注册

南京梅花山进入最佳观赏期 梅王梅后同时绽放


来源:现代快报

昨天,2014年中国南京国际梅花节盛大开幕。踏入明孝陵景区,最早的消息树“单瓣早白”已经开败了,“南京红”却展开了俏颜,这意味着,梅花山的“梅仙”们,进入了最烂漫的花期。

昨天,2014年中国南京国际梅花节盛大开幕。踏入明孝陵景区,最早的消息树“单瓣早白”已经开败了,“南京红”却展开了俏颜,这意味着,梅花山的“梅仙”们,进入了最烂漫的花期。现代快报记者和花情预报员,特意为游客们探访出一条最完整的赏梅路线。春暖花开时,到梅花山赏梅可好?

梅花山已进入最佳观赏期

行走在梅花山上,到处都有暗香浮动。

花情预报员王峰告诉记者,前几天的一场春雪,让梅花山上的梅花汲取了充足的水分,不少品种都随飞雪悄然绽放,如南京红、大花江梅、铁骨红、三轮玉蝶等。

南京特有的梅花品种南京红,是梅花山上中花品种的代表,它的盛放,预示着梅花山已进入最佳观赏期。目前,开花较多的区域集中在梅花山南坡以及梅花谷惟秀亭周边区域。

据王峰介绍,今年天气反常,年前天气暖和,年后几乎每周一场雪,导致梅花花芽膨大的速度异常缓慢,早花品种的花期比往年延长了10天左右。梅花品种中的消息树“单瓣早白”,才刚刚开败。中花品种是梅花山上的“主力”,分布最多也最广。“预计3月,梅花山的中花品种都将处于盛放期。”王峰说。

梅王、梅后同开红白两色花

梅王、梅后,是2009年落户梅花山的一对古梅,属于墨梅的其中一种——乌羽玉。花开时先是红色,而后渐渐发紫,到快衰败的时候已略带黑色。

这对年近400岁的伉俪古梅,今年给了游客们一个大惊喜,不仅开得比往年略早,还模仿跳枝梅,走起了“混搭”路线,同一棵树上,竟然开出红白两色花。

王峰告诉记者,和跳枝梅不同,梅王和梅后之所以一树开双色花,是园艺师嫁接得来的。原来,为了使观赏效果更好,园艺师选取了一种珍惜的朱砂梅品种进行嫁接。“现在是红白两色,等再过几年基因稳定后,白色花朵便会消失,整株树将呈现出点点红晕了。”王峰说,这样更具观赏效果。

梅花花情能提前一周预报

6年前,景区成立了梅花物候观测站,除了为游客预报花情,淡季时,花情预报员也坚持每天写日记。昨天,记者了解到,经过潜心研究,他们团队发现了一个能够提早预报花情的方程式。

“温度、光照、积温等气象数据,都是重要的测算因素。”王峰说,只要气象数据准确,便能够提前一周预测准确的花情。(王韦 高炜 程晨 余乐)

交通

这个双休,中山陵将迎来大车流

昨天,南京国际梅花节开幕,往中山陵景区赏梅的市民会越来越多。交管部门预计,双休日,中山陵的车会特别多。

交管部门负责人介绍,双休日期间,交管部门会对陵园路的梅花谷采取禁行的管制,同时根据车流量,对龙脖子路和陵园路,采取分级疏导的交通管制。一旦车辆无法进入中山陵,将会对从卫桥路口进入中山陵的车辆进行分流,只出不进,引导车辆从明陵路或博爱路进入景区。如果从沪宁高速匝道下中山门大街的车流较大,还会对此匝道口进行阶段控制或分流到苜蓿园大街绕行。

此外,梅花节期间,陵东路、灵谷寺西路、明陵路、石象路将设置为单侧临时停车路段。(葛川平 吴晓晖 朱俊俊)

中山陵景区车辆停放地点和停车位情况

停放地点      停车位

东沟停车场      450个

梅花谷停车场    53个

灵谷寺停车场    164个

体育公园停车场  200个

海底世界停车场  250个

明孝陵东停车场  67个

活动

梅花节到古林公园,赏花拿奖品

作为南京国际梅花节的分会场,古林公园也拉开了活动的帷幕。工作人员介绍,梅花节期间,市民到古林公园不仅可以赏梅赏景,还能参与园方举办的小活动,赢取奖品。

据介绍,古林公园有180多个梅花品种、2500多株梅花。从枝型上分,有龙游梅、垂枝梅、杏梅等;从花色上分,有宫粉、绿萼、洒金等。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:梅花 最佳观赏期 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: