注册

苏大附属儿童医院每晚都有二三十个孩子看骨科


来源:现代快报

现代快报记者昨日从苏州大学附属儿童医院(简称儿童医院)了解到,进入暑假以来,儿童意外伤害事故频发,医院急诊外科天天人满为患。据该院骨外科主治医生朱杰介绍,平均每晚要处理二三十例儿童意外伤害,最常见的有从高处坠落、烫伤、溺水、车祸伤、户外运动伤……

苏大附属儿童医院挂号缴费窗口前排着长长的队

现代快报记者昨日从苏州大学附属儿童医院(简称儿童医院)了解到,进入暑假以来,儿童意外伤害事故频发,医院急诊外科天天人满为患。据该院骨外科主治医生朱杰介绍,平均每晚要处理二三十例儿童意外伤害,最常见的有从高处坠落、烫伤、溺水、车祸伤、户外运动伤……

病例

1

打翻水壶,一岁半男娃全身被烫伤

吴女士(化姓)和丈夫在苏州做些小生意,她有个17个月大的儿子聪聪(化名)。8月13日晚上6点左右,聪聪喊口渴,奶奶便将烧开的水倒在一个水壶里。水壶就放在桌边,没想到奶奶一个转身,聪聪便伸手弄翻了水壶,滚烫的开水从头浇下,聪聪“哇”一声就哭了出来。

昨天,现代快报记者在儿童院院的病房里看到了聪聪,他瘦小的身体缠满了纱布,蜷缩在妈妈的怀里。看到孩子被烫成这样,吴女士的眼泪一直没有停过。记者注意到吴女士的衣服上有成片的黄色污渍,她说,这是孩子被烫出泡的地方渗出的水。

据医生介绍,聪聪的脸部、颈部、右臂、右腿都被烫到,全身25%烫伤,属于深二度烫伤,对于这样小的孩子来说已经伤得非常严重,有可能还将面临植皮。

病例

2

学步车从高处摔下,女娃不幸夭折

今年5月,现代快报曾报道,盐城响水县一名仅8个月大男婴在用学步车的时候从家中二楼坠下,不治身亡,没想到时隔不久,这样的不幸遭遇在苏州也发生了。

据了解,8月12日下午,相城区一名8个月大的女宝宝在用学步车的时候从3米高的地方摔下。朱杰介绍,孩子被送到医院的时候已经双瞳散大。由于头部着地,孩子颅内受损严重,医院脑外科权威专家全力参与抢救,仍没能挽回这个小生命。

记者昨日辗转联系上孩子的舅舅,不过对方婉拒了采访,他说:“发生这样的事我们全家后悔不已,眼泪都哭干了,实在没有办法回忆那个画面。”

据了解,在使用学步车时发生意外并不是偶然。因为速度过快直接冲下楼梯或台阶,然后翻倒造成孩子的外伤,这是学步车相关伤害中最常见的类型,会导致头颈部外伤,包括颅骨骨折、颅内出血等。医生建议,家长最好不要使用婴儿学步车,可以改用固定的围栏,供孩子在其中练习坐、爬、站、走等。

医生忠告

别让宝宝离开您的视线

“孩子缺少自我保护的能力,家长陪伴监护的责任重大,一旦发生意外伤害后悔也来不及。”朱杰介绍,儿童意外伤害常常是家长监护不力造成。

他说,现在家长认知上有些误区,认为看管的人越多孩子越安全,实际并非如此,有时候就算父母、爷爷奶奶都在身边,意外还是会发生。“我们经常碰到孩子从婴儿餐桌椅、手推车上摔下,原因是锁扣没有锁牢,孩子不停扭动就掉了出来。还有从楼梯上滚下来的,一般会造成腹部伤、腰伤以及头部外伤,孩子的身体柔软,一旦碰到头,很容易致命。”

另外,暑期天热,孩子溺水造成大脑缺氧的致死率也很高。由于穿得少,孩子身体暴露在外的部分多,烫伤也较多发。随着家庭条件的改善,许多小孩会参与一些户外运动,比如轮滑、自行车等,这也增加了意外伤害发生的概率。

据朱杰介绍,常见的儿童意外伤害中,头皮裂伤、无移位骨折、会阴外伤、阴囊外伤等算比较轻的,重一些的有轻中度颅脑外伤、25%烫伤、肺挫伤、脾破裂、尿道断裂、跟腱断裂,这些也都还有的救。但也有许多孩子伤及要害,来不及挽救。

“意外伤害如同一个幽灵,如影随形!我们想提醒每一位家长,请不要让你的宝宝远离你的视线!”朱杰再三强调,意外伤害总是发生于瞬间,要想将危险将至最低,家长们来不得一丝疏忽。

[责任编辑:辛德宣]

标签:孩子受伤 凤凰江苏 医院排队

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: