教练,但依然无法满足中小学需求。目前我市开展校园足球运动的中小学,教练不少由体育老师担任,他们对足球教学并不专业,未来可以通过提高待遇等手段,吸引更多退役运动员加入学校足球教师队伍。

另有校长认为,青少年足球专业运动员没有畅通的升学途径也是问题。“小学一到四年级训练没有问题,到了五六年级,家长就会担心影响孩子升学。到了中学,能坚持让孩子踢球的就更少了。”一位中学校长说。

如何才能打破瓶颈?夫子庙小学校长冯爱东说,在国外,学校周边的社区都有足球运动场地,供学生们参与足球运动。对于我市城区一些场地小的学校来说,利用社区资源非常重要,比如瑞金路附近的学校就可以利用公园路体校的场地和教练资源。

而在雨花台中学足球队负责人吴伟看来,校与校之间联合办学不失为推广校园足球的好办法。“中学可以与周边大学进行联合办学,以解决自己学校在足球场地、器械方面的困难。”吴伟说,“和高校或者一些足球专业学校联合办学,可以给孩子找到一条升学通道,打消家长后顾之忧。” 

[责任编辑:辛德宣]

标签:校园足球 学校场地 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: