注册

老烟枪抽烟40年:双肺取出如黑石 触目惊心(图)


来源:现代快报网

杨明烟龄超40年,每天两包烟,结果心脏血管里放了三个支架,肺部也像两块黑色石头,不得不换肺。双肺移植后,还必须终生服用抗排斥药。在花费数十万、遭遇身体上的痛苦后,杨明无尽感慨。

抽烟40年,肺成了这样

“你们小年轻一定要赶紧戒烟,不能抽啊。”杨明(化名)的爱人跟记者说。

杨明烟龄超40年,每天两包烟,结果心脏血管里放了三个支架,肺部也像两块黑色石头,不得不换肺。双肺移植后,还必须终生服用抗排斥药。在花费数十万、遭遇身体上的痛苦后,杨明无尽感慨。

八一医院心胸外科专家告诉记者,冠心病支架患者又做肺移植,这在国内还是首例。在双肺移植时,也颇为惊险,供肺的左肺大了一倍,不得不现场切除一半,这才“安”上去。

40年老烟枪,心肺相继“坏”了

杨明今年62岁,烟龄超过40年。2011年,心脏最先“吃不消”了,冠心病心绞痛让他随时都有猝死的危险。后来,做了手术,在心脏血管内放了3个金属支架。

可没多久,杨明又感觉喘不上气来,起初以为还是心脏问题,到医院一检查,才发现肺也坏了。

杨明说,当时医生做了评估,说他是60岁的人90岁的肺,肺部呼吸功能不到常人的20%,“我就买了个制氧机,24小时在家吸氧。”

去年5月,杨明肺部感染,呼吸衰竭,被送到八一医院抢救。心胸外科主任汪栋评估后认为,杨明是终末期肺病,最终的解决办法只有换肺,也就是肺移植。肺移植后1年生存率达85%、5年生存率达50%。

肺移植本身就是高难度手术,而杨明病情又很特殊,不仅有慢性病,心脏血管内还有支架。由于心脏与肺部挨得近,如果做肺移植,手术风险是非常大的。

当然,更让杨明担心的是,他能不能支撑到肺源到来的那一刻。

“我是O型血,只能移植O型血的供肺。”杨明说,其他血型的患者,不仅可以用同血型肺源,还可以“通用”O型血肺源。杨明的供者范围无疑小了很多。 

杨明运气不错。去年10月下旬,八一医院打电话说,青岛可能会有一个同血型的爱心供肺,供者年龄为49岁。杨明高兴坏了,第二天就来到医院,准备手术。 

肺部的最佳保存时间是6个小时,现在随着技术的进步,时间最长可以达11小时。但在医生看来,送肺速度越快越好,患者的健康就多一份保障。

10月31日清晨,八一医院专家赶赴青岛取肺。与此同时,杨明也推入手术室,等待供肺。

7点30分,专家顺利取肺后,坐上飞机,9点30分到达南京,立即奔赴医院手术室。

10点左右,手术开始。

肺移植手术设计比较精巧,不能同时移植左右肺。一般是先移植右肺再移植左肺,保证呼吸。

11点,右肺移植成功。但是在移植左肺时,医生却发现个问题:供肺大了一倍。

“杨明的左侧胸部,由于病情太重,胸廓塌陷,与右侧相比明显缩小,供肺也就显得大了。”医生当机立断,将供肺的下叶切除,完成上叶移植。也就是切除一半的左肺,刚好与杨明的小胸腔匹配。

正常左右肺移植应该各一个小时,因为这个小小插曲,左肺移植多了2个小时。到下午2点,整个手术圆满结束。

术后第2天,杨明呼吸轻松了很多,已经能下床活动了。12月25日,顺利出院。

“现在呼吸很通畅,感觉比健康人还好。”日前来医院复查的杨明跟记者说。

医生

他的肺就像黑色石头,触目惊心

20岁左右,杨明就开始抽烟了。因为工作压力大、应酬比较多,杨明对香烟的依赖越来越强烈,甚至达到嗜烟如命的地步。“一天最起码两包烟,也想戒,但是戒不掉。”杨明说,2011年,他有了哮喘,还有胸痛等症状,一查是冠心病,后来做手术放了3个支架,经历生死后,杨明才戒掉烟。

显然,这个时候戒烟有点晚了,肺部也出了大问题。医生告诉记者,打开杨明的肺,那真的是触目惊心。供肺者虽然也偶尔抽烟但是整个肺部看起来情况还好,呈正常的淡粉色。而杨明的肺,则是全黑色,完全纤维化,有的地方硬得像个石头。杨明也表示,吸烟的代价太大了,换肺花了40万元,还要终生服用抗排斥药物,调养身体,“维护”费用也很高昂。

戒烟小妙招

1、戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

2、扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸,香烟,减少你的“条件反射”。

3、坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。 避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

4、餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 研究表明:在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

5、烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

6、告诉别人你已经戒烟,不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

7、写下你认为的戒烟理由,如为了自己的健康、为家人着想、为省钱等等,随身携带,当你烟瘾犯了时可以拿出来告诫自己。

8、制订一个戒烟计划,每天减少自己吸烟的数量。

9、安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等。一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。

10、当你有想吸烟的冲动时,可以用喝水来控制。事实证明水是戒烟的妙药,当你感到空腹或想吸烟时,就先慢慢地喝上一杯水。

11、若单独使用行为疗法难以促成戒烟,尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法常会帮助吸烟者戒烟成功。尼古丁替代疗法即用含有微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。

12、当你真的觉得戒烟很困难时,可以找专业医生咨询一下寻求帮助,取得家人和朋友的支持对于成功戒烟也至关重要。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:烟枪 双肺 黑石

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: