注册

“单身潮”里的单身女青年:找不到男朋友就找养老院


来源:凤凰江苏

自称“南京大龄女青年”的秋秋表示,她的人生十分充实,日复一日,吃饭、睡觉、工作、去相亲。妈妈对她下了命令:饭可以不吃,工作可以请假,相亲每周必须不少于2次。

自称“南京大龄女青年”的秋秋表示,她的人生十分充实,日复一日,吃饭、睡觉、工作、去相亲。妈妈对她下了命令:饭可以不吃,工作可以请假,相亲每周必须不少于2次。

都说三分长相七分身材,秋秋身材普通,身高168cm体重60kg的她不算瘦子,但明亮的大眼睛、秀挺的鼻梁、良好的气质、时尚的穿衣风格,让她走在路上可以提高一条街的颜值标准。皮肤保养得很好,发型半年做一次,出门略施粉黛,可以看出她是一个在细节上爱惜自己,懂得注重生活品质的姑娘。

秋秋大学毕业6年了,稳定在一家私营企业里吃苦耐劳鞠躬尽瘁,如今年薪10万元。“这姑娘真不错,老公干什么的呀?”因为性格好嘴巴甜深而受长辈喜爱,可聊天三句不到就会到这个问题上。

“啊,我还没对象呢。”秋秋习以为常继续笑眯眯表示友好。“什么?还没对象!太不像话了,阿姨/大姐/给你介绍一个!”

28岁的秋秋,又要拉开档期排相亲表了。

相亲没有要求,只有理由

直到现在,看着身边的朋友一个个结婚生娃,秋秋内心还是觉得:怎么那么急啊?用她自己的玩笑话说,“我还能抗两年,如果去剪个韩式空气刘海,还能抗五年。”

秋秋认为女人的美丽会随着年龄而逝去,但女人的价值不会,更何况,美丽逝去的年纪还不是现在,而价值更不是通过恋爱和婚姻来体现的。

28岁不仅仅是一个年龄,更是脑中心中已经拥有的一套完整理论体系,不容打破。

即使内心坦然且强大,即使觉得刻意强加的婚姻并不是那么必须,但相亲还是要去的——不然会被赶出家门。

曾有朋友认真问过秋秋,你对相亲对象有什么标准要求?秋秋夸张地说,还能有要求?我相亲没有要求,只有理由。

秋秋的理由是,不去的话,妈妈的老同学会没面子,大姨的牌搭子会没面子,小姨邻居会没面子,二姑妈家的修水管工会没面子,种种情况导致结果:家人亲戚没面子,于是不让她过好日子。

2013年年底,“年幼无知”的秋秋拒绝了小姨的邻居介绍的一个“党员男护士”,小姨怒了,到处在亲戚里说秋秋不喜欢男人,心里有问题,最后导致秋秋和小姨呈断绝关系状态。

没办法,从那以后,秋秋对相亲来者不拒。“我自己无所谓,我爸妈难做人。”

相亲是见“大世面”的机会

一开始没有经验的秋秋,经历过几次相亲尴尬。

秋秋的二姑妈家里也许是因为房屋比较老旧,水管经常堵塞,有一个30岁的修水管工经常上门帮忙。二姑妈形容:小伙子为人朴实,健康精神,和你年纪合适,最重要的是,有门修水管的手艺在身上。“有门手艺荒年饿不死!”二姑妈拉着秋秋的手郑重其事地说。

秋秋有些迟疑,问了自家老妈:您觉得我和这位会有共同话题吗?妈妈回答,你去看看好了,不合适也没关系啊,多认识一个朋友总不是坏事。

2014年3月,秋秋开始了人生第一次相亲。

后来据她回忆,那个人长相、谈吐都没有印象了,只记得他十个手的指甲缝里都是黑乎乎的。秋秋当时无法把眼神从对方指甲上移开,很努力的应付了一阵子,离开了。

她对自己说:洁癖害死人,看来荒年我只能随大流饿死了!

“我觉得指甲清洁程度和工作没什么关系的,剪指甲、洗手,其实耽误不了一个人多长时间。”秋秋小心翼翼地和二姑妈解释。

如果说这次只是有些尴尬,那后来有一次记忆犹新的相亲就完全是落荒而逃了。

曾经有网友说过,你相亲对象的形象就是你在亲戚朋友眼里的样子。秋秋在相了姐姐出门认识的公交车司机、“虽然辞职后2年还没有上班但是工作总会有的”的“潜力股”男子、离异两次还在寻求真爱的追梦男等等不靠谱对象以后,秋秋清楚地记得,在2014年夏天,她被同事介绍了一个日本留学归来,在知名外企上班的田先生。

虽然已经有一点阴影了,但是只能勇敢地自我安慰:相亲那么多次,档次总算上来了!加油!

田先生很有礼貌,选餐厅、点菜都很周到,于是到吃饭结束一切都相安无事。饭后田先生建议一起逛逛街,秋秋心想就当消消食减肥了,于是两人一同去了某商场。

逛街的时候,秋秋觉得不对了,因为田先生的手不知道什么时候搭上了她的肩膀。秋秋委婉地挣开并表示:其实我还挺保守的,搭肩膀这种事情,过阵子再说吧。

田先生没有丝毫不悦,仍旧很自然地逛。

就在秋秋舒了一口气的时候,田先生带她到了一家内衣店。他走到一排有蕾丝、豹纹、丁字裤的内衣前面,指着对秋秋说:“我觉得你穿这些一定非常合适。”

看着对方依旧镇定自若稳如泰山的脸,秋秋觉得自己要崩溃了,她不顾店员的目光,当场夺门而出。

“现在越来越不好找对象了,且不说心动至少要和对方聊得来,虽然不求富贵但活在现实社会经济条件也不能完全不顾,而且到了我们这个年纪都是越来越有想法越来越以自我为中心的。”秋秋有点绝望,她并不是怕找不到对象,而是怕了永无止境的相亲。

眼看都相了一年了还没有男朋友,秋秋的亲戚们更着急了,今年年初,大姨又到处搜罗人选了。

很多南京大妈闲时好个打牌,大姨在牌桌上交了一个好朋友,熟悉以后立刻向其倾诉自己那怒其不争的侄女儿。过几天牌搭子好友发来一份简历:她的老同事的女婿的上司,80年出生,年薪40万元,在南京某高档楼盘有一套大房子,PS,照片在附件。

听说这位上司先生身高168,秋秋有了一种同类相轻的感觉,看了照片以后,她问老妈:“哎,你看像不像我爸?”

秋妈端详了一阵,“是有一点,尤其这个啤酒肚。”

“那我可以不去了吧!“秋秋自以为逃过一劫,然而她太天真了。她的妈妈循循善诱:“你大姨她牌搭子都已经把面子卖出去了,你不去不太好,人家不好做人。听说这人对你很满意呢!”

秋秋无奈地想大姨怎么又把我照片到处发,没有太在意后面她妈妈说的:而且你那么喜欢花钱……人家条件……

2015年2月的一天,秋秋到了对方约定地点,只点了一份最便宜的水果沙拉。因为她不太能接受这个很像中年发福爸爸的上司先生,所以不愿让对方破费。

上司先生叫董威,十分健谈,唾沫横飞地说他如何频繁地去香港玩,怎样豪爽地购物,多么好心地帮办公室同事代购。“我上周去香港,买了20万的‘辣么’!‘辣么’你知道吧!那个顶级护肤品!”

秋秋努力在想了一会儿说,您是说XXXX吧?在对方“小姑娘挺有品位嘛”的表情中,秋秋没来由的一阵烦躁:那不是英文是法文,如果不会读能不能说中文呢?

抬头是对方的滔滔不绝,低头发现自己点的沙拉还没吃就没了。也许是董威说得口渴,竟把水果都给吃了,只留下一堆冰渣子。

吃完饭准备回家,但是拗不过这位口才绝佳(或者说脸皮较厚?)的董先生,秋秋被拎去看电影了。然而对方没有买票,他说,我在这个影院有个朋友叫小林,可以把我们带进去,嘿嘿。

秋秋一言不发去买了电影票。她并不想被人偷运进电影院。

电影结束后,秋秋还是见到了小林姑娘,并且三人行一起回家。在董威的车里,秋秋在后座,听着副驾上的小林和董威大聊特聊,乐于做一个影行人。忽然小林说:你以前的女朋友真的很漂亮,我记得她长得很像李小璐呢!

秋秋恍然大悟,难怪觉得小林一直很眼熟,原来是像李小璐啊!

得偿所愿,不再联系。

不愿凑合

找不到合适的就找养老院

秋秋也有过很深刻的自我反省,她认为自己也有不好的地方,比如虽然脾气好但是内心倔强认定的事情不会轻易改变,比如虽然工资不算低但是每个月月光没有存钱意识,但是最大的问题是,她已经在相亲中,开始产生了抗拒结婚的想法。

其实相亲那么多次,总归有几个不错的。然而现实总是喜欢和人开玩笑。

就在不久之前,秋秋遇到一个很忧郁的英俊男生E,说心里话她认为做人应该阳光积极一些,但是E帅到秋秋觉得愿意去感化他,甚至对方说不爱吃饭不爱看电影有空就去玄武湖坐坐思考人生,秋秋都觉得OK。但是当秋秋妈妈知道对方来自农村,没房没车,月薪3000元以后,劝秋秋放弃。

秋秋自己也知道妈妈没错,于是并没有争什么。“我在相亲过程中遇到过很多奇葩,他不是一个奇葩,他只是一个英俊的过客。”

也有第一眼就讨喜的人。2015年9月,秋秋在妹妹婚礼上做伴娘时,遇到了开朗的伴郎,伴郎是无锡人,秋秋觉得他很有意思。伴郎也很欣赏秋秋:你很美,你做事真体贴!知道她在疯狂相亲以后,表示自己也一样在水深火热中。“无锡姑娘已经快要被我相完了!我妈非要我找本地的,你等我,我相完了无锡的女生我就来南京相!”

秋秋记得那个人很幽默,但是对于后来的没有联系也没有什么意外。“这种五官端正,家庭良好,性格也好的人,很容易找对象的,应该已经找到了。”

偶尔工作闲下来,或者好朋友都因为结婚变得很少一起玩,秋秋也会觉得有点孤单,虽然厌倦相亲,也只能鼓励自己要再接再厉。不过,她表示,如果遇不到合适的,就多去了解了解各大养老院,总之不愿意为了结婚而凑合。

单身潮中不乏优秀女生

如今,很多像秋秋这样的女生,她们有着较好的工作,女性自主意识强,对“结婚生子,养儿防老”的观念并不在乎,对待婚姻的价值观念上,她们有着自己独特的想法,不会为了结婚而去结婚,在没有遇到另一半之前,她们努力工作,爱惜自己,享受生活。

有不少调查显示,都市的单身女性更愿意选择独身。而近年来,单身女性增幅比男性略高,在某些地区数量上超过了男性,主动选择单身的“单女”明显增多。

中国第四次单身潮正在来临,调查表明,“单身潮”主要出现在白领和中产阶层人群,这些人普遍重视感情不愿为了结婚凑合,但是也知道经济基础的重要性,对住房、汽车、孩子教育的有基本需求。于是,“单身族”的圈子逐步扩大,让“单身潮”更明显了。(文中人物均为化名)(辛德宣/文)

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:单身潮 相亲 姑娘 男朋友

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: