注册

盘点:2015年,江苏13市书记市长去了哪儿?


来源:人民网

地市党政“一把手”的日常是什么样?开会、座谈、调研、考察……,其中对内调研,对外考察是书记市长的“必修课”。

地市党政“一把手”的日常是什么样?开会、座谈、调研、考察……,其中对内调研,对外考察是书记市长的“必修课”。

根据各地公开的数据资料,人民网江苏网络舆情对江苏13个地级市书记市长调研、考察情况进行了梳理:创业创新、互联网经济等备受关注;过半地市的书记市长曾赴台湾考察学习;江苏各“兄弟”城市交流频繁……

2015年,江苏各市“一把手”的调研活动中,3月、4月数量最多。考察活动中,最高峰在6月。

2015年江苏13市书记市长调研考察月度分布

地市方面,扬州调研考察活动的总量最多,其次是宿迁和镇江。

2015年江苏13市书记市长调研考察地市分布

对内调研:关注创业创新、互联网经济、“十三五”

要想主政一方,了解本市社情民意是根本。2015年,江苏13市书记市长调研内容也涉及政治、经济、民生等多个方面。其中,民生类调研最多,其次是经济类和综合类。

2015年江苏13市书记市长调研主题分布

综合来看,调研活动一般与中央政策紧密相连,同时结合本地实际。高频词包括“创业创新”、“互联网经济”、“十三五”等。

“大众创业,万众创新”,是国务院总理李克强在首届世界互联网大会、国务院常务会议等多个场合中,频频阐释的关键词。创业企业、众创空间,自然成为江苏各地市书记市长调研目的地之一。7月29日,南京市委书记黄莉新调研科技创新企业和众创空间建设,同月21日,南京市长缪瑞林调研众创空间建设工作。7月28日,常州市长费高云调研“大众创业万众创新”工作,12月22日,常州市委书记阎立前往一批领军人才创业企业考察调研。8月8日,泰州市委书记蓝绍敏专题调研青年创业工作。9月17日,时任徐州市长朱民带领市相关部门负责人调研大学生创业情况。

在新常态下,泰州如何深入实施“互联网+”战略,推动转型升级,促进产业向中高端迈进,让经济迈上新台阶?6月24日,泰州市委书记蓝绍敏就这一专题到靖江进行调研。5月26日,扬州市长朱民阳调研科技创新及互联网经济。而在宿迁,电子商务产业一直是发展的重点,书记市长一年内多次赴各地调研电子商务发展。4月7日、6月13日、9月11日,宿迁市委书记魏国强分别赴宿豫区、宿迁电子商务产业园调研电子商务发展。8月18日、27日,宿迁市长王天琦赴泗阳县、泗洪县,重点围绕电子商务产业发展进行专题调研。

2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”规划编制之年。2015年下半年,泰州、扬州、连云港、盐城等市领导均以“十三五”为主题进行了调研活动。他们一方面走进有关职能部门,另一方面还前往下辖县区了解情况。

2015年8月,扬州市长朱民阳赴工商、民宗、物价、信访、司法、交警等部门,就全力推进保障经济社会健康协调发展,确保“十二五”圆满收官、“十三五”良好开局进行调研。12月,朱民阳又赴宝应、高邮、仪征、广陵、江都,就全面完成今年及“十二五”目标任务、科学谋划“十三五”、安排明年重点工作进行调研。

8月,盐城市委书记朱克江也专题调研“十三五”规划编制工作。

11月,泰州市委书记蓝绍敏就学习贯彻十八届五中全会精神,抓好“十三五”规划编制完善到靖江市调研。

11月,连云港市委书记杨省世先后赴连云区、高新区、市开发区、徐圩新区、海州区、赣榆区、东海县、灌南县、灌云县进行调研,就做好“十三五”规划征求意见和建议。

对外考察:过半地市领导曾赴台湾、“兄弟”城市交流频繁

“他山之石,可以攻玉”。为取他人发展所长,江苏13市书记市长也纷纷“走出去”考察学习,足迹遍及国内、国际多地。

值得注意的是,前往国外或省外的考察学习,一般由书记或市长带队组成经贸考察团,而在省内考察中,一般是党政代表团,顾名思义是书记和市长共同带队。

比起在国外的综合性考察,书记市长在国内的考察学习,有时针对性更强。他们去一个地方,也许只是为了考察一项工作或者一家公司。9月30日盐城市委书记朱克江、市长王荣平率盐城市党政代表团来扬州就区域供水工作进行专题考察,而此前,盐城曾发生过大面积停水事件。在关注电子商务的宿迁,领导自然关注互联网企业,12月10日、24日,市委书记魏国强专程赴北京、南京分别拜访京东集团和途牛网总部。

2015年江苏13市书记市长考察区域分布

亚洲的韩国、新加坡,欧洲的德国,是江苏的书记市长们考察次数较多的国家。

2015年,扬州、连云港、盐城三市书记均分别赴韩国考察;淮安、苏州、常州三市书记分赴新加坡考察。而韩国、新加坡两地与江苏渊源颇深,无论是2015年刚刚启建的中韩(盐城)产业园,还是已成立20多年的中新苏州工业园区,都是双方协同发展的最好证明。

在国内,一线城市成为书记市长考察的首选。大陆地区,地市领导去首都北京的次数最多,其次是上海和广东。港澳台方面,过半地市的书记市长曾赴台湾考察学习,包括常州书记市长、镇江书记市长、扬州书记市长、泰州书记市长、盐城书记市长、淮安书记市长、连云港市长。

其中,淮安市长2015年曾两次赴台湾。4月28日,淮台经贸交流合作推进周开幕式在台北举行。曲福田在致辞中重点分享了淮台交流合作的新利好、新机遇和台资高地建设的新目标、新计划。11月7日至9日,借助举办淮安机场开通台北航线庆祝仪式契机,曲福田率队在台推进经贸文化交流合作。淮安是台商论坛的举办地,其是全国唯一以“台商”命名的经贸文化论坛,目前已举办了十届。

除出省出国外,江苏各“兄弟”城市也交流频繁。苏州作为江苏改革开放、“两个率先”的领跑者、领先者,2015年有常州、镇江、南通、扬州、宿迁、盐城、徐州等地党政代表团前来考察学习。在苏州考察什么呢?苏州工业园区、苏州高新区多次出现在各地党政代表团参观考察的行程中,学习创新驱动、转型升级的新鲜经验是各代表团共同的目的。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:书记 市长 2015年 江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: