注册

“二胎时代”下的江苏家庭 张媛:我家有“三宝”


来源:凤凰江苏

2013年,十八届三中全会决定启动“单独二孩”政策。仅仅两年后,2015年十八届五中全会公报指出:实施“全面二孩”政策。2016年1月1日起,该政策将正式实施。 自此,延续三十多年“独生子女”政策终结,中国进入了真正的“二胎时代”。

2013年,十八届三中全会决定启动“单独二孩”政策。仅仅两年后,2015年十八届五中全会公报指出:实施“全面二孩”政策。2016年1月1日起,该政策将正式实施。

自此,延续三十多年“独生子女”政策终结,中国进入了真正的“二胎时代”。

政策下来了,到底生还是不生?这是一个问题。

很多夫妻都抱怨,一个孩子都养不起,根本不可能生两个孩子。但也有很多积极造娃的家庭。

江苏南京的张媛一家就是其一。

这是一个“文科男”搭配“理工女”的家庭,2008年,他们的第一个孩子阿宝出生。7年的相濡以沫,一家三口的小日子殷实温馨。

“没想2014年青奥那段时间,一家人出去玩,回来以后,发现自己怀孕了,可能是玩得太开心了!”谈到自己为何想要生二胎,张媛笑称,“完全是个意外!”

张媛一家四口全家福。(张媛供图)

听到妈妈怀孕,儿子在书房大哭

作为一个妇产科医生和一位7岁孩子的母亲,张媛从得知怀孕的那一刻起,就没有想过不要。

回忆起对家人说自己生二胎的打算,张媛微笑着说:“我家老大的反应让我既激动,又感动!”

那天晚上,她和丈夫郑重其事地对儿子说:“阿宝,妈妈肚子里有个小朋友,你要当哥哥了。”

阿宝瞪着大眼睛连问了两遍:“妈妈,你怀孕啦?”张媛点了点头。

没想到孩子一下冲进了书房,里面立马传来了哭声。张媛以为儿子生气了,追到了屋里。却发现孩子正在翻看人体科普读物。他哭着对走进来的张媛说:“妈妈,你生我的时候大出血,你这次不会大出血死掉吧?你会不会死掉?我不要你死……”

阿宝一边说,一遍作揖——这是张媛教儿子的“保佑”动作。

回忆起那晚的情形,张媛泪水顿时在眼眶里打转:“其实孩子担心的只是我的安危,根本没想到,多一个孩子会给自己的生活带来什么样的冲击。”

家里的四个老人则全都不同意张媛生二胎。他们的理由是:难得过上了舒服的日子,为啥还要再生一个降低自己的生活质量。而且35岁,第一胎还有过大出血,老人怎么也想不出她要生二胎的理由。

顶着巨大的压力,张媛的肚子一天天大了起来。她为了不让老大有心理落差,还是正常陪他打球、做运动、辅导功课,甚至9个半月的时候还陪儿子玩双杠。

哥哥给弟弟喂奶。(张媛供图)

坐月子期间,儿子给了我最大支持

张媛一心想生一个女儿,在得知第二胎又是一个儿子时,她心情跌倒了谷底:“当时真的蛮绝望。”

而且,这次生产又是大出血,情况危急,张媛为了二胎差点付出生命。

但没想到,这时候给她最有力的支持,却是儿子。

6月份坐月子时恰逢家里老人住院,整个月子期间,只有丈夫和大儿子陪在她身边。

“儿子真是帮了不少忙,当时正值他期末考试,他成绩优异,两门免考,多余出来的时间就帮我洗衣服、拿尿布、冲奶粉。”

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:二胎 江苏 家庭 兄弟 教育

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: