注册

我国开建首家大数据工程实验室


来源:新华日报

国家发展改革委近日正式批复同意,国家超级计算天津中心建设“面向新兴产业的大数据处理技术研发与应用”国家地方联合工程实验室。这是目前国家发展改革委在大数据领域批准的第一家工程实验室。

据新华社电 记者20日从天津滨海新区科委获悉,国家发展改革委近日正式批复同意,国家超级计算天津中心建设面向新兴产业的大数据处理技术研发与应用国家地方联合工程实验室。这是目前国家发展改革委在大数据领域批准的第一家工程实验室。

国家超算天津中心依托我国首台千万亿次超级计算机天河一号建设。据该中心主任刘光明介绍,天河一号拥有超强的运算能力,已广泛参与到我国的科技和生产中。在应用领域,它已构建起石油勘探数据处理、动漫与影视特效渲染、生物医药数据处理、高端装备制造设计与仿真、地理信息处理五大应用基础平台,为300多家企业提供服务。

在获得国家发展改革委批准后,国家超算天津中心将通过该联合工程实验室的建设,重点围绕天河一号超级计算机应用支撑平台,开展当前大数据领域关键技术和大数据与高性能计算融合技术等攻关。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:中国 首家 大数据 实验室

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: