注册

上午看门诊晚上看急诊 孩子发烧家长着急“乱”投医


来源:现代快报

5岁的孩子,白天刚去医院看过医生,晚上又去看急诊。南京儿童医院专家介绍,最近,气温陡然下降,不少孩子生病发烧,有些家长被孩子反复发烧弄怕了,一天内带孩子去几趟医院。南京几家医院每天都要接待十几位做“无用功”的家长。

5岁的孩子,白天刚去医院看过医生,晚上又去看急诊。南京儿童医院专家介绍,最近,气温陡然下降,不少孩子生病发烧,有些家长被孩子反复发烧弄怕了,一天内带孩子去几趟医院。南京几家医院每天都要接待十几位做“无用功”的家长。

江苏省妇幼保健院儿科副主任医师陈辉介绍,由于孩子身体免疫系统尚未发育完全,对外界环境适应能力差,面对高烧的反反复复,再冷静的家长也会变得手足无措。

一个孩子生病,全家人慌乱

5岁的晓晓(化名)一家人被搞得精疲力竭。晓晓体温总是反复上下波动,最高时到39℃,吃了退烧药,温度降下来了。可是,大人还没喘口气,几个小时后,温度又噌地上去了。晓晓一家不仅反复带孩子去医院,而且去了3家不同的医院。“上午去的南医大二附院,下午又去了儿童医院,最后折腾到省妇幼保健院。”每次到医院都几乎是全家出动,一个孩子生病,全家人跟着慌乱。

医生对晓晓家长说,这样反复来医院,没有必要。孩子发烧是因为体内感染了细菌、病毒等微生物,出现了炎症。尽管吃了药,炎症也不可能立刻消失,退烧药只是暂时将温度降下来,药效一过,温度会再次上升。发烧不是病,只是一种症状。早期发烧时孩子体内白细胞杀伤力会提高,而细菌和病毒的活力则相应下降,有利于孩子康复。体温持续上升或发热时间长会影响孩子的健康。

反复发烧属于正常

上不上医院要看精神状况

有过孩子发烧经历的家长都有这样的体会:孩子发次烧,至少得跑三四趟医院。

陈辉说,由于孩子反复发烧属于正常情况,因此体温再次上升并不是频繁跑医院的指征。与体温相比,是否去医院的标准应当是孩子的精神状态。

如果孩子不能进食、饮水,需要到医院进行补液;如果孩子睡觉时烦躁不安,或总是昏昏沉沉,很疲倦的样子,那也需要及时就医;小孩子是不会装病的,对平时非常爱玩的游戏或玩具突然不感兴趣、无动于衷了,也提示宝宝的精神状态不佳,需要请医生再次诊断。

此外,孩子出现皮疹、体温在40℃以上、发热时间超过3天,以及出现高热惊厥或其他在家无法处理的情况,都应到医院看一下。

降温首选物理方法

孩子是否发热,除了看体温,还要分析孩子的情况和气候的因素。此外,一天之内人体温度也会波动,以一日最低温度和最高温度之间的差异作为判断的参考依据,正常体温差异一般不超过1℃。还应看孩子有无鼻塞、咳嗽、腹泻、尿急等症状。最后还应观察孩子的精神,一般精神良好,不会有什么严重问题的。

体温在38.5℃以下时最好选择物理降温,如多饮水、温水浴、温湿敷和医用降温贴等。但如果孩子感染比较重,这种方法就没有太大效果,所以必须加用退烧药物,并辅助物理散热,体温才会真正降下来。当体温达到39℃以上时就要在医生的指导下退热。

有的家长会选择酒精擦浴,医生不作推荐。因为家长掌握不好酒精浓度,孩子对酒精敏感性不同,容易造成酒精中毒,而且散热快容易造成寒战更不利于退热。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:凤凰江苏 气温骤降 孩子生病

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: