注册

七尺男儿钟情织布技艺 20年复原近百种古代织机(图)


来源:姑苏晚报

20年前,朱剑云只是个模具制作工,整天和机器打着交道,对古织机产生兴趣纯属偶然。当年,其弟朱剑鸣在苏州市丝绸博物馆工作,抱着玩一玩的心态,两人开始尝试制作织机模型。一个有技术,一个有实物样本,就这样,两人就一拍即合。

“我的梦想就是把国内的各类古代织机,通过模型的制作,完成一个从远古到近代的历史沿革的完整体系,并将各民族的织布机,通过征集和技术复原来展示中国的纺织大文化,把我们祖先几千年的文化遗存传承下来。”这是胥江街道三香社区居民朱剑云的梦想,为了这个梦想,他已经在复制古织机的道路上潜心钻研了20年。

走进朱剑云的家,仿佛进入了一个中国古代织机的博物馆。漳锻织机、云锦织机、蜀锦织机、竹笼机……近百台织机模型摆满了客厅、书房、甚至卧室内。这些织机都是以1:5的比例制作而成的,尽管大小近似一个微波炉,但每台织机都能进行正常织布工作,巧夺天工的手艺令人叹服。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:织机 织布技艺 20年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: