注册

高一军训要学心肺复苏和止血包扎 南京15所学校试点


来源:现代快报

“同学,同学,你怎么了?”南京建邺高级中学高一(1)班男生屈志伟,轻拍躺在地上的“男孩”肩膀,语气焦急。但对方毫无反应,呼吸心跳也没有了。屈志伟赶紧让身边的同伴拨打120,自己对“他”进行胸外按压……

“同学,同学,你怎么了?”南京建邺高级中学高一(1)班男生屈志伟,轻拍躺在地上的“男孩”肩膀,语气焦急。但对方毫无反应,呼吸心跳也没有了。屈志伟赶紧让身边的同伴拨打120,自己对“他”进行胸外按压……这是昨天,建邺高级中学军训中进行的红十字救护培训。今年,南京在15所学校试点,高一军训期间拿出8个学时,进行急救理论和操作的普及培训。

同伴心跳、呼吸骤停,你该怎么办?

一起玩的伙伴突然倒地,心跳、呼吸骤停,这时你该怎么办?如果以前问这个问题,那建邺高级中学高一(1)班男生屈志伟的答案是:赶紧打120,等专业人士救援。但经过昨天的红十字救护培训后,遇到这样的情况,屈志伟就可以先给对方进行心肺复苏,争取抢救时间。

昨天上午,屈志伟和270多名高一新同学学习了急救的理论知识,而下午都是练习时间。

在老师的指导下,屈志伟模拟对一个半身假人扮成的“伤员”进行急救。

他先观察现场环境是否安全,确认“伤员”没有心跳和呼吸后,他把“伤员”翻成仰卧姿势,放在平地上,进行30次胸外心脏按压。接着,屈志伟看了看“伤员”口中有无异物,确认气道畅通后,进行两次人工呼吸。而30次按压、两次人工呼吸,至少要做五个循环。

虽然面对的是假人,但屈志伟还是有些慌,“做心肺复苏的时候,应该用余光观察‘伤员’反应,但我忘了。”

南京市红十字会应急救援志愿服务队队员施闰怀,是屈志伟班上的培训老师。她告诉记者,刚进行训练的时候,有的学生忘了数按压次数,有的按压太快,但一次次练习之后,他们掌握了要领。

如何进行急救,大家学得很认真

学习了心肺复苏,还要学止血包扎。高一(4)班的女生周羽白和王韵涵,互相为对方“止血包扎”。她们拿着三角巾,在对方的手臂上一圈圈地缠绕,并用一支笔把包扎的结绞紧。 而另一边,一些男生正在为“骨折”的同学进行处理。不管是男生还是女生,学得都非常认真,“因为这是必须知道的生活常识。”

“以后,如果遇到意外,我就知道该怎么力所能及地帮助别人,也知道怎么向他人求助。”一位男生说。

15所学校试点,明年将推广

据悉,南京高一新生军训期间普及急救知识,是“红十字救护培训与国防教育结合”的试点,旨在让中学生了解救护知识、掌握救护技术,提高自身生存能力和自救、互救能力。今年,先在南京15所学校试点,在高一新生军训中拿出8个学时进行急救培训。

南京市教育局相关负责人介绍,结合军训开展急救培训,可以让学生掌握保护生命安全的技能,并为家庭、社会提供更多帮助。明年,不仅会有更多的学校加入,还将培养一部分学生拿到救护员的资质。

南京市红十字会有关负责人表示,高一新生进行急救培训,可以避免出现意外状况时,因处置不当引发的伤亡。欧美一些国家有70%以上的人参加过急救普及培训,甚至在幼儿园阶段就教授孩子怎么打求助电话、如何与伤者交流、怎么贴创可贴等。目前,江苏正向红十字救护培训普及达5%的目标努力

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:学校试点 军训 心肺复苏 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: