注册

“中国好项目”登台“相亲” 创客、投资大咖深情相拥


来源:凤凰江苏

为响应和鼓励“大众创业、万众创新”,搭建优秀项目与投融资机构的交流平台,1月8日下午,“创客中国-寻找中国好项目”第一季落地活动在南京拉开帷幕。

为响应和鼓励“大众创业、万众创新”,搭建优秀项目与投融资机构的交流平台,1月8日下午,“创客中国-寻找中国好项目”第一季落地活动在南京拉开帷幕。

本季活动以“新经济、新动能、新趋势,2016中国经济新展望”为主题,由中国投资协会、新华网、江苏金融业联合会主办,鼎利集团联合主办,《价值线》杂志协办,旨在搭建优质项目与知名投资机构定期交流对接合作平台,并建立中国好项目大数据库。

会上,国家发改委宏观经济研究院院长助理、中国投资协会常务副会长沈志群,新华网常务副总裁魏紫川,江苏省金融业联合会理事长、交通银行江苏省分行行长徐斌先后致辞,阐述他们对“大众创业、万众创新”的独到见解。

沈志群提出,中国的创业者们迎来了建国以来最好的创业新时代,一个好项目或者说一个具有投资价值的好项目,应该具备创新性、市场竞争性,并拥有一支专业水平非常高、专注精神非常强的创业团队。

魏紫川表示,今年是第十三个五年规划的开局之年,也是决胜全面小康的开局之年。跨界融合带来的一系列化学反应创造了无限可能,正在改变着生活的方方面面,“融合+创新”将继续推动经济发展的变革。

“如果说企业是产品的制造者,专家是思想的创见者,媒体是资讯的传播者,那么,伴随着‘大众创业、万众创新’而生的创客们,就是跨界融合与创新的探路者。从这个意义上说,新华网也是一个正在路上的‘创客’。”魏紫川说,作为新华社战略转型的主力军,新华网在加强内容建设的同时,也在不断强化网络技术研发和应用产品创新,探索‘融合+创新’的多元业务。新华网紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,推出数据新闻、无人机新闻、动新闻等新闻报道形态,并与国际机构合作探索机器人新闻、传感器新闻等创新应用,引领了传播形态的变革。

徐斌在致辞中提出,随着互联网金融的快速发展,金融业也进入了一个转型发展的新阶段。在这样的背景下,江苏省金融业联合会为了加强金融创新,加快推进金融强省建设,努力成为地方政府和监管部门的好帮手,坚持服务地方经济、遵循市场规律,促进金融业与地方经济良性互动发展,积极推进金融机构走出去和引进来,充分发挥好金融业在经济发展中的核心作用。

作为本次活动的联合主办方,鼎利集团总裁柴娟介绍,多年来,鼎利集团怀着普惠金融的梦想,深耕金融主业,致力于以金融创新助力实体经济的发展。这次“创客中国-寻找中国好项目”活动的举办,正是鼎利集团的梦想与新华网、中国投资协会的理念碰撞出的一次火花,也是鼎利集团发展步入新阶段的象征。

在接受媒体群访时,柴娟还表示,鼎利集团选取投资项目并没有太多行业限制,希望以此给予更多企业获得融资、合作发展的机会。而谈及合作方式,柴娟女士坦言,控股合作是鼎利集团对外投资合作一贯的风格和准则,除了提供企业发展必要的资金支持以外,鼎利集团还将在各行业内邀请知名专家为合作企业把脉问诊,集合更多资源助力合作企业快速健康发展。

在活动现场,国际投资大师、金融学家吉姆•罗杰斯与沈志群、魏紫川、柴娟共同启动了“创客中国——寻找中国好项目”(第一季)活动。鼎利集团总裁柴娟还与吉姆•罗杰斯现场签署聘书,罗杰斯将担任鼎利集团代言人、执行董事。

罗杰斯表示,他在中国投资已经有一段时间,分别在2008年、2013年投资了中国市场。他认为,全会决定要比任何市场都明智,中国市场与西方市场不同,中国市场在不断的增长、发展,他尤其看好中国的医药行业、护理服务以及药品市场,并在药品方面进行了投资。

“我对于全球其他地区的金融都持一个悲观和保守的态度,但唯独中国例外。二战之前的上海、纽约和伦敦是非常重要的国际金融中心,在未来它会重新恢复这样的地位,原因就是中国已经有了一些历史悠久的金融公司,中国政府也开放了人民币自由交易的市场,所以我相信未来的中国会有非常光明的前景。”罗杰斯对中国金融业发展的前景表示乐观。

当天下午,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、中国改革发展研究院副院长、长江学者、博士生导师刘元春教授,清华大学经管学院创新创业与战略系主任、教育部中长期科技发展战略组专家、博士生导师陈劲教授先后发表了主旨演讲。这两位知名专家学者分享了自己近年来对中国经济新常态研究的成果。

在“2016中国经济发展新展望”高端对话环节,沈志群、刘元春、陈劲三位国内重量级经济学家,与鼎利财富管理有限公司CEO杨亮,资深财经媒体人、《价值线》杂志董事长、发行人胡安强汇聚一堂,国内重量级经济学家、政企代表、跨界精英进行了国际化视角下新经济跨界谈,共同探索中国经济未来的发展与转型的路径。

“大众创业、万众创新”已经成为推动我国经济型发展的重要引擎。面对“双创”所迎来的前所未有的机遇,“创客”群体的出现更是“应运而生”。在“创客中国-寻找中国好项目”主论坛活动上,江苏大地溢源环境修复有限公司、江苏雷克生物科技有限公司、南京云创大数据科技有限公司、中科院物联网研究发展中心南京富康通健康产业有限公司、江苏幸福淮猪产业发展有限公司进行了项目路演。

沈志群、刘元春、陈劲三位国内重量级经济学家,与江苏高科技投资集团有限公司总裁助理、总法律顾问徐清、苏州元禾原点投资区域合伙人乐金鑫两位创业导师现场麻辣点评。创业团队凭借自身的“知本”技术,以及在创新能力、成长潜力、管理能力、增长能力与市场影响力上的卓越表现,打动了现场观众,妙趣横生的演讲引来掌声阵阵。

参选项目路演结束,由国内重量级经济学家、政企代表、跨界精英组成的专家评审团现场打分,评选出最具投资价值奖、最具市场潜力奖、最佳市场创意奖,以及本届“创客中国”最高奖、评委会特别奖——“鼎利奖”。其中,中科院物联网研究发展中心南京富康通健康产业有限公司的“智慧养老”项目、江苏幸福淮猪产业发展有限公司的“东海老淮猪”项目获得最具投资价值奖,江苏雷克生物科技有限公司的“生物卤化试剂盒”项目、南京云创大数据科技有限公司的“云创科技”项目获得最具市场潜力奖。江苏大地溢源环境修复有限公司的“大地溢源环境修复”项目获得最高奖项“鼎利奖”,国际投资大师、金融学家吉姆•罗杰斯为“鼎利奖”获得者颁奖。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:项目 创客 投资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: