注册

吴远“创业记”:烧完500万元后重头再来


来源:凤凰江苏

2015年,吴远选择了创业。 经历了痛快的裸辞,战战兢兢的创立团队,喧嚣震天的A轮投资,以及几乎无路可走的失败…… 吴远感慨,创业就是一场生死游戏。 2016年,还会选择继续创业吗? 吴远没有一丝迟疑

2015年,吴远选择了创业。

经历了痛快的裸辞,战战兢兢的创立团队,喧嚣震天的A轮投资,以及几乎无路可走的失败……

吴远感慨,创业就是一场生死游戏。

2016年,还会选择继续创业吗?

吴远没有一丝迟疑:“我已经回不到朝九晚五的白领生活了,这次创业不行,下次重来。”

第一笔风投500万,“从没见过这么多钱”

2015年,吴远28岁,中国某“985”高校计算机专业毕业。辞职前,他已在南京一家做软件的外企工作了6年。

“不断重复的工作让我觉得缺乏挑战,也不甘于只做大公司的螺丝钉。周围很多同学朋友开始创业,这股氛围推着我往前走。” 吴远说。

2015年初,刚摆脱“朝九晚五”生活的他,立马着手注册自己的公司,“现在是创业的‘黄金时代’,互联网是风口,我做了这么多年软件,如果不利用互联网做点什么,心有不甘”。

3月份,他决定做一款教育类的APP,“设想是做一个O2O(线下的商务机会与互联网结合)的平台,把线下的教育资源通过这个APP整合起来,通过线上为线下导流”。

他遇到的第一个难题,是找合伙人。“我自己做运营,但缺两个技术人员,最好对方愿意技术入股。没想到的是,找合伙人竟然比相亲还难。”

最初,吴远和两个软件工程师达成了初步意向,为此他还几次奔赴上海去面谈。但最终,一个工程师要回老家去结婚,另一个要生孩子,结果都打消了创业的念头。

“又要重新开始找,一轮又一轮,就和相亲差不多。要价值观相近,性格互补并且可以互相包容,都要有冲劲,光要做到这几点就很不容易了,简直比找女朋友还要难。”

经过一个多月的“寻觅”,吴远终于和江苏几位“85后”互相“看对眼”。4月,他的团队开始APP的搭建。

“可能是新手的运气。”回忆起拿到的第一笔投资,吴远还是有抑制不住地兴奋。他的团队创建后不久,就拿到了500万的风险投资。

“从没见过这么多钱!那时真是兴奋啊!”

吴远坦言,对几个平均年龄28岁的年轻人来说,这无疑就是天上掉下的馅饼。“那时候感觉飘起来了,接下来就开始疯狂烧钱和盲目扩张。”

短短几个月,吴远几个人的小公司就迅速扩张成20个人的“大”公司。“但效益怎么出,我们谁也没想清楚过。”

事实上,在后期的操作过程中,吴远和他的团队才发现,要把教育资源整合到APP上容易,但是要实现通过APP为线下导流很难。在APP产品初见样貌时,吴远发觉自己缺少了APP推广的费用和“情商”。

吴远招募的团队几乎全是技术宅,起初,他为自己招揽的“技术帝”得意,但没持续多久,就被现实泼了冷水。“没有渠道,APP做出来也只是留在家里‘孤芳自赏’,就像酿出了最好的酒,却卖不到路途遥远的市场里去。”

为了拓展客户群,吴远最后只能贴钱做业务,“客户是满意了,但我们却入不敷出。”他的团队由最初的兴奋,变为茫然,最终是焦虑。“这个过程非常痛苦,几乎是整晚整晚睡不着。”后来再想起,他觉得创业之初的大笔资金投入很容易让人脑袋发热,迷失方向。

创业之后,“才感觉自己什么都不懂”

判断一款APP是否成功,看它三个月的推广期就知道了。

“撑不住,也耗不起”——这是吴远得到的教训。

最终,吴远在把自己工作6年来的所有积蓄搭进去之后,当初风风火火组建的创业团队就这样解散了。

吴远带着疲惫失落回到苏州老家,避开了父母的唠叨、亲戚邻居的质疑,一个人待了几个月。“创业之后,才感觉自己什么都不懂,要学的东西太多。也考虑过找份‘正经’工作,回到正常的人生轨道上来。”

闭门沉思了之后,吴远决定重头再来。这一次,他谨慎了很多。他说,“创业看似很近,其实很远。但失败不可怕,如何及时从悬崖边上折返才最重要。”

第二次创业,吴远选择了生鲜配送类的APP,先从南京市场做起。

“目前这个APP还在筹备,主打生鲜食材的配送,也为客户提供菜单,包括详细的制作步骤,还可以选择线上的厨师或者保姆带着菜到家里做饭。现在微信公众号也在同步做起来,这次的团队会在技术、运营、市场各个方面都有相应的规划。” 吴远说。

对于之前的“失败”,吴远已经很淡定。

“从零开始的事情,哪有不难的呢。好在我父母现在的态度还算支持我,我还在计划参与进另一个创业项目,如果这一次还是不行,就换一个项目继续做。反正,我已经回不到朝九晚五的白领生活了。”

“至少,创业热情依然在。” 吴远信心十足。

年轻的创业者中,“近50%还是初次创业”

2015年,身边提到“找工作”的人越来越少,而念叨“创业”的人越来越多,其中很多是来自“85后”、“90后”的草根新人。

“大众创业,万众创新”的热潮下,江苏正在有越来越多的“吴远”。2015年上半年江苏新注册企业达到16.9万户,高于全国增速12.3个百分点,带动就业33.4万人。

而根据China Venture公布的统计数据来看,2015年三季度互联网行业融资规模为60.63亿美元,环比增长64.28%,互联网行业已成为整个市场的热门行业。

2013Q1-2015Q3中国互联网行业VC/PE融资情况

创业邦的调查显示,年轻的创业者中,近50%还是初次创业,创业3次以上的仅有6%左右。他们的公司也同样年轻,成立仅1年的接近60%。近70%的年轻创业者,用不高于10万元的启动资金便开启了自己的创业之路,超过85%以上的公司年收益不足500万元。

创业仿佛成了某种“流行”,但实际情况是,在这股创业热潮中,大部分年轻人或许未必能收获成功,但不轻易放弃的勇气足够让他们在这个时代留下独特的印记。

无论创业者如何“失败”,他们的下一步都是想办法周旋,总结经验,扭转局面。或者另起炉灶,东山再起,很少人会再回到原本的生活,吴远说:“创业似乎有一种说不清的魔力,一旦品尝过,永远让你着迷。”(黄雅/文)

相关新闻:

[责任编辑:黄雅]

标签:创业 江苏 吴远

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: